Effets : Vidéo à 360°
Vidéo à 360°
La vidéo à 360° est un type de vidéo interactif qui permet au spectateur de regarder dans toutes les directions en changeant l'angle de vue pendant la lecture. L'angle de vue peut être contrôle en utilisant un écran tactile, des commandes à l'écran ou en déplaçant le périphérique de visualisation, tel qu'un smartphone ou tablette, dans différentes directions. La vidéo à 360° nécessite un lecteur vidéo à 360° spécial (par exemple, YouTube et Facebook utilisent des lecteurs vidéo à 360°).
Montage vidéo à 360°
Pinnacle Studio vous permet d'effectuer le montage de séquences vidéo à 360° équirectangulaires, grand angle simple et grand angle double (reportez-vous aux instructions pour votre caméra à 360° pour plus d'informations). Par exemple, vous pouvez raccourcir la vidéo ou ajouter des titres ou des objets. Notez que certains effets ne peuvent pas s'appliquer aux vidéos à 360°. Vous pouvez également convertir le format grand angle en équirectangulaire.
Conversion d'une vidéo à 360° en vidéo standard
Vous pouvez également convertir des vidéos 360 degrés en vidéos standard dans Pinnacle Studio. Lors de la lecture de la vidéo à 360°, vous pouvez définir l'angle de vue pour votre public, ce qui donne un effet semblable à celui que perçoit une personne tournant la tête pour regarder dans les différentes directions. Il est possible ensuite d'exporter la vidéo modifiée en tant que fichier standard, ne nécessitant pas de lecteur spécial pour sa lecture (non interactive).
Lors de la conversion d'une source vidéo à 360° en vidéo standard, la fenêtre d'aperçu double facilite la sélection et le réglage de la vue en ajustant le Suivi de vue.
Effets vidéo de petite planète et de terrier de lapin
Vous pouvez utiliser l'effet Panorama équirectangulaire en sphérique pour créer des vidéos de type petite planète, terrier de lapin ou similaires.
Si vous utilisez une vidéo à 360° grand angle simple ou grand angle double, vous pouvez convertir le fichier en équirectangulaire et exporter le fichier 360°. Vous pouvez ensuite appliquer l'effet Panorama équirectangulaire en sphérique.
Lorsque vous appliquez l'effet, la vidéo est convertie dans un format standard, avec un rapport d'aspect carré.
Vous pouvez confirmer les paramètres de votre vidéo de panorama sphérique en cliquant sur le bouton Paramètres du plan de montage .
Vous pouvez utiliser des images clés pour ajuster l'effet de panorama pendant la lecture de la vidéo.
* Pour modifier et exporter une vidéo à 360°
1 Dans l'espace de travail Modifier, faites glisser une vidéo à 360° de la bibliothèque vers le plan de montage.
Pour convertir une vidéo à 360° grand angle en équirectangulaire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le plan de montage, choisissez Vidéo à 360° et cliquez sur Grand angle simple en Équirectangulaire ou Grand angle double en Équirectangulaire.
2 Sur le plan de montage, cliquez sur le bouton Paramètres du plan de montage et définissez les paramètres suivants :
Aspect : choisissez Vidéo à 360° (2:1).
Taille : pour de meilleurs résultats, choisissez la résolution la plus élevée.
3 Modifiez la vidéo dans Pinnacle Studio. Vous pouvez, par exemple, exécuter les opérations suivantes :
Raccourcir la vidéo.
Ajouter un titre ou un objet.
Création d’un effet de gel d'image (Gel temporel)
Remarque : Lorsque vous appliquez un titre ou un objet à une vidéo à 360°, cliquez avec le bouton droite de la souris sur l'élément sur le plan de montage et choisissez Vidéo à 360° > Standard en 360 pour convertir le contenu au format 360°.
4 Lorsque vous avez terminé, enregistrez votre fichier et cliquez sur Exporter.
5 Dans l'onglet Exporter, assurez-vous d'avoir coché Identiques au plan de montage (une coche apparaît) dans la zone Paramètres.
6 Cliquez sur Démarrer l'export.
* Pour modifier une vidéo à 360° et la convertir en vidéo standard
1 Dans l'espace de travail Éditer, faites glisser une vidéo à 360° importée de la bibliothèque vers le plan de montage.
2 Sur le plan de montage, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la vidéo, choisissez Vidéo à 360° et cliquez sur l'une des options suivantes :
Équirectangulaire en standard
Grand angle simple en standard
Grand angle double en standard
Une fenêtre d'aperçu double s'ouvre avec la vidéo Source 360° à gauche et l'Aperçu 360° à droite.
3 Dans le panneau Source 360°, régler le Suivi de vue pour sélectionner une direction. Le panneau Aperçu 360° s'actualise et affiche la vue.
Le Suivi de vue s'affiche à l'écran sous forme d'un marqueur carré rouge doté d'un réticule en son centre.
4 Cliquez sur Lire pour démarrer le processus de lecture. À tout moment, vous pouvez ajuster l'angle de vue en faisant glisser le Suivi de vue vers un nouvel emplacement.
Les images clés sont ajoutées lorsque vous réglez le Suivi de vue. Vous pouvez affiner le réglage des images clés à l'aide des commandes affichées sous le panneau d'aperçu.
Les images clés s'affichent sous les panneaux d'aperçu, juste sous le curseur. Les commandes d'image clé vous permettent d'afficher l'image clé précédente, de supprimer une image clé, d'afficher l'image clé suivante et de régler les paramètres de transition entre les images clés.
5 Apportez les modifications supplémentaires voulues au projet vidéo et enregistrez-le.
6 Cliquez sur Exporter et choisissez les paramètres voulus dans l'Exporteur Studio, puis cliquez sur Démarrer l'export.
* Pour appliquer un effet de petite planète ou de terrier de lapin à une vidéo à 360°
1 Sur le plan de montage, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une vidéo à 360° au format équirectangulaire, puis dans le menu contextuel, choisissez Vidéo à 360 > Conversion vidéo 360 > Panorama équirectangulaire en sphérique.
Le panneau Éditeur s'ouvre avec les commandes Panorama équirectangulaire en sphérique.
2 Dans le panneau Lecteur, affichez la vue Plan de montage et accédez à une scène que vous pouvez utiliser comme point de départ.
Si vous comptez utiliser des images clés, vous pouvez les ajouter dans le panneau Éditeur. Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation des images clés.
3 Dans le panneau Éditeur, faites glisser le curseur Zoom pour définir le champ visuel.
4 Réglez le cadran Petite planète/Terrier de lapin ou saisissez une valeur dans la zone correspondante.
Petite planète : une valeur de 180 crée une sphère en utilisant le bord inférieur de la vidéo comme le centre.
Terrier de lapin : une valeur de 360 crée une sphère en utilisant le bord supérieur de la vidéo comme le centre.
Vous pouvez effectuer des tests et définir des valeurs comprises entre 0 et 360 et utiliser des images clés pour contrôler la transition.
5 Réglez le cadran Rotation ou saisissez une valeur pour faire pivoter la vidéo à la position souhaitée.
6 Lancez la lecture de la vidéo, en utilisant la vue Plan de montage pour examiner vos paramètres. Modifiez les paramètres ou images clés souhaités.
Remarque : Pour réinitialiser toutes les commandes, dans le menu Sélectionner préréglage, choisissez Par défaut.