Filme in Filmen (verschachtelte Projekte)
Alle von Ihnen in Pinnacle Studio erstellten Filmprojekte erscheinen in der Kategorie Projekte des Bedienfeldes Bibliothek als Assets. Der Zweck dieser Assets in der Bibliothek ist es jedoch, als Bestandteile Ihrer Filme verwendet zu werden. Was geschieht also, wenn Sie versuchen, ein Filmprojekt A auf die Timeline eines Filmprojekts B zu ziehen?
Die Antwort ist einfach: Wie auch bei den meisten anderen Assets wird aus Projekt A ein einzelner Clip auf der Timeline von Projekt B. Vom Standpunkt der Timeline-Bearbeitung aus betrachtet verhält sich dieser Clip genau wie jeder andere Ihrer Video-Assets. Sie können ihn trimmen, Sie können ihn verschieben, Sie können Effekte und Übergänge anwenden usw. (Das gilt jedoch nicht für Disc-Projekte. Disc-Projekte können nicht als Clips in anderen Projekten verwendet werden.)
Das verschachtelte Projekt bleibt zusammen mit allen Clips, Effekten, Titeln und sämtlichen anderen Komponenten intakt innerhalb dieses Container-Clips. Ein Doppelklick auf den Clip in der Timeline öffnet das Projekt in einer neuen Timeline-Registerkarte. Sämtliche Änderungen betreffen dabei nur die Projektkopie im Container-Clip. Das Original wird nicht verändert.
Die Länge des Container-Clips auf der Timeline des Hauptprojekts ist nicht durch die Länge des verschachtelten Clips auf dessen eigener Timeline festgelegt. Wenn Sie die Dauer des Container-Clips an die Dauer des verschachtelten Clips anpassen wollen, müssen Sie ihn manuell trimmen.
* So erstellen Sie aus Clips in der Timeline ein verschachteltes Projekt
1 Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und wählen Sie in der Timeline die Clips aus, die Sie als verschachteltes Projekt speichern möchten.
2 Rechtsklicken Sie auf einen ausgewählten Clip und wählen Sie den Befehl Gruppe > Gruppe als Projekt speichern.
3 Geben Sie einen Namen für das Projekt ein.
Die Gruppe wird in der Bibliothek als Projekt gespeichert und erscheint nun in der Timeline als einzelner Container-Clip (graue Farbe).
* So bearbeiten Sie ein verschachteltes Projekt in der Timeline
1 Doppelklicken Sie in der Timeline auf ein verschachteltes Projekt (verschachtelte Projekte werden durch eine graue Farbe gekennzeichnet)
2 Auf der Timeline wird eine neue Registerkarten-Seite geöffnet (der Name des verschachtelten Projekts wird auf der Registerkarte angezeigt).
3 Nehmen Sie am verschachtelten Projekt die gewünschten Bearbeitungen vor.
4 Um zum Hauptprojekt zurückzukehren, klicken Sie auf die entsprechende Timeline-Registerkarte (der Name des Hauptprojekts wird auf der Registerkarte angezeigt).
* So fügen Sie dem aktuellen Projekt ein Projekt aus der Bibliothek hinzu
1 Stellen Sie sicher, dass in der Timeline das Hauptprojekt geöffnet ist, und ziehen Sie dann eine Projektdatei aus der Bibliothek in die Timeline.
Das Projekt wird der Timline automatisch als verschachteltes Projekt hinzugefügt (verschachtelte Projekte werden mit grauer Farbe gekennzeichnet).
Tipp: Wenn Sie zu einem beliebigen Zeitpunkt Elemente zwischen einem verschachtelten Projekt und dem Hauptprojekt verschieben möchten, können Sie das Kontextmenü verwenden, um die zu verschiebenden Elemente zu kopieren und einzufügen.