La bibliothèque : Miniatures et détails
Miniatures et détails
Chaque contenu est affiché dans l’Explorateur de bibliothèque dans un ou deux formats, selon l’affichage sélectionné.
Comme les icônes des affichages de miniatures et des enregistrements de texte de l’affichage détaillé représentent les mêmes contenus, ils ont certaines fonctionnalités en commun. Par exemple, le menu contextuel des contenus est le même indépendamment de la représentation utilisée.
De la même façon, lorsque vous double-cliquez sur des ressources multimédias standard (vidéo, photo et audio), l'éditeur de contenu multimédia approprié s'ouvre. Les outils de correction sont aussi disponibles quand un éditeur de médias est ouvert depuis le plan de montage, mais quand ils sont appliqués à un contenu de bibliothèque, les corrections sont répercutées dans tous les projets suivants qui les contiennent. Pour plus de détails, consultez la section Correction des contenus multimédias du plan de montage.
Détails
Dans l’affichage des détails, chaque contenu est présenté sur une ligne dans une liste d’enregistrements de texte. Dans l’affichage des miniatures, les contenus apparaissent sous forme d’image miniature (pour les types de médias visuels) ou d’icône graphique.
Pour passer à l’affichage des détails dans l’explorateur, cliquez sur l’icône du bouton Affichage des détails au bas de la bibliothèque. La flèche à côté du bouton ouvre un panneau répertoriant les colonnes optionnelles pouvant être ajoutées aux enregistrements de texte (une colonne, Légende, est toujours présente). Cochez les cases en regard de celles que vous voulez afficher : Taille du fichier, Type du fichier, Date, Balises, Notation et Durée.
Dans l’affichage des détails, chaque contenu est affiché comme enregistrement sur une ligne de texte. Une liste de vérification contextuelle à côté du bouton Affichage des détails vous permet de sélectionner les colonnes à afficher.
Miniatures
Le bouton Affichage des miniatures à gauche du bouton Affichage des détails sélectionne l’affichage des miniatures dans lesquelles les contenus sont représentés, dans l'explorateur, par des icônes et non par du texte. La flèche à côté du bouton ouvre une liste de vérification contextuelle où vous pouvez choisir les données supplémentaires à afficher en plus de chaque icône. Les options sont Notation, Stéréoscopique, Informations, Correction, Collection, Balise, Média utilisé, Légende et Raccourci.
Au bas et au centre de la plupart des icônes de contenus, un bouton Aperçu, représenté par un symbole de lecture triangulaire standard, s’affiche lorsque vous placez le pointeur de la souris sur le contenu. L'aperçu est présenté dans l'onglet Source du panneau Lecteur.
Dans les deux versions de la bibliothèque, cliquez sur Maj et le bouton Aperçu pour obtenir un mini aperçu de l'icône de contenu. Avec les médias vidéo et audio, vous pouvez afficher l'aperçu manuellement à l'aide de la glissière qui apparaît sous la miniature lorsque la souris est placée sur l'icône.
Si le contenu est une photo, un bouton d'aperçu contextuel remplace le symbole lecture standard. Cliquez dessus pour afficher la photo dans le panneau Lecteur.
Quand l'affichage des miniatures de l'Explorateur est utilisé, un curseur est disponible pour contrôler la taille des icônes. Le curseur se trouve dans le coin inférieur droit de la bibliothèque. Les icônes peuvent aussi être redimensionnées avec la molette de la souris quand la touche Ctrl est maintenue enfoncée et que le curseur de la souris est placé au-dessus du volet de l'Explorateur.
Indicateur Contenu verrouillé : certains menus de disque, titres, montages et autres contenus de la bibliothèque sont verrouillés pour indiquer que vous n'avez pas la licence pour les distribuer librement. Ce statut est indiqué par l'indicateur Verrou.
Bien que verrouillé, le contenu peut toujours être traité normalement. Un projet contenant un contenu verrouillé peut être enregistré, mis sur disque et exporté.
Toutefois, un logo en filigrane s'affichera sur le contenu verrouillé :
Filigrane de contenu verrouillé
Pour acheter et déverrouiller le contenu, utilisez une des options suivantes :
Dans la bibliothèque, cliquez sur le symbole de verrou sur l'icône.
Pendant l'exportation d'un projet avec du contenu verrouillé, une boîte de dialogue s'affiche et vous invite à cliquer sur le symbole de verrou.
Lors d'édition d'effets dans un des éditeurs de médias, cliquez sur le symbole de verrou dans le panneau de paramètres. Pour plus d’informations, consultez la section Les paramètres.