Masques et suivi du mouvement : Utilisation d’un panneau Masque pour créer un effet 3D
Utilisation d’un panneau Masque pour créer un effet 3D
Les panneaux Masque sont des objets 2D auxquels vous pouvez appliquer une photo ou une vidéo. Les objets peuvent ensuite être associés à des propriétés 3D Motion.
Les panneaux possèdent un seul groupe, mais vous pouvez utiliser plusieurs formes pour créer votre panneau. Par exemple, vous pouvez fusionner plusieurs formes pour créer un panneau ayant la forme de la tête d’un chat ou d’un nuage. Vous pouvez également appliquer des ressources de contenu multimédia à des formes individuelles, telles que trois cercles, chacun étant associé à un contenu multimédia différent, qui tournent et se déplacent indépendamment les uns des autres.
* Pour créer un masque Panneau
1 Effectuez l'une des opérations suivantes :
Sur le plan de montage, sélectionnez un clip que vous voulez masquer et cliquez sur Masque pour afficher le panneau Masque (qui partage un espace avec le panneau Bibliothèque et Éditeur). Cliquez sur Créer un masque pour ajouter une piste Masque au-dessus du clip et créer automatiquement un masque (barre jaune) qui correspond à la durée du clip sélectionné.
Sur le plan de montage, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une piste supérieure à ajouter à un masque et choisissez Insérer une nouvelle piste > Piste Masque. Maintenez enfoncée la touche Ctrl et faites glisser la souris le long de la piste Masque pour définir la durée du masque (barre jaune).
2 Dans le panneau Masque, cliquez sur Créer un panneau.
3 Choisissez un des outils de forme disponibles le long du bord gauche de l’aperçu Masque et créez une ou plusieurs formes.
4 Dans le panneau Masque, réglez les propriétés de la forme, y compris la mode Transformation pour déterminer l’interaction entre les formes.
5 Dans le panneau Masque, cliquez sur Ressources (vers le haut du panneau).
6 Cliquez sur Sélectionner un support et accédez à la photo ou au clip vidéo que vous souhaitez appliquer au panneau.
7 Dans la liste déroulante Lien, sélectionnez le Groupe ou la Forme auquel appliquer le support.
8 Définissez les propriétés souhaitées et répétez la procédure pour les autres formes éventuelles.
9 Dans le panneau Masque, cliquez sur 3D (vers le haut du panneau).
10 Définissez les propriétés 3D voulues, en utilisant des images clés pour rendre l’élément dynamique.