La bibliothèque : Collections
Collections
Similaires aux chutiers, les collections sont des dossiers virtuels. Cependant, les collections ne sont pas créées automatiquement (à deux exceptions près). Cela signifie que vous pouvez les créer et les supprimer à votre gré et aux fins que vous jugez utiles. Du point de vue de la bibliothèque, une Collection est un simple groupement arbitraire de contenus, un ensemble d’éléments de la bibliothèque sans principe d’organisation. Même si vous avez une bonne raison de regrouper certains fichiers dans une collection particulière, la bibliothèque n’a pas besoin de la connaître.
Une collection particulière, avec le nom Importation la plus récente, est automatiquement mise à jour à la fin de chaque importation pour afficher le média qui a été ajouté. Aussitôt après l’importation, vous pouvez accéder à cette collection et commencer à travailler avec le nouveau contenu.
Une autre collection créée automatiquement est la Création Smart la plus récente qui stocke les médias que vous avez sélectionnés pour votre toute dernière production SmartMovie.
Les collections organisées hiérarchiquement sont aussi prises en charge. Les collections en haut de la hiérarchie servent de sous- sections à la ramification Collections.
* Pour créer une collection
1 Cliquez sur l'icône dans la ligne de titre de la branche Collections et saisissez un nom dans le champ texte fourni.
2 Terminez la procédure en appuyant sur Entrée.
Conseil : vous pouvez également choisir Ajouter à la collection > Créer une nouvelle collection dans le menu contextuel de n'importe quel élément.
* Pour gérer les collections
1 Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une collection et choisissez la commande de changement de nom, de suppression de la collection ou de création d'une sous-collection ayant la collection courante comme « dossier » parent.
* Pour organiser une collection
Faites glisser une collection dans le Navigateur à l'aide de la souris. Un collection déposée devient une sous-collection lorsqu'elle est placée sur une autre collection.
* Affichage des contenus collectés
Cliquez sur le nom d’une collection pour l’afficher dans l’explorateur. Lorsque le pointeur de votre souris passe sur un contenu figurant dans une liste de contenus, les collections auxquelles il appartient « ressortent » dans le Navigateur.
* Opérations sur les contenus collectés
Ces opérations peuvent être effectuées depuis le menu contextuel d’un élément de n’importe quelle collection. Pour agir sur un groupe d’éléments, sélectionnez-les d’abord avec la souris (en appuyant sur la touche Ctrl et sur la touche Maj pour sélectionner plusieurs éléments, si besoin) ou faites-les glisser en dehors d’un cadre autour des éléments. Puis, faites un clic droit dans la sélection pour accéder au menu contextuel.
* Pour ajouter des éléments à une collection
Choisissez une collection cible dans le sous-menu Ajouter à la collection pour ajouter les éléments sélectionnés.
Conseil : vous pouvez également faire glisser la sélection sur la collection cible.
* Pour supprimer des éléments d'une collection
Cliquez sur la commande Supprimer pour supprimer l'élément (ou les éléments) de la collection. Comme c'est toujours le cas avec la bibliothèque, les médias sous-jacents ne sont pas affectés, ce qui signifie que la suppression d'une vidéo ou d'un autre élément d'une collection de la bibliothèque n'entraîne pas sa suppression des autres emplacements de la bibliothèque.