Szenenerkennungseinstellungen für die Videoaufnahme
Über die Optionen für DV/HDV und analogen Import können Sie auch auf dieses Fenster zugreifen, um die Einstellungen für die Szenenerkennung festzulegen.
Die automatische Szenenerkennung ist eine Hauptfunktion von Studio, wenn Sie mit DV- und HDV-Quellen arbeiten. Während der Videoaufnahme erkennt Studio automatisch die „natürlichen“ Pausen im Video und unterteilt das Material in Szenen.
Szenen können über die Szenen-Ansicht in der Bibliothek unabhängig voneinander angezeigt und verwaltet werden.
Abhängig von der verwendeten Hardware für die Aufnahme wird die automatische Szenenerkennung während des Aufnehmens in Echtzeit oder als gesonderter Schritt nach dem Aufnehmen durchgeführt.
* So legen Sie die Einstellungen für die Szenenerkennung fest
1 Klicken Sie auf der Registerkarte Importieren auf Videoaufnahme.
2 Klicken Sie im Bereich Szenenerkennung auf EIN, wenn Sie die Szenenerkennung verwenden möchten.
3 Klicken Sie auf den Pfeil neben Szenenerkennung, um den Einstellungsbereich zu erweitern, und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Automatisch, zeit- und datumsabhängig: Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie von einer DV-Quelle aufnehmen. Während der Aufnahme liest Studio den Zeitstempel auf dem Videoband aus und erzeugt eine neue Szene, sobald eine Unterbrechung erkannt wird.
Automatisch, abhängig vom Inhalt: Bei dieser Option erkennt Studio größere Änderungen im Videomaterial und erzeugt daraufhin eine neue Szene. Diese Funktion arbeitet bei nicht konstanten Lichtverhältnissen im Film u. U. nur unzuverlässig. Ein extremes Beispiel hierfür wäre eine Aufnahme in einer Diskothek, in der Stroboskoplicht eingesetzt wird. Bei Aufnahmen unter derartigen Bedingungen würde Studio bei jedem Aufblitzen des Lichts eine neue Szene anlegen.
Automatisch alle X Sekunden: Studio erzeugt in festgelegten Intervallen eine neue Szene. Diese Methode ist z. B. dann sinnvoll, wenn lange Kameraeinstellungen in mehrere Szenen unterteilt werden sollen.
Manuell, durch Drücken der Leertaste: Wählen Sie diese Option, wenn Sie die gesamte Aufnahme am Bildschirm verfolgen wollen und die Einteilung in Szenen manuell vornehmen möchten. Drücken Sie jeweils die Leertaste, wenn Sie während der Aufnahme eine neue Szene erzeugen möchten.