La bibliothèque : SmartMovie
SmartMovie
SmartMovie est un générateur de projet intégré qui vous permet de créer un diaporama ou un film basé automatiquement sur les médias que vous fournissez. La production créée comprendra des transitions animées, une bande son musicale et des effets d'image accrocheurs.
Au bas de la bibliothèque, cliquez sur SmartMovie.
Pour commencer, sélectionnez une série de photos ou de fichiers vidéo dans la bibliothèque. Votre musique peut aussi bien provenir de contenus numériques audio déjà présents dans votre bibliothèque que d'une bande sonore que vous créez sur le moment avec l'outil ScoreFitter.
Vous n'aurez peut-être rien d'autre à faire, à moins que vous ne souhaitiez éditer davantage le projet manuellement. Lorsque vous avez obtenu le résultat final qui vous convient, il ne vous reste plus que quelques clics à faire pour le graver sur un disque ou le sauvegarder comme fichier que d'autres pourront utiliser, comme un téléchargement sur le Web.
Le panneau SmartMovie qui s'affiche dans la fenêtre par le bas contient trois sous-panneaux. Le plus à gauche affiche des informations sur SmartMovie et indique le nombre de fichiers qu’il peut contenir. Le sous-panneau central est une zone de stockage avec des chutiers pour les photos et d'autres images (en haut) et fichiers audio. Le sous-panneau de droite propose des commandes pour personnaliser le diaporama.
* Ajout de médias
Pour ajouter des images au diaporama, faites-les glisser de l’Explorateur dans le chutier supérieur dans la zone de stockage. Faites glisser les miniatures à l'intérieur de la zone de stockage pour les organiser dans l'ordre de votre choix. Continuez à ajouter autant d'images que nécessaire.
Pour ajouter de la musique, faites glisser un ou plusieurs fichiers audio dans le chutier inférieur de la zone de stockage. Sinon, vous pouvez cliquer sur le bouton représentant une clé en bas à gauche du chutier audio pour créer une piste musicale dans ScoreFitter.
Lorsque vous ajoutez un média, le temps total du contenu source s'affiche dans le coin supérieur gauche du chutier. Il ne s'agit pas forcément de la durée du film créé.
* Aperçu, édition et export
Après avoir disposé vos médias, cliquez sur le bouton Aperçu dans la barre du pied de page sous l'outil. Le projet est créé et affiché dans une fenêtre d’aperçu. Vous pouvez, si nécessaire, afficher de nouveau les paramètres pour modifier vos sélections de médias.
Lorsque vous cliquez sur le bouton Aperçu, les médias que vous avez sélectionnés sont automatiquement enregistrés dans une collection appelée Création Smart la plus récente. Si vous prévoyez d’utiliser davantage ce groupe de contenus, renommez la collection pour éviter qu'elle soit remplacée la prochaine fois que vous visionnerez un aperçu SmartMovie.
La phase d'analyse de la génération d'un SmartMovie peut prendre du temps la première fois que le contenu est analysé. Le rendu complet du projet, avec l'avancement indiqué par l'ombrage de la règle temporelle du lecteur, peut ajouter un délai supplémentaire avant qu'un aperçu détaillé soit disponible.
Le bouton Éditer affiche votre film dans le plan de montage de l’éditeur de films pour permettre une édition plus détaillée. Pensez à vérifier si les paramètres vidéo du plan de montage correspondent à vos besoins pour le film. Le bouton Paramètres vidéo dans le panneau des paramètres (ci-dessous) permet d’y accéder. Consultez également la section Le plan de montage.
Quand vous avez obtenu le résultat qui vous convient, cliquez sur Exporter pour graver un disque ou créer un fichier à télécharger.
* La zone de stockage
Les photos contenus dans le chutier supérieur sont affichées sous forme d’icônes, tandis que la musique et les fichiers audio dans le chutier inférieur sont affichés sous forme de texte indiquant le nom du fichier et la durée de chaque contenu. Les deux chutiers acceptent les sélections multiples, la réorganisation par glisser-déposer et un menu contextuel contenant deux options :
Supprimer sélection : les médias sélectionnés sont supprimés de la production SmartMovie. Ils restent disponibles dans la bibliothèque pour d’autres utilisations. (Raccourci : Supprimer.)
Ouvrir l’éditeur : cette commande ouvre l’outil de corrections dans l’éditeur photo ou l'éditeur audio. Toutes les modifications que vous apportez au contenu s'appliquent uniquement à cette production SmartMovie. (Raccourci : double-clic.)
* Paramètres SmartMovie
Les paramètres de ce sous-panneau permettent de personnaliser la production SmartMovie.
Les paramètres saisis sont utilisés lors de la prochaine génération du diaporama. Le bouton Paramètres vidéo permet de configurer les options du plan de montage à appliquer si ouvrez la production dans l'éditeur de films. Le bouton Annuler supprime tous les médias du projet et reprend les paramètres par défaut.
Titre : saisissez une légende à utiliser comme titre principal du film.
Longueurs de clips : le rythme visuel de votre film s'intensifie à mesure que la durée du clip diminue. Pour utiliser la longueur d’origine du contenu, choisissez Maximum.
Panoramique et zoom : cochez cette option pour utiliser des mouvements simulés de la caméra dans votre présentation.
Ajuster l’image : cochez cette option pour agrandir le contenu qui est trop petit pour le format des images de votre projet.
Volume de la piste vidéo : règle le volume de la piste audio d'origine dans les segments vidéo. Pour une piste sonore d'une musique de fond uniquement, réglez le volume à zéro.