Montage : Composants de l'onglet Modifier
Composants de l'onglet Modifier
L’onglet Modifier réunit quatre composants principaux :
Le panneau Bibliothèque comprend les contenus disponibles pour votre projet. Pour plus d’informations sur la bibliothèque, reportez-vous à la section La bibliothèque.
Le panneau Éditeur vous permet d'accéder aux propriétés du contenu ou de la ressource multimédia actuellement sélectionné et de les modifier.
Le plan de montage vous permet d’organiser les contenus comme des clips dans une représentation schématique de votre production.
Le panneau lecteur vous permet de visualiser les contenus de la bibliothèque avant de les ajouter à votre projet. Il vous permet aussi de visualiser, image par image si vous voulez, la façon dont chaque partie de la production apparaîtra aux yeux de votre public si vous l’exportez, que vous l’enregistriez comme fichier, la graviez sur un disque, la transfériez vers un périphérique ou la téléchargiez vers YouTube.
L'onglet Modifier comprend le panneau Bibliothèque/Éditeur (Éditeur illustré, en haut et à gauche), le panneau Lecteur (en haut à droite) et le Plan de montage (panneau inférieur).
En plus de la bibliothèque, de l'éditeur, du plan de montage de votre projet et du lecteur, l'onglet Éditeur vous permet d'accéder à une variété d’outils et de panneaux pour créer et éditer des titres, ajouter des effets et bien d’autres possibilités.
Le processus d'édition commence souvent par le déplacement par glissement des ressources à partir du panneau Bibliothèque vers le plan de montage. Ici, vous pouvez effectuer des modifications sur le plan de montage proprement dit ou cliquer avec le bouton droit de la souris sur le plan de montage pour accéder à des outils d'édition supplémentaires. Vous pouvez également double-cliquer sur une ressource pour activer le panneau Éditeur ou une autre fenêtre d'édition (telle que l'Éditeur de titres ou l'Éditeur de titres 3D).