Masques Forme
Vous pouvez dessiner une forme dans la fenêtre d’aperçu du masque en utilisant différents outils :
Outil Sélection : permet d’interagir avec la forme sélectionnée dans la zone d’aperçu Masque (taille, position, rotation).
Outil Rectangle : permet de dessiner des formes carrées et rectangulaires
Outil Cercle : permet de tracer des formes circulaires.
Outil Crayon : permet de tracer une forme fermée en définissant des nœuds reliés par des lignes droites.
Outil Pinceau : permet d’appliquer des coups de pinceau à main levée. Ajustez le Rayon du pinceau pour changer la taille de celui-ci.
Outil Baguette magique : permet de sélectionner toutes les zones d’une couleur spécifique en cliquant sur une couleur dans la fenêtre d’aperçu. Ajustez la valeur Tolérance pour augmenter ou diminuer la plage des pixels de couleur similaire compris dans le masque.
Outil Gomme : permet d’effacer les coups de pinceau que vous avez ajoutés à l’aide de l’outil Pinceau.
Outil Texte : permet de créer un masque basé sur du texte.
Importer : permet d’importer un fichier de contenu multimédia à utiliser comme masque.
Groupes de masques et interaction avec les formes
Vous pouvez utiliser un ou plusieurs outils de forme pour créer un masque. Chaque fois que vous utilisez un outil de forme, il ajoute une nouvelle forme au groupe courant. La seule exception à cette règle sont les outils Pinceau et Gomme (tous les coups de pinceau sont ajoutés à la même forme jusqu’à ce que vous utilisiez un autre outil de forme).
Les formes comprises dans un groupe peuvent interagir de trois façons différentes, en fonction du paramètre Transformation :
Fusionner : les formes qui se chevauchent s’additionnent (augmentation de la zone du masque).
Soustraire : la forme est soustractive pour toute zone masquée sous-jacente.
Intersecter : les zones dans lesquelles les formes se chevauchent sont soustractives. Si les formes ne se chevauchent pas, la forme s’ajoute au masque.
Vous pouvez ajouter un nouveau groupe pour faciliter l’organisation des éléments de votre masque.
Modification des formes de masque
Vous pouvez modifier les formes que vous utilisez pour créer votre masque en ajustant la valeur de Position (X, Y), Taille (X, Y) ou de Rotation (valeur en degrés). Les images clés peuvent être utilisées pour ajuster les propriétés des formes de toute une vidéo afin de créer des masques dynamiques.
Masque et zone hors du masque
Les masques Forme de Pinnacle Studio vous permettent d’appliquer des fonctions ou filtres différents au Masque (la zone sélectionnée présentant une superposition rubis) et à la zone Hors du masque (la zone « non sélectionnée »).