Balises
La bibliothèque peut gérer un grand nombre de fichiers de contenus, parfois même bien plus dans un seul dossier que vous ne pouvez en consulter de façon pratique. L’Explorateur propose donc un bon nombre de méthodes pour enlever les contenus hors propos de l’affichage.
Une méthode pour filtrer l’affichage des contenus dans l’Explorateur consiste à filtrer par balises. Une balise est un mot ou une phrase courte que vous estimez utile pour une recherche. C’est vous qui attribuez ou non des balises à vos médias, et au cas où vous le faites, cela est un moyen performant de sélectionner les contenus à afficher.
* Gérer et filtrer les balises
La gestion et le filtrage des balises sont gérés par un panneau qui s'affiche quand vous cliquez sur le bouton Balises en haut de la bibliothèque. Le panneau peut aussi être ouvert en choisissant Attribuer la balise > Créer une nouvelle balise depuis le menu contextuel de n'importe quel contenu.
Panneau des balises avec des balises existantes triées par ordre alphabétique.
En haut du panneau des balises se trouve une zone de texte permettant de saisir de nouveaux noms de balises. Ce panneau répertorie aussi les balises définies jusqu'à présent, et permet de les supprimer, de les renommer et de choisir les contenus à afficher dans la bibliothèque.
* Créer, renommer et supprimer des balises
Pour créer une balise, cliquez dans la zone de texte en haut du panneau des balises et saisissez son nom. Sélectionnez le média auquel l'appliquer, assurez-vous que la case Appliquer la balise au média sélectionné est cochée et cliquez sur le bouton Créer une nouvelle balise en regard de la zone de texte. Vous pouvez créer autant de balises que vous le voulez. Toutefois, si vous tentez d'appliquer un nom qui n'est pas nouveau, il vous est signalé que le nom existe déjà et qu'il ne sera pas ajouté au média sélectionné.
Pour appliquer une balise à tous les contenus actuellement sélectionnés dans l'Explorateur, cliquez sur le nom de la balise. La sélection de plusieurs contenus à baliser est plus efficace que de procéder un élément à la fois.
Placer le pointeur de la souris au-dessus d'une balise révèle les boutons Renommer et Supprimer. Cliquer sur la balise elle- même permet de l'appliquer sur des actifs actuellement sélectionnés.
Placez la souris au-dessus d'une balise pour faire apparaître les contrôles permettant de la renommer ou de la supprimer. Pour renommer, cliquez sur l'icône Renommer, saisissez le nouveau nom et appuyez sur Entrée. Cliquez sur l'icône Corbeille pour supprimer la balise. Pour supprimer toutes les balises d'un coup, utilisez le bouton Supprimer toutes les balises au bas du panneau. Si vous supprimez une balise en cours d'utilisation, vous aurez l'opportunité d'annuler l'opération.
* Trier les balises
Au milieu du panneau de balises se trouve le menu déroulant Trier par proposant deux choix : « Abc », qui trie les balises par ordre alphabétique, et « Pertinence », qui les trie par ordre descendant de popularité dans l'ensemble de contenus affichés. Avec ce deuxième choix, les balises sont retriées chaque fois qu'une d'entre elles est cochée ou décochée.
* Filtrer avec des balises
En regard du nom de chaque balise dans le panneau se trouve une icône Filtre que vous pouvez utiliser pour limiter l'ensemble d'éléments affichés dans l'Explorateur. L’affichage est actualisé automatiquement dès que vous cochez ou décochez les balises.
L’impact exact de vos choix dépend d’une autre option, le menu déroulant de correspondance juste au-dessus des balises. La liste propose trois possibilités.
Aucune affiche uniquement les contenus n’ayant aucune des balises que vous avez cochées. Dans un ensemble balisé de photos d’animaux, cochez les deux balises « chien » et « chat », puis sélectionnez « aucune » pour masquer la plupart des photos d’animaux.
Partielle sélectionne les contenus ayant l’une de vos balises, ce qui correspond dans le cas présent exactement à celles masquées par « aucune ». Si vous gardez les balises « chien » et « chat » cochées mais que vous optez pour la correspondance « partielle », toutes les photos de chiens et photos de chats seront affichées, ainsi que les photos de chiens et chats. Les photos n’ayant ni l’une ni l’autre de ces balises seront masquées.
Totale sélectionne uniquement les contenus ayant toutes vos balises. À présent, avec les mêmes cases cochées, vous devriez voir uniquement les photos avec au moins un chat et un chien. Remarquez que sous la correspondance « partielle », vous voyez plusieurs contenus affichés au fur et à mesure que vous cochez davantage de balises, mais avec la correspondance « totale », vous en verriez moins.
* Désactiver le filtre par balises
Quand des balises sont définies pour filtrer les contenus de la bibliothèque, une barre orange au sommet des listes de l'Explorateur indique les balises qui sont utilisées. Pour désactiver le filtrage par balise individuelle, ouvrez le panneau de la balise et décochez l'icône Filtre de la balise. Pour désactiver complètement le filtrage d'un coup, cliquez sur le bouton x à l'extrémité droite de la barre orange.
Le balisage
Il n’y a pas d'instructions particulières à suivre pour utiliser des balises. La meilleure façon de les utiliser, si vous le faites, est celle qui vous convient le mieux. Néanmoins, la cohérence est importante. Plus vous attribuez des balises à vos médias de manière systématique et fidèle, plus elles seront pratiques.
Puisque le principe est de retrouver rapidement un contenu quand vous en avez besoin, il faut choisir les balises pour qu'elles fonctionnent bien comme mots de recherche. Par exemple, pour les photos de famille, vos balises peuvent contenir le nom des personnes dans chaque cliché. Et pour les scènes vidéo de vacances, elles peuvent contenir le noms des lieux visités.
Les termes vidéo (comme « two-shot », « silhouette », « extérieur ») peuvent aussi servir de balises pratiques pour rechercher les contenus ayant des correspondances dans des exigences structurelles ou créatives.