Kollektionen
Kollektionen sind ähnlich wie die Projektablagen virtuelle Ordner. Sie werden jedoch (mit zwei Ausnahmen) nicht automatisch erstellt. Das heißt, dass Sie vollständige Flexibilität haben, zu einem beliebigen Zweck Kollektionen zu erstellen und diese zu löschen. Aus Sicht der Bibliothek ist eine Kollektion einfach nur eine willkürliche Gruppierung von Assets – ein Satz von Elementen aus der Bibliothek mit keinem Organisationsprinzip. Sie haben wahrscheinlich einen guten Grund, bestimmte Dateien zu einer besonderen Kollektion zusammenzufassen, aber die Bibliothek muss diese Gründe ja nicht kennen.
Eine besondere Kollektion mit dem Namen Letzter Import wird automatisch nach jedem Importvorgang aktualisiert. Darin werden die neu hinzugefügten Medien angezeigt. Gleich nach dem Import können Sie diese Kollektion aufrufen und sofort mit dem neuen Material arbeiten.
Eine weitere automatisch erstellte Kollektion ist die Letzte Smart-Kreation. Darin werden die Medien gespeichert, die Sie für ihre letzte SmartMovie-Produktion verwendet haben.
Es werden auch hierarchisch geordnete Kollektionen unterstützt. Die Kollektionen auf höchster Ebene der Hierarchie werden als Untersektionen der Verzweigung Kollektionen verwendet.
* So erstellen Sie eine neue Kollektion
1 Klicken Sie auf das Symbol in der Kopfzeile der Zweiges Kollektionen und geben Sie in das entsprechende Textfeld einen Namen ein.
2 Schließen Sie den Vorgang ab, indem Sie die Eingabetaste drücken.
Tipp: Sie können stattdessen auch im Kontextmenü eines beliebigen Assets den Befehl In Kollektion aufnehmen > Neue Kollektion wählen.
* So verwalten Sie Kollektionen
1 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Kollektion und wählen Sie einen der Befehle, um die Kollektion umzubenennen, zu löschen oder innerhalb des Ordners der aktuellen Kollektion eine untergeordnete Kollektion zu erstellen.
* So ordnen Sie eine Kollektion
Verschieben Sie die Kollektionen im Navigator per Drag-and-drop mit der Maus. Eine Kollektion, die auf eine andere gezogen wird, wird dieser untergeordnet.
* Gesammelte Assets anzeigen
Ein Klick auf eine Kollektion zeigt diese im Browser an. Sobald Sie mit dem Mauszeiger über ein Asset der Liste fahren, werden die Kollektionen im Asset-Baum „hervorgehoben“, zu denen das Asset gehört.
* Arbeiten mit gesammelten Assets
Diese Vorgänge können aus dem Kontextmenü jedes Elements einer Kollektion aufgerufen werden. Um sie bei einer Gruppe von Elementen anzuwenden, müssen Sie die entsprechenden Elemente zuerst einmal mit der Maus anwählen (verwenden Sie Strg-Klick und Umschalt-Klick, um mehrere Elemente auszuwählen) oder ziehen Sie einen Rahmen um die Elemente. Klicken Sie danach innerhalb der Kollektion, um das Kontextmenü aufzurufen.
* So fügen Sie einer Kollektion Elemente hinzu
Wählen Sie im Untermenü In Kollektion aufnehmen eine Zielkollektion, um ein oder mehrere ausgewählte Elemente hinzuzufügen.
Tipp: Stattdessen können Sie die Auswahl auch mit der Maus auf die Zielkollektion ziehen.
* So entfernen Sie Elemente aus einer Kollektion
Klicken Sie auf den Befehl Entfernen, um ein oder mehrere Elemente aus der Kollektion zu entfernen. Wie immer in der Bibliothek sind die zugrunde liegenden Medienelemente nicht betroffen. Das heißt, wenn ein Video oder ein anderes Element aus einer Kollektion in der Bibliothek entfernt wird, wird es an anderen Speicherorten in der Bibliothek nicht gelöscht.