Montage : Utilisation du Presse-papiers
Utilisation du Presse-papiers
Même si les opérations glisser et déposer sont plus performantes avec les clips, le plan de montage propose les opérations de Presse-papiers standard comme couper, copier et coller avec les touches habituelles de raccourcis. Le Press-papiers propose aussi la seule méthode pour déplacer et copier des transitions et des effets entre les clips.
* Depuis la bibliothèque
Après avoir sélectionné un ou plusieurs clips dans la bibliothèque, sélectionnez Copier dans le menu contextuel de sélection ou appuyez sur Ctrl+C pour mettre la sélection dans le Presse-papiers de l'application. (Couper, l’autre commande habituelle pour ajouter l’élément dans le Presse-papiers, n’est pas disponible dans la bibliothèque).
Dans le plan de montage du projet, positionnez la barre de lecture là où l'opération de collage doit commencer et sélectionnez la piste souhaitée en cliquant sur son en- tête.
Appuyez ensuite sur Ctrl+V pour insérer les clips à partir du Presse-papiers dans la piste indiquée en commençant, à partir de la ligne de lecture.
Si vous sélectionnez Coller depuis le menu contextuel du plan de montage plutôt que d'appuyer sur Ctrl+V, les clips sont collés à l'emplacement de la position du pointeur de la souris sur la piste par défaut, et non au niveau de la tête de lecture.
Vous pouvez répéter l’opération de collage avec le même ensemble de clips autant de fois que vous voulez.
* À partir du plan de montage
Sélectionnez un ou plusieurs clips dans le plan de montage, puis cliquez soit sur Copier ou Couper dans le menu contextuel de la sélection ou appuyez sur Ctrl+C (copier) ou sur Ctrl+X (couper). Les deux commandes ajoutent les clips dans le Presse-papiers ; Couper supprime les clips originaux du projet alors que Copier les conserve à leur place.
Collez le contenu du Presse-papiers dans le plan de montage comme décrit ci-dessus. Les clips sont collés sur les mêmes pistes qu'ils occupaient initialement, avec le même espacement horizontal. Contrairement à l’opération de glisser-déposer, le Presse-papiers ne permet pas de déplacer des clips entre des pistes.
* Effets sur le Presse-papiers
Les clips auxquels des effets ont été rajoutés sont caractérisés par une ligne magenta sur le bord supérieur. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur sur le clip ou la ligne pour accéder au menu contextuel Effet, qui propose les commandes Couper tout et Copier tout pour transférer ou partager un groupe d’effets entre les clips. Sélectionnez un ou plusieurs clips cibles, puis appuyez sur Ctrl+V ou cliquez sur Coller dans le menu contextuel du plan de montage.
La pile d’effets est alors collée dans tous les clips sélectionnés. Les clips cibles conservent tous les effets qu'ils avaient déjà éventuellement. La pile d'effets collée est placée au-dessus des effets existants.
* Transitions dans le Presse-papiers
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la zone de transition dans le coin supérieur au début ou à la fin d'un clip pour accéder au menu contextuel Transition. Sélectionnez Couper ou Copier pour placer la transition dans le Presse-papiers.
Tout comme pour les effets, vous pouvez coller des transitions dans un ou plusieurs clips cibles mais toute transition existante du type (début ou fin) collé sera remplacée. Le collage échoue si la durée de la transition dans le Presse-papiers est plus longue que le clip cible.