Vorlagen für Splitscreen-Videos
In Pinnacle Studio können Sie mühelos ein Splitscreen-Video erstellen, um mehrere Videos in einer Standard- oder benutzerdefinierten Vorlage anzuzeigen. Benutzerdefinierte Vorlagen können dynamische Änderungen und 3D-Bewegungen beinhalten.
B
Sie können eine Vorlage verwenden, um ein Splitscreen-Video-Projekt zu erstellen oder Ihre eigene Splitscreen-Video-Vorlage erstellen.
Bevor Sie beginnen
Stellen Sie sicher, dass die Videoclips, die Sie verwenden möchten, in die Bibliothek importiert wurden und über eine Projektablage oder Kollektion einfach zugänglich sind.
Sehen Sie sich die Videoclips an, die Sie verwenden möchten, damit Sie eine Vorstellung davon haben, welche Formen sich für die Inhalte eignen, auf die Sie sich konzentrieren möchten. Eine horizontale Form eignet sich nicht besonders gut, wenn die Haupthandlung vertikal verläuft.
* So wählen und füllen Sie eine Splitscreen-Vorlage
1 Wählen Sie in der Navigationsleiste der Bibliothek den Befehl Montagen und Vorlagen > Vorlagen > Vorlage für geteilten Bildschirm.
2 Ziehen Sie die Miniaturansicht der Vorlage, die Sie verwenden möchten, auf die Timeline.
3 Rechtsklicken Sie auf der Timeline auf die Vorlage und wählen Sie den Befehl Im Subeditor öffnen.
Die Vorlage wird im Subeditor-Fenster auf separate Spuren ausgedehnt. Für jeden Bereich der Vorlage wird eine Spur hinzugefügt (es wird optisch angezeigt, welche Spur welchem Bereich entspricht).
4 Ziehen Sie auf jede Spur einen Videoclip aus der Bibliothek im Subeditor-Bedienfeld.
5 Um den Clip im Vorlagenbereich anzupassen, klicken Sie zuerst auf eine Spur und dann im Player-Bedienfeld auf die PIP-Schaltfläche Skalierungsmodus .
Über der Vorlage wird eine halbtransparente Ansicht des Clips angezeigt.
6 Führen Sie im Player-Bedienfeld einen der folgenden Schritt aus:
Ändern Sie die Größe des ausgewählten Clips, indem Sie an den Größenbestimmungsknoten (orange Punkte) ziehen, die im Vorschaufenster erscheinen.
Positionieren Sie den Clip, indem Sie ihn ziehen, um den entsprechenden Bereich in der Vorlage zu füllen.
Drehen Sie den Clip, indem Sie am Drehbearbeitungspunkt (dem über das Größenbestimmungsrechteck hinausragenden Knoten) ziehen.
7 Klicken Sie in der Vorlage auf eine andere Spur, um die anderen Clips in der Vorlage anzupassen.
8 Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK, um den Subeditor zu schließen und die Splitscreen-Elemente in der Timeline auf eine einzige Spur zu reduzieren.
* So erstellen Sie eine Splitscreen-Vorlage:
1 Klicken Sie in der Timeline auf die Schaltfläche Vorlage für geteilten Bildschirm .
Wählen Sie im Montage-/Vorlagen-Editor auf der Palette Formwerkzeuge ein Werkzeug und ziehen Sie im Editor-Fenster, um den Bereich in verschiedene Clipbereiche zu unterteilen. In jedem Clipbereich wird eine Zahl angezeigt.
2 Um die Linien und Formen anzupassen, wählen Sie in der Palette Formwerkzeuge das Werkzeug Auswahl aus. Sie können an den Linien und Formen ziehen, um sie umzupositionieren und die Größe zu ändern. Sie können auch die Drehung und den Rand (Breite, Farbe und Deckkraft) anpassen sowie 3D-Effekt-Optionen (Drehen und Neigung) anwenden.
3 Wenn Sie der Vorlage dynamische Änderungen oder 3D-Bewegungen hinzufügen möchten, können Sie für jedes Objekt unten im Vorlagenfenster entlang der Timeline Keyframes einfügen. Sie können dann die Einstellungen auswählen, die Sie auf einen Keyframe anwenden möchten, und die Eingabetaste drücken.
4 Wenn Sie zusammen mit Ihrer Vorlage Inhalte abspeichern möchten (z. B. ein Bild oder Video, das Teil der Vorlage ist), navigieren Sie zum Inhalt, den Sie hinzufügen möchten, und ziehen Sie die entsprechende Miniaturansicht auf die gewünschte Zahl im Ablegebereich. Sie können die Eigenschaften für ein Vorlagenvideo anpassen, indem Sie im Bereich Videoeigenschaften Werte für die Eigenschaften festlegen.
Hinweis: Um den Inhalt zu entfernen, rechtsklicken Sie im Ablegebereich auf den Inhalt und wählen Sie den Befehl Medien entfernen.
Am unteren Rand des Vorschaufensters wird ein nummerierter Ablegebereich angezeigt.
5 Wenn Ihre Vorlage fertig ist, klicken Sie auf Speichern als, um die Vorlage in der Bibliothek zu speichern (Montagen und Vorlagen > Vorlagen > Meine Vorlagen).
6 Klicken Sie auf OK, um zum Subeditor zurückzukehren.
7 Fügen Sie die Clips hinzu und bearbeiten Sie diese so wie mit einer bestehenden Vorlage.
8 Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK, um den Subeditor zu schließen und die Splitscreen-Elemente in der Timeline auf eine einzige Spur zu reduzieren.