Verwendung einer Form-Maske zur Bearbeitung spezifischer Bereiche
Sie können für viele Bearbeitungs- und kreative Aufgaben eine Form-Maske verwenden, indem Sie die gewünschten Maskeneigenschaften und Matte-Eigenschaften festlegen.
Die Funktionen umfassen:
Deckkraft: Erstellen Sie transparente Bereiche, die auf Formen, Texten, Pinselstrichen oder mit dem Zauberstab ausgewählten Farben basieren.
Farbkorrektur: Hellen Sie einen Bereich selektiv auf oder entsättigen Sie alles mit Ausnahme eines Elements, verstärken Sie die Farbe in spezifischen Bereichen und vieles mehr.
Farbe umkehren: Kehren Sie die Farben im ausgewählten Bereich um.
Farbe ersetzen: Wählen Sie eine Farbe aus und ersetzen Sie diese durch eine andere Farbe.
Schwarzweiß: Erstellen Sie einen Schwarzweiß-Filmeffekt und behalten Sie einzelne farbige Bereiche bei.
Zoom und Lupe: Erzeugen Sie in ausgewählten Bereichen einen Vergrößerungseffekt.
Eine vollständige Liste finden Sie im Menü Funktionen.
Die Filter umfassen:
Hochpass
Tiefpass
Dichroitisch
Farbe
Das Masken-Bedienfeld (links) und die Masken-Vorschau im Player-Bedienfeld (rechts) ermöglichen es, Masken zu erstellen, anzuzeigen und zu bearbeiten sowie Maskeneigenschaften festzulegen.
* So erstellen Sie eine Form-Maske
1 Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Wählen Sie in der Timeline einen Clip aus, den Sie maskieren möchten, und klicken Sie auf Maske, um das Bedienfeld Maske anzuzeigen (das einen Bereich mit der Bibliothek und dem Bedienfeld Editor teilt). Klicken Sie auf Maske erstellen, um über der Spur eine Maskenspur einzufügen und automatisch eine Maske zu erzeugen (gelber Balken), die der Länge des ausgewählten Clips entspricht.
Wählen Sie in der Timeline einen Clip aus, den Sie maskieren möchten, und klicken Sie auf Maske, um das Bedienfeld Maske anzuzeigen. Klicken Sie auf Zuschneidemaske erstellen, um dem Clip direkt eine Maske hinzuzufügen.
Rechtsklicken Sie in der Timeline auf das Kopfende einer Spur, über der Sie eine Maske einfügen möchten, und wählen Sie Neue Spur einfügen > Maskenspur. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und ziehen Sie entlang der Maske, um die Länge der Maske festzulegen (gelber Balken).
2 Klicken Sie im Bedienfeld Maske auf Form erstellen.
3 Wählen Sie links in der Masken-Vorschau ein Form-Werkzeug aus und erstellen Sie eine oder mehrere Formen. Klicken Sie im Vorschaubereich auf Fertig, sobald Sie fertig sind.
4 Passen Sie im Bedienfeld Maske die Eigenschaften der Form an, einschließlich des Umwandlungs-Modus, um die Interaktion zwischen den Formen zu bestimmen.
5 Wenn Sie eine dynamische Maske erstellen möchten, verwenden Sie die Keyframes im Bedienfeld Maske, um die Eigenschaften im Zeitablauf anzupassen.
6 Wenn Sie für komplexere Masken die Formen ordnen müssen, klicken Sie auf Neue Gruppe hinzufügen (unten im Bedienfeld Maske). Fügen Sie so viele Formen und Gruppen hinzu, wie Sie benötigen.
7 Klicken Sie im Bedienfeld Maske auf Funktion (im oberen Bereich des Bedienfeldes).
8 Wählen Sie im Dropdown-Menü im Bereich Maskeneigenschaften und im Bereich Matte-Eigenschaften die Option Funktion oder Filter und wählen Sie eine Funktion oder einen Filter aus dem entsprechenden Dropdown-Menü aus.
9 Passen Sie die Einstellungen an, um den gewünschten Effekt zu erzielen.
Wenn Sie einen Effekt entfernen möchten, wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Kein.
* So bearbeiten Sie eine Form-Maske von Bild zu Bild
1 Erstellen Sie eine Form-Maske.
Hinweis: Bei der Maskierung einer unregelmäßigen Form, die sich bewegt, wird empfohlen, dass Sie versuchen, zur Erstellung der Maske die Option Smart Edge zu aktivieren und das Werkzeug Pinsel zu verwenden.
2 Stellen Sie im Bereich für die Masken-Eigenschaften sicher, dass für die Form, die Sie erstellt haben, das Keyframing aktiviert ist.
3 Benutzen Sie die Wiedergabesteuerung in der Maskenvorschau, um sich durch die Einzelbilder zu bewegen und die Wiedergabe zu stoppen, wenn Sie eine Maske bearbeiten müssen, damit diese den Zielbereich abdeckt.
4 Führen Sie im Bereich für die Form-Eigenschaften einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Ersetzen und verwenden Sie im Vorschaubereich Maske das Werkzeug Pinsel (zusammen mit Smart Edge oder einem anderen Werkzeug Ihrer Wahl), um die Maske neu zu zeichnen (der Umriss der bisherigen Maske wird als Orientierungshilfe weiter angezeigt). Klicken Sie anschließend auf Fertig.
Umriss im Austauschmodus
Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern und verwenden Sie in der Vorschau Maske die gewünschten Werkzeuge (z. B. das Werkzeug Pinsel mit oder ohne Smart Edge, um die Maske zu erweitern, bzw. das Werkzeug Radierer, um die Maske zu verkleinern), um die Form zu bearbeiten. Klicken Sie anschließend auf Fertig.
Es werden Keyframes für die bearbeitete Maskenform hinzugefügt.
5 Wiederholen Sie die Schritte 2-4 für jedes weitere Einzelbild.
Die Keyframes auf der linken Seite zeigen an, wann die Maske geändert oder ersetzt wurde, um diese auf ein sich bewegendes Objekt abzustimmen.