Montage : Contrôle de la vitesse avec la fonction de Remappage temporel
Contrôle de la vitesse avec la fonction de Remappage temporel
Vous pouvez ajuster la vitesse de vos clips vidéo. Il est possible d'appliquer un effet de mouvement ralenti ou accéléré à l'ensemble du clip ou d'utiliser des images clés pour accélérer certaines scènes d'un clip ou en ralentir d'autres. Par exemple, vous pouvez accélérer la section d'un clip montrant l'approche d'un saut à ski et ralentir la section correspondant à la partie aérienne du saut.
Les clips pour lesquels des changements de vitesse ont été appliqués sont identifiés sur le plan de montage par une ligne jaune en pointillé affichée en haut du clip.
Une ligne jaune en pointillé affichée en haut du clip indique que sa vitesse a été modifiée.
Les commandes et options suivantes sont disponibles pour la fonction Remappage temporel :
Ancre : une ancre sert de point fixe sur le plan de montage autour duquel des variations de vitesse se produisent. Vous avez le choix entre Première image, Dernière image ou Image actuelle (comme indiqué par la position de la tête de lecture). Cela peut servir à coordonner l’action entre le clip dont la vitesse est modifiée et les éléments comme la musique de fond sur d'autres pistes.
Élargir : avec cette option, la première et la dernière des images du clip actuellement coupé sont verrouillées lorsque le clip est coupé dans le plan de montage. Raccourcir le clip, au lieu de couper les éléments à partir de la fin, accélère le clip juste pour qu'il finisse à la même image qu'auparavant. Rallonger le clip en coupant sa fin vers la droite le ralentit au lieu d'exposer tous les éléments coupés.
Inverse le clip : change le sens de lecture (vers l'arrière) pour l'ensemble du clip, sans affecter sa vitesse. Cette option supprime le clip audio synchronisé, le cas échéant, puisqu’il n'est généralement pas souhaitable d'écouter une chanson en sens inverse. Pour inverser une seule section d'un clip, vous devez diviser le clip pour isoler la section à inverser.
Mouvement fluide : cette option applique une technique de transition spéciale pour obtenir un maximum de fluidité dans le mouvement d'une image à l'autre.
Hauteur tonale : cette option conserve la tonalité d’origine du clip audio enregistré même s'il est lu en accéléré ou au ralenti. Plus la vitesse est modifiée moins cette fonction est efficace. Au-delà de certaines limites, elle est entièrement désactivée.
Pour plus d'informations sur l'utilisation des images clés, reportez-vous à la section Utilisation des images clés
* Pour modifier la vitesse d'une vidéo à l'aide de la fonction Remappage temporel
1 Sur le plan de montage, sélectionnez le clip à ajuster.
2 Ouvrez le panneau Éditeur, cliquez sur Remappage temporel (affiché à l'extrémité de la barre des catégories de l'Éditeur ; si nécessaire, utilisez la flèche de défilement pour l'afficher).
3 Cliquez sur l'option Image d'ancrage.
4 Dans la zone Ancre, choisissez une des options images d'ancrage suivantes :
Première image
Image actuelle
Dernière image
L'image d'ancrage s'affiche sous forme de marqueur rouge dans la vue d'image clé et sert de point fixe autour duquel les ajustements de vitesse vont se produire.
5 Dans la vue d'image clé, positionnez le curseur à l'emplacement où vous souhaitez ajouter une image clé et cliquez sur le bouton Ajouter/Supprimer une image clé, puis faites glisser le nœud correspondant sur la ligne jaune de vitesse supérieure (pour augmenter la vitesse) ou inférieure (pour réduire la vitesse). Vous pouvez également définir la vitesse d'une image clé en ajustant le curseur de Vitesse ou en saisissant une valeur précise dans la zone Vitesse et en appuyant sur Entrée.
Pour plus d’informations sur l'utilisation des images clés, reportez-vous à la section Utilisation des images clés.
6 Appliquez autant d'images clés et de changements de vitesse au clip que vous le souhaitez.
* Pour changer la vitesse d'un clip complet à l'aide de la fonction Remappage temporel
1 Sur le plan de montage, sélectionnez le clip à ajuster.
2 Ouvrez le panneau Éditeur, cliquez sur Remappage temporel (affiché à l'extrémité de la barre des catégories de l'Éditeur ; si nécessaire, utilisez la flèche de défilement pour l'afficher).
3 Cliquez sur l'option Élargir.
4 Sur le plan de montage, placez le pointeur sur le bord intérieur de l'extrémité du clip que vous souhaitez ajuster, puis faites glisser la souris pour augmenter ou diminuer la durée du clip.
La vitesse du clip est ajustée en conséquence.
* Pour inverser un clip à l'aide de la fonction Remappage temporel
1 Sur le plan de montage, sélectionnez le clip à ajuster.
2 Ouvrez le panneau Éditeur, cliquez sur Remappage temporel (affiché à l'extrémité de la barre des catégories de l'Éditeur ; si nécessaire, utilisez la flèche de défilement pour l'afficher).
3 Dans la zone Vidéo, cochez la case Inverser le clip.