Bewegungsverfolgung
Sie können die Bewegung von Elementen in Ihren Videos verfolgen und Masken oder Objekte einfügen, die dieser Bewegung folgen. Beispielsweise können Sie eine Maske anwenden, um ein in Ihrem Video sichtbares Gesicht, Nummernschild oder Markenlogo unkenntlich zu machen.
Sie können auch die Bewegung eines Elements verfolgen, um diesem einen Titel oder Objekt beizufügen. Beispielsweise können Sie einem Sportler in einem Video eines Sportanlasses ein Namensetikett anheften.
* So verfolgen und maskieren Sie ein Element in einem Video
1 Wählen Sie auf der Timeline im Arbeitsbereich Bearbeiten einen Videoclip aus, den Sie verfolgen möchten, und führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
Klicken Sie auf der Symbolleiste der Timeline auf die Schaltfläche Bewegungsverfolgung .
Rechtsklicken Sie auf den Clip und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Bewegungsverfolgung.
2 Klicken Sie im Bereich Objekt maskieren des Bewegungsverfolgungseditors auf ein Form-Symbol.
3 Ziehen Sie im Vorschaufenster, um die Form auf den Bereich anzuwenden, den Sie abdecken möchten. Stellen Sie die Maske fein ein, indem Sie an den orangefarbenen Knoten der Maske ziehen.
4 Wählen Sie im Bereich Mosaik oder Unschärfe die gewünschten Einstellungen, um den ausgewählten Bereich unkenntlich zu machen.
Mosaik-Effekt (links). Unschärfe-Effekt (rechts)
5 Verfolgen Sie den ausgewählten Bereich des Videos, indem Sie auf eine der folgenden Analyse-Schaltflächen klicken:

Ausgewählte Maske alle Bilder rückwärts verfolgen: Verfolgt den ausgewählten Bereich ab dem aktuellen Zeitpunkt rückwärts, bis dieser auf dem Bildschirm nicht mehr erkannt wird.
Ausgewählte Maske ein Bild rückwärts verfolgen: Verfolgt den ausgewählten Bereich ab dem aktuellen Zeitpunkt ein Bild zurück. Diese Option eignet sich gut zur Verfolgung von Segmenten, die schwer zu verfolgen sind.
Ausgewählte Maske verfolgen: Verfolgt den ausgewählten Bereich (vorwärts und rückwärts ab dem aktuellen Zeitpunkt), bis dieser auf dem Bildschirm nicht mehr erkannt wird.
Ausgewählte Maske ein Bild vorwärts verfolgen: Verfolgt den ausgewählten Bereich ab dem aktuellen Zeitpunkt ein Bild vorwärts. Diese Option eignet sich gut zur Verfolgung von Segmenten, die schwer zu verfolgen sind.
Ausgewählte Maske alle Bilder vorwärts verfolgen: Verfolgt den ausgewählten Bereich ab dem aktuellen Zeitpunkt vorwärts, bis dieser auf dem Bildschirm nicht mehr erkannt wird.
6 Überprüfen Sie die Verfolgungsanalyse, indem Sie das Video mit den Navigationssteuerelementen unter der Vorschau abspielen.
Stoppen Sie die Wiedergabe, wenn Sie Stellen finden, an denen die Maske den ausgewählten Bereich nicht vollständig abdeckt, und passen Sie die Knoten im Vorschaufenster an. Sie können die Form der Maske ändern, indem Sie auf den orangefarbenen Maskenumriss klicken, um einen Knoten hinzuzufügen (der Mauszeiger zeigt ein Pluszeichen an), oder indem Sie auf einen Knoten klicken (der ausgewählte Knoten wird weiß angezeigt) und die Löschtaste drücken, um den Knoten zu entfernen.
7 Klicken Sie auf OK, wenn Sie mit der Maske zufrieden sind, um zum Arbeitsbereich Bearbeiten zurückzukehren.
Das Maskenobjekt wird in der Timeline über dem entsprechenden Video eingefügt.
* So verfolgen Sie ein Element in einem Video mit einem Titel oder Objekt
1 Wählen Sie auf der Timeline im Arbeitsbereich Bearbeiten einen Videoclip aus, den Sie verfolgen möchten, und führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
Klicken Sie auf der Symbolleiste der Timeline auf die Schaltfläche Bewegungsverfolgung .
Rechtsklicken Sie auf den Clip und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Bewegungsverfolgung.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Objekt folgen.
3 Klicken Sie im Bereich Objekt folgen auf das Tracker-Symbol .
4 Klicken Sie im Vorschaubereich auf das Element, das Sie verfolgen möchten. Am besten wählen Sie einen Bereich, der sich durch eine eindeutige Farbe oder einen deutlichen Kontrast auszeichnet.
5 Verfolgen Sie das ausgewählte Element des Videos, indem Sie auf eine der folgenden Analyse-Schaltflächen klicken:
Alle Bilder rückwärts verfolgen: Verfolgt den ausgewählten Bereich ab dem aktuellen Zeitpunkt rückwärts, bis dieser auf dem Bildschirm nicht mehr erkannt wird.
Ein Bild rückwärts verfolgen: Verfolgt den ausgewählten Bereich ab dem aktuellen Zeitpunkt ein Bild zurück. Diese Option eignet sich gut zur Verfolgung von Segmenten, die schwer zu verfolgen sind.
Verfolgen: Verfolgt den ausgewählten Bereich (ab dem aktuellen Zeitpunkt vorwärts und rückwärts), bis dieser auf dem Bildschirm nicht mehr erkannt wird.
Ein Bild vorwärts verfolgen: Verfolgt den ausgewählten Bereich ab dem aktuellen Zeitpunkt ein Bild vorwärts. Diese Option eignet sich gut zur Verfolgung von Segmenten, die schwer zu verfolgen sind.
Alle Bilder vorwärts verfolgen: Verfolgt den ausgewählten Bereich ab dem aktuellen Zeitpunkt vorwärts, bis dieser auf dem Bildschirm nicht mehr erkannt wird.
6 Überprüfen Sie die Verfolgungsanalyse, indem Sie das Video mit den Navigationssteuerelementen unter der Vorschau abspielen.
Wird die Verfolgung zu irgendeinem Zeitpunkt unterbrochen, suchen Sie die entsprechende Stelle und wenden Sie den Tracker neu an.
7 Ziehen Sie den Titel oder das Objekt, das Sie auf den Verfolgungspfad anwenden möchten, in den Ablegebereich (Bereich der Miniaturansichten).
Der Titel oder das Objekt, das Sie auswählen, wird im Vorschaubereich angezeigt.
8 Um die Position des Titels oder des Objekts anzupassen, ändern Sie im Bereich Abstand die Einstellungen Horizontal und Vertikal.
9 Um den Titel oder das Objekt zu skalieren, ziehen Sie im Vorschaufenster an den Eckbearbeitungspunkten des Titels bzw. Objekts oder geben Sie im Bereich Größe Werte für die Breite und Höhe ein.
10 Spielen Sie das Video ab, um die Positionierung des Titels bzw. Objekts zu überprüfen.
11 Klicken Sie auf OK, wenn Sie mit der Verfolgung zufrieden sind, um zum Arbeitsbereich Bearbeiten zurückzukehren.
Über dem verfolgten Video wird auf der Timeline eine neue Spur eingefügt.
Tipps:
Im Editor Bewegungsverfolgung können keine Titel bearbeitet werden. Deshalb empfiehlt es sich, den Titel vorher zu erstellen und zu speichern. Auf diese Weise können Sie den Text im Kontext der Bewegungsverfolgung sehen.
Um ein Verfolgungsobjekt zu löschen, rechtsklicken Sie im Ablegebereich auf die Miniaturansicht und wählen Sie den Befehl Löschen.
Um ein Verfolgungsobjekt umzubenennen, rechtsklicken Sie im Ablegebereich auf die Miniaturansicht und wählen Sie den Befehl Umbenennen. Geben Sie den gewünschten Namen ein.
Um ein Verfolgungsobjekt zu ersetzen, ziehen Sie den neuen Titel oder das neue Objekt auf eine bestehende Miniaturansicht.