Tastaturkürzel-Einstellungen
Studio bietet sowohl einen umfassenden Satz an Standard-Tastenkürzeln als auch Möglichkeiten, sie individuell anzupassen. Die Seite Tastatur der Einstellungen enthält eine Auflistung aller Befehle, für die Tastenkürzel angewendet werden können – gegebenenfalls mit aktuell zugewiesenem Tastenkürzel. Die Befehle sind nach Bereichen gruppiert.
In der oberen rechten Ecke der Seite können Sie einen Befehl in das Suchfeld eingeben, um Tastaturkürzel zu suchen, oder Sie können das Kontrollkästchen Tastaturkürzel suchen aktivieren, um bestehende Tastaturbefehle zu suchen (um die Verdoppelung von Tastaturkürzeln zu vermeiden.
* So fügen Sie eine Tastenkombination hinzu
1 Wählen Sie im Hauptmenü von Pinnacle Studio die Option Einstellungen >Tastatur.
2 Wählen Sie den gewünschten Befehl aus.
3 Klicken Sie in das Bearbeitungsfeld Tastenkürzel aktivieren.
4 Drücken Sie die Tasten für das gewünschte Tastenkürzel. Wenn das Tastenkürzel aktuell bereits verwendet wird, sehen Sie in der Dropdown-Liste Tastenkürzel aktuell belegt durch, welche Befehle sich überschneiden.
5 Klicken Sie auf die Schaltfläche Zuweisen, um das eingegebene Tastenkürzel dem ausgewählten Befehl zuzuweisen.
Durch das Hinzufügen von Tastenkürzeln werden Zuordnungen zwischen bestimmten Tastenfolgen und anderen Befehlen, auf die diese zugreifen, nicht gelöscht. Ganz im Gegenteil – mehrere Befehle können dasselbe Kürzel verwenden, sofern Sie in verschiedenen Kontexten vorkommen. So ist etwa Strg+L das standardmäßige Tastenkürzel für zwei Befehle: in der Timeline > Spur sperren und im Media Editor > Links drehen. Welcher der beiden aktiv ist hängt davon ab, in welchem Bereich von Pinnacle Studio Sie sich gerade befinden.
* Um ein Tastenkürzel zu löschen:
1 Wählen Sie im Hauptmenü von Pinnacle Studio die Option Einstellungen >Tastatur.
2 Wählen Sie den gewünschten Befehl aus.
3 Wählen Sie das zu löschenden Tastenkürzel aus der Dropdown-Liste Tastaturkürzel für ausgewählte Befehle aus
4 Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen.
* Wiederherstellen der Standardeinstellungen
Es gibt Steuerelemente, um die standardmäßige Tastaturkonfiguration wiederherzustellen; entweder für den aktuell ausgewählten Befehl (mit der Schaltfläche Aktuelles zurücksetzen) oder für alle Befehle auf einmal (mit der Schaltfläche Alle zurücksetzen).