La bibliothèque : Compréhension de la bibliothèque
Compréhension de la bibliothèque
Il est important de comprendre comment les ressources de la Bibliothèque et les informations associées sont stockées.
* Stockage des contenus de la bibliothèque
Chaque contenu dans la bibliothèque, chaque clip, son, transition, etc. correspond à un fichier situé dans la mémoire locale de votre ordinateur. La bibliothèque ne « possède » pas ces fichiers, elle ne les modifie jamais sauf si cela lui est demandé. Au lieu de cela, elle assure le suivi de leurs noms, de leurs emplacements et de leurs propriétés dans une base de données interne. Les informations stockées comprennent également les balises et notations que vous avez utilisées pour annoter des éléments spécifiques.
* La base de données
Les fichiers qui constituent la base de données de la bibliothèque sont stockés dans un dossier pour une utilisation exclusive plutôt que partagée dans Microsoft Windows. Si plusieurs utilisateurs utilisent Pinnacle Studio sur votre ordinateur avec des sessions individuelles, une bibliothèque spécifique sera créée pour chacun.
* Média manquant
Les opérations consistant à ajouter, supprimer et renommer un contenu de la bibliothèque sont des opérations de la base de données qui n’ont aucun impact sur le fichier média à proprement parler. Lorsque vous supprimez un contenu de la bibliothèque, une option dans la boîte de dialogue de confirmation vous permet de passer à l’étape suivante et de supprimer le fichier réel également, mais par défaut, cette option n’est pas activée, vous devez en faire la demande.
De la même manière, lorsque vous supprimez ou déplacez un fichier dans l'Explorateur Windows ou dans une autre application en dehors de Pinnacle Studio, l’enregistrement du fichier dans la base de données existe toujours. Mais comme la bibliothèque ne peut pas véritablement accéder au fichier, un graphique d’erreur est ajouté dans la liste des fichiers. Si le fichier existe toujours, et qu'il a juste changé de dossier ou de périphérique, il est très facile de le relier à la bibliothèque. Double-cliquez sur l’élément pour afficher une boîte de dialogue standard d'ouverture de fichier dans laquelle vous pouvez désigner le nouvel emplacement du fichier.
Par ailleurs, si vous voulez vérifier s'il y a des médias manquants dans la bibliothèque, consultez la sous- section spécifique Tous les médias > Média manquant de l’arborescence de contenus.
* Média de la bibliothèque
La catégorie Média de la bibliothèque s'affiche uniquement si vous activez les dossiers surveillés ou si votre version de Pinnacle Studio détecte une bibliothèque antérieure (consultez la section Dossiers surveillés). Dans la plupart des cas, les chutiers peuvent être utilisés à la place de la ramification Média de la bibliothèque.
La ramification Média de la bibliothèque rassemble les fichiers médias standard sur votre système en sous-sections appelées Photos, Vidéo et Audio. La plupart des types de fichiers standard sont pris en charge. L'utilité de la quatrième sous-section, Média manquant, est décrite ci- dessous.
* Onglets d’emplacement
L’édition d'un projet vidéo suppose la coordination de divers médias et autres contenus à votre convenance. Au cours de vos travaux, vous serez sûrement amener à parcourir de façon répétitive diverses parties de la bibliothèque qui sont importantes pour votre projet. Vous modifierez certainement vos options d’affichage et de filtre de temps en temps, selon le support que vous traitez.
À la manière d’un navigateur Web qui utilise une série d’onglets pour passer d'un site Web ouvert à l'autre sans effort, la bibliothèque vous permet de créer et de configurer des onglets d'emplacement au fil de votre travail. Les onglets permettent d’accéder directement à chacun des emplacements différents dans lesquels vous travaillez.
Ici, trois onglets permettent d’accéder aux médias nécessaires pour différentes parties d’un projet de disque. Le pointeur de la souris est positionné de manière à créer un nouvel onglet. Pour fermer un onglet, cliquez sur l’icône x à droite du libellé de l’onglet.
Pour définir l’emplacement de l’onglet actuel, cliquez sur un nom dans l’arborescence des contenus. Les modifications que vous faites sur les options d’affichage et de filtre alors que l’onglet est actif sont retenues entre deux accès.