Mit einem Maskenfeld einen 3D-Effekt erstellen
Maskenfelder sind 2D-Objekte, auf die Sie ein Foto oder Video anwenden können. Den Objekten können dann 3D-Bewegungseigenschaften zugewiesen werden.
Felder haben nur eine Gruppe, aber Sie können mehrere Formen verwenden, um ein Feld zu erstellen. Sie können zum Beispiel mehrere Formen zusammenfügen, um ein Feld zu erzeugen, das die Form des Katzenkopfes oder einer Wolke aufweist. Sie können auch Bildmaterialien auf einzelne Formen anwenden: zum Beispiel drei Kreise mit verschiedenen Medien, die sich unabhängig drehen und bewegen.
* So erstellen Sie eine Feld-Maske
1 Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Wählen Sie in der Timeline einen Clip aus, den Sie maskieren möchten, und klicken Sie auf Maske, um das Bedienfeld Maske anzuzeigen (das einen Bereich mit der Bibliothek und dem Bedienfeld Editor teilt). Klicken Sie auf Maske erstellen, um über der Spur eine Maskenspur einzufügen und automatisch eine Maske zu erzeugen (gelber Balken), die der Länge des ausgewählten Clips entspricht.
Wählen Sie in der Timeline einen Clip aus, den Sie maskieren möchten, und klicken Sie auf Maske, um das Bedienfeld Maske anzuzeigen. Klicken Sie auf Zuschneidemaske erstellen, um dem Clip direkt eine Maske hinzuzufügen.
Rechtsklicken Sie in der Timeline auf das Kopfende einer Spur, über der Sie eine Maske einfügen möchten, und wählen Sie Neue Spur einfügen > Maskenspur. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und ziehen Sie entlang der Maske, um die Länge der Maske festzulegen (gelber Balken).
2 Klicken Sie im Bedienfeld Maske auf Feld erstellen.
3 Wählen Sie links in der Masken-Vorschau eines der verfügbaren Form-Werkzeuge aus und erstellen Sie eine oder mehrere Formen.
4 Passen Sie im Bedienfeld Maske die Eigenschaften der Form an, einschließlich des Umwandlungs-Modus, um die Interaktion zwischen den Formen zu bestimmen.
5 Klicken Sie im Bedienfeld Maske auf Bildmaterial (im oberen Bereich des Bedienfeldes).
6 Klicken Sie auf Medien auswählen und navigieren Sie zum Foto oder Videoclip, das Sie auf das Feld anwenden möchten.
7 Wählen Sie im Dropdown Link die Gruppe oder Form aus, auf die Sie die Medien anwenden möchten.
8 Legen Sie die gewünschten Eigenschaften fest und wiederholen Sie den Prozess für alle weiteren Formen.
9 Klicken Sie im Bedienfeld Maske auf 3D (im oberen Bereich des Bedienfeldes).
10 Legen Sie die gewünschten 3D-Eigenschaften fest und verwenden Sie dabei Keyframes, um ein dynamisches Element zu erzeugen.