Pinnacle Studio-Projekte
Die Filme und Discs, die Sie in Pinnacle Studio erstellen, werden aus den Projekten zusammengesetzt, die Sie in der Timeline erstellen.
Zum Verwalten der Projekte muss Studio alle Vorgänge auf der Timeline im Auge behalten wie auch alle Bearbeitungsentscheidungen bzgl. Trimmen, Hinzufügen von Effekten und vielem mehr. Die meisten dieser Informationen werden in der Projektdatei im axp-Format (Studio Movie) gespeichert. Stop-Motion-Projekte werden im axps-Format gespeichert.
Um Speicherplatz bei sehr großen Dateien zu sparen, enthält die Projektdatei keine der Medienelemente des Films. Für diese wird lediglich der Speicherort gespeichert.
Die axp-Projektdatei ist das Standarddateiformat für die Menübefehle Datei > Öffnen, Datei > Speichern und Datei > Speichern unter. Unter Umständen ist es das einzige, das Sie benötigen.
Manchmal ist es vorteilhaft, alle für ein Projekt genutzten Ressourcen zu einer einzigen übersichtlichen Einheit zum problemlosen Archivieren, Übertragen oder Hochladen zusammenzufassen. Dafür gibt es das alternative Dateiformat axx (Studio-Projektpaket), das in einer einzigen Datei das gesamte Material des Projekts (auch der Medienelemente) enthält. Dateien in diesem Format sind offensichtlich erheblich größer als herkömmliche Projektdateien.
Obwohl Sie ein Projekt im Paketformat nicht direkt bearbeiten können, können Sie in Pinnacle Studio ein Projektpaket öffnen, indem Sie Datei > Öffnen und dann als Dateityp axx wählen. Studio entpackt das Projekt, erstellt einen neuen Bibliothekseintrag für die entpackte Version und öffnet es zum Bearbeiten.
Im Multikamera-Editor erstellte Multikamera-Projekte werden als mcam-Dateien gespeichert. Wird eine mcam-Datei in die Timeline eingefügt, wird diese standardmäßig als verschachteltes Projekt eingefügt. Sie können dieses erweitern, indem Sie in der Timeline auf die Datei doppelklicken und in der entsprechenden Timeline-Registerkarte bearbeiten. Alle Bearbeitungen werden mit dem Hauptprojekt gespeichert.
Projektnotizen
Mithilfe von Projektnotizen behalten Sie die Übersicht über Projektdetails, Aufgaben und Anmerkungen von anderen Personen. Die Notizen sind wie eine Checkliste strukturiert, sodass sich Punkte, die erledigt oder überprüft wurden, leicht abhaken lassen. Sie können von einem geöffneten Projekt jederzeit auf die Projektnotizen zugreifen. Die Projektnotizen können auch als TXT-Datei am selben Speicherort wie die Projektdatei gespeichert werden.
* So arbeiten Sie mit Projektnotizen
1 Klicken Sie auf dem Hauptmenü auf die Schaltfläche Projekt .
2 Führen Sie im Fenster Projektnotizen eine der folgenden Aktionen aus:
Um eine Notiz hinzuzufügen, klicken Sie auf das Pluszeichen und geben Sie Ihre Notiz in das Textfeld ein. Sobald Sie fertig sind, klicken Sie auf einen weißen Bereich des Projektnotizen-Fensters, um das Textfeld zu verlassen.
Um eine Notiz als abgeschlossen zu kennzeichnen, klicken Sie auf den Kreis links neben der Notiz.
Um eine Notiz zu löschen, klicken Sie auf den Abfalleimer rechts neben der Notiz.
Um eine Kopie Ihrer Projektnotizen in einer separaten Datei zu speichern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Textdatei speichern unter dem Projektnotizen-Fenster.
3 Klicken Sie auf OK, um das Projektnotizen-Fenster zu schließen.