Marker
Marker sind visuelle Referenzpunkte, die auf der Zeitleiste gesetzt werden können, um Szenenänderungen oder andere Bearbeitungshinweise zu kennzeichnen.
Der Marker
Einstellen und Verschieben von Markern: Positionieren Sie die Wiedergabelinie an der Stelle, an der Sie einen Marker setzen möchten. Klicken Sie auf die Marker-Einstellungsschaltfläche links in der Werkzeugleiste oder drücken Sie M. Es kann pro Frame nur ein Marker gesetzt werden.
So verschieben Sie einen Marker: Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und ziehen Sie nach links oder nach rechts.
Löschen des Markers: Klicken Sie auf den Marker, um die Wiedergabelinie an die entsprechende Position zu bewegen und drücken Sie entweder auf M oder klicken Sie auf die Marker-Einstellungsschaltfläche.
Sie können Marker auch über die Liste im Marker-Bedienfeld löschen. Um dieses Bedienfeld zu öffnen, doppelklicken Sie auf einen Marker auf der Leiste oder klicken Sie auf den Nach-unten-Pfeil neben der Marker-Einstellungsschaltfläche.
Im Marker-Bedienfeld werden die Marker angezeigt, die in den aktuell gezeigten Medieninhalten gesetzt wurden. Die Anzeige erfolgt in aufsteigender Reihenfolge mit Farbcode, Name und Position. Die meisten verfügbaren Befehle beziehen sich auf den aktuell ausgewählten Marker. Ausnahme: die Schaltfläche „Alle Marker löschen“ im unteren Panel-Bereich.
Klicken Sie auf einen Marker in der Liste, um ihn zur Bearbeitung auszuwählen. Gleichzeitig springt die Wiedergabelinie bei der Auswahl an die entsprechende Marker-Position.
Name bearbeiten: Im Feld Name können Sie auf Wunsch einen einzigartigen Namen für den aktuell ausgewählten Marker eingeben. Mit den Pfeilen nach rechts und links neben dem Namen können Sie durch die Marker-Liste blättern.
Position: Hier kann direkt die Position eines Markers als Timecode bearbeitet werden.
Marker-Farbe: Klicken Sie auf die verfügbaren Farbschaltflächen, um die Farbe des aktuellen Markers (und der nachfolgend erstellten Marker) einzustellen.
Papierkorb: Über das Papierkorb-Symbol in jeder Zeile der Marker-Liste können Sie einzelne Marker löschen.