SmartMovie
SmartMovie ist ein integrierter Projekt-Generator, mit dem sich anhand der ausgewählten Medien automatisch Diashows oder Filme erstellen lassen. Die fertige Produktion enthält animierte Übergänge, einen vollständigen Soundtrack und ansprechende Bild-Effekte.
Klicken Sie unten im Bibliotheksfenster auf SmartMovie.
Wählen Sie zuerst in der Bibliothek eine Reihe von Foto- oder Videodateien aus. Für die Musik können digitale Audiodateien benutzt werden, die bereits in der Bibliothek verfügbar sind, oder Sie können mit ScoreFitter schnell einen Soundtrack zusammenstellen.
Mehr braucht es hierfür eigentlich nicht. Sie können das Projekt natürlich noch manuell weiterbearbeiten. Sobald Sie mit dem endgültigen Produkt zufrieden sind, brennen Sie das Projekt mit nur wenigen Mausklicks auf Disc oder speichern Sie es als Datei zur weiteren Verwendung ab – beispielsweise können es Sie es anschließend ins Netz hochladen.
Das SmartMovie-Bedienfeld, das von unten in das Fenster eingeblendet wird, enthält drei Unterbereiche. Das Bedienfeld ganz auf der linken Seite enthält Informationen über SmartSlide sowie Tipps darüber, wie viele Dateien man verwenden sollte. Der mittlere Unterbereich ist der Speicherbereich und enthält Ablegebereiche für Fotos, andere Bilder (oben) und Audio. Der rechte Unterbereich enthält die Steuerelemente für die individuellen Einstellungen der Show.
* Medien hinzufügen
Um Medien zur Diashow hinzuzufügen, ziehen sie diese aus dem Browser in den oberen Behälter des Speicherbereichs. Ziehen Sie die Miniaturen innerhalb des Speicherbereichs hin und her, um sich die gewünschte Reihenfolge zurechtzulegen. Fügen Sie weitere Bilder hinzu, bis Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind.
Für das Hinzufügen von Musik ziehen Sie eine Sounddatei oder mehrere Sounddateien in den unteren Ablagebereich. Alternativ können Sie auch auf die Symbolschaltfläche Notenschlüssel klicken, die Sie in der unteren linken Ecke der Audioablage finden. Erstellen Sie damit einen Musik-Soundtrack im Scorefitter.
Wenn Medien hinzugefügt werden, wird die gesamte Laufzeit des Quellmaterials in der linken oberen Ecke der Ablage angezeigt. Diese entspricht nicht unbedingt der Länge des fertigen Filmes.
* Vorschau, Bearbeiten und Export
Sobald Sie die Medien hinzugefügt haben, klicken Sie in der Fußleiste unter dem Werkzeug auf die Schaltfläche Vorschau. Das Projekt wird erstellt und in einem Vorschaufenster präsentiert. Falls nötig, können Sie noch einmal zu den Einstellungen wechseln und Ihre Medienauswahl ändern.
Wenn Sie auf die Schaltfläche Vorschau klicken, werden die ausgewählten Medien automatisch in eine Kollektion namens Letzte Smart-Kreation gespeichert. Falls Sie beabsichtigen, diese Asset-Gruppierung später wiederzuverwenden, nennen Sie die Kollektion um, um zu verhindern, dass sie überschrieben wird, wenn Sie das nächste Mal eine SmartMovie-Vorschau abspielen.
Wenn Sie das erste Mal einen SmartMovie erstellen, kann die Analysephase des Materials einige Zeit dauern, ehe dieser Vorgang abgeschlossen ist. Das vollständige Rendern des Projekts mit Fortschrittsanzeige durch eine Abschattierung des Zeitlineals im Player kann eine zusätzliche Verzögerung verursachen, ehe eine vollständige und detaillierte Ansicht zur Verfügung steht.
Mit der Schaltfläche Bearbeiten wird Ihre Produktion in die Timeline des Film-Editors importiert, damit Sie diese detaillierter bearbeiten können. Es empfiehlt sich zu überprüfen, ob die Videoeinstellungen der Timeline Ihren Anforderungen entsprechen. Die Schaltfläche Videoeinstellungen im Einstellungsbedienfeld ermöglicht den Zugriff auf diese Einstellungen. Weitere Informationen hierzu finden Sie zudem unter Die Projekt-Timeline.
Wenn Sie mit der Präsentation zufrieden sind, klicken Sie auf Exportieren, um eine Disc zu brennen oder eine Upload-Datei zu erzeugen.
* Der Speicherbereich
Die Fotos im oberen Behälter werden als Symbole dargestellt, während die Musik und die Sounddateien im unteren Behälter als Textzeilen erscheinen, bei denen der Dateiname und die Dauer eines jeden Assets angezeigt werden. Beide Behälter unterstützen verschiedene Auswahlen, Umgruppierungen per Drag-and-drop und ein Kontextmenü mit nur zwei Befehlen:
Ausgewählte Elemente löschen: Die ausgewählten Medien werden aus der SmartSlide-Produktion entfernt. Sie bleiben jedoch für die weitere Verwendung in der Bibliothek vorhanden. (Tastaturkürzel: Entf.)
Editor öffnen: Dieser Befehl öffnet das Korrekturen-Werkzeug des Foto- oder Audio-Editors. Alle an den Medien vorgenommenen Änderungen wirken sich nur innerhalb dieser SmartSlide-Produktion aus. (Tastenkürzel: Doppelklick.)
* SmartMovie-Einstellungen
Die Einstellungen in diesem Unterbereich dienen zur individuellen Einstellung der SmartMovie-Produktion.
Wenn die Produktion das nächste Mal gerendert wird, werden die eingegebenen Einstellungen verwendet. Durch die Schaltfläche Video-Einstellungen lassen sich die Timeline-Optionen einstellen, die angewendet werden, sobald Sie die Produktion in den Filmeditor verschieben. Die Schaltfläche Zurücksetzen entfernt alle Medien aus dem Projekt und stellt die Standardeinstellungen wieder her.
Titel: Geben Sie eine Beschriftung ein, die als Haupttitel des Films verwendet wird.
Cliplängen: Die visuelle Geschwindigkeit Ihres Films steigt mit abnehmender Cliplänge. Wenn Sie wieder die ursprüngliche Länge des Assets verwenden wollen, wählen Sie die Option Maximum.
Pan & Zoom: Die Aktivierung dieser Option belebt Ihre Präsentation mit simulierten Kamerabewegungen.
Bild einpassen: Aktivieren Sie diese Option, um das Ausgangsmaterial zu vergrößern, das für das Frame-Format Ihres Projekts zu klein ist.
Videospurlautstärke: Hier stellen Sie die Lautstärke der ursprünglichen Audiospur des verwendeten Videosegments ein. Stellen Sie diesen Wert auf Null, wenn Sie für den Soundtrack nur Hintergrundmusik verwenden möchten.