Übergänge
Ein Übergang ist ein besonderer Animationseffekt zur Auflockerung – oder zur Betonung – des Wechsels von einem Clip auf den nächsten Clip. Überblendungen, Wischeffekte und Blenden sind verbreitete Übergangsarten. Andere Übergänge sind etwas ausgefallener und viele verwenden zur Berechnung der animierten Sequenzen ausgereifte 3D-Geometrie.
Erstellen Sie einen Standardübergang, indem Sie ziehen, um die linke obere Ecke eines Clips „zurückzufalten“.
Ohne Übergang entsteht ein harter Schnitt zwischen den Clips.
Pinnacle Studio bietet eine Vielfalt von Übergängen: Diese verschiedenen Arten sorgen für einen geschmeidigen, eleganten oder dramatischen Übergang von einem auf den nächsten Clip.
Standardmäßig wird der Übergang zwischen zwei Clips zentriert angeordnet. Ein 4 Sekunden langer Übergang beginnt also 2 Sekunden vor Ende des ersten Clips und dauert 2 Sekunden in den zweiten Clip hinein.
Sie können die Dauer, die Ausrichtung (Position) und weitere Übergangseinstellungen bearbeiten. Welche Einstellungen verfügbar sind, hängt vom Design des Übergangs ab. Einige Einstellungen (Dauer und Position) lassen sich interaktiv in der Timeline anpassen, andere können nur im Bedienfeld Editor angepasst werden.
Ein Doppelklick auf einen Übergang in der Timeline öffnet die Übergangseinstelllungen im Editor-Bedienfeld.
Die optische Darstellung im Bedienfeld Editor zeigt Ihnen die Dauer, die Position und, bei Übergängen zwischen Videos, ob der Übergang aus statischen Endbildern (rosa) oder aus Anfangs- und Endbildern von getrimmten Videos (dunkelblau) besteht.
Der standardmäßige Übergangsmodus ist Synchronisierung der Timeline beibehalten (empfohlen). Diese bedeutet, dass die Clip-Positionen nicht angepasst werden, wenn Sie einen Übergang einfügen: Der Übergang verwendet statische Endbilder (Standbildeffekt) oder Anfangs- und Endbilder von getrimmten Videos. Bei Wahl der Option Clips überlappen (ein Modus aus älteren Programmversionen) wird ein Clip über den anderen gelegt, wenn Sie zur Erstellung des Übergangs in der Timeline die Zurückfaltung nach links ziehen, was sich auf die Synchronisation mit anderen Spuren im Projekt auswirkt. Warum sollte ich diese ältere Option verwenden? Falls auf die Synchronisation keine Rücksicht genommen werden muss, bedeutet dies im Fall von Videoübergängen, dass Sie keine Anfangs- oder Endbilder benötigen, um einen Videoübergang zu erzeugen. Eine Änderung des Übergangsmodus gilt jeweils für den nächsten Übergang, der hinzugefügt wird (auf bestehende Übergänge hat sie keine Auswirkung).
Sie können Übergänge in der Timeline entfernen oder ersetzen. Sie können Übergänge in der Timeline auch kopieren und einfügen.
Ist der Clip kürzer als die Länge des (standardmäßigen oder kopierten) Übergangs, den Sie dem Clip hinzufügen möchten, dann wird der Übergang nicht angewendet.
* So wenden Sie eine standardmäßige Überblendung an
Klicken Sie in der Timeline auf die obere Ecke eines Clips (ein Zurückfalten-Symbol wird angezeigt) und ziehen Sie, um die gewünschte Dauer festzulegen.
Auf diese Weise wird eine Überblendung zwischen zwei Clips erzeugt. Bei nur einem Clip wird eine Einblendung oder eine Ausblendung nach schwarz erzeugt.
* So fügen Sie einen Übergang aus der Bibliothek hinzu
1 Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf die Navigationsleiste für das Bedienfeld Bibliothek und wählen Sie die Option Übergänge .
2 Navigieren Sie zur gewünschten Kategorie und klicken Sie in der Bibliothek auf die Miniaturansicht eines Übergangs.
Im Player-Bedienfeld wird eine Vorschau des Übergangs angezeigt.
3 Ziehen Sie den gewünschten Übergang in die Timeline.
Der Übergang wird unter Verwendung der standardmäßigen Dauer eingefügt.
4 Sie haben folgende Möglichkeiten, den Übergang anzupassen:
Dauer: Ziehen Sie an einem der beiden Enden des Übergangs, um die Dauer anzupassen, oder geben Sie einen Wert für die Dauer ein (wenn die Ansicht der Timeline genügend vergrößert ist, um die Werte für die Dauer anzuzeigen).
Position: Positionieren Sie den Cursor auf dem Übergang (der Cursor wird als Hand angezeigt) und ziehen Sie den Übergang nach rechts oder links, um ihn von der Standardposition (zentriert zwischen zwei Clips) wegzubewegen.
Alle Übergangseinstellungen: Doppelklicken Sie auf den Übergang, um im Bedienfeld Editor auf dessen Einstellungen zuzugreifen. Klicken Sie bei Plugin-Übergängen im Bedienfeld Editor auf die Schaltfläche Öffnen, um auf weitere Einstellungen zuzugreifen. Welche Einstellungen verfügbar sind, hängt vom Design des Übergangs ab.
Sie können einen Übergang auch anwenden, indem Sie in der Bibliothek auf einen Übergang rechtsklicken und die Option An Timeline senden wählen, um den Übergang auf den Clip in der Standardspur am Schnitt anzuwenden, der am nächsten beim Abspielknopf liegt.
Um herauszufinden, wo in der Bibliothek sich ein Timeline-Übergang befindet, rechtsklicken Sie in der Timeline auf den Übergang und wählen Sie Übergang > In Bibliothek suchen.
Sie können auch einen Übergang am Anfang oder Ende eines Clips anwenden oder bearbeiten, indem Sie in der Timeline auf einen Clip rechtsklicken, die Option Eingangs-Überblendung oder Ausgangs-Überblendung wählen und anschließen den gewünschten Befehl wählen.
* So wenden Sie Einblendungs- oder Ausblendungsübergänge an
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Um auf das Ende eines einzelnen Clips einen Einblendungs- oder Ausblendungsübergang anzuwenden, klicken Sie in der Timeline auf die obere Ecke eines Clips (ein Zurückfalten-Symbol wird angezeigt) und ziehen Sie, um die gewünschte Dauer festzulegen. Der Standardübergang blendet von oder zu schwarz über.
Um zwischen zwei Clips einen Übergang anzuwenden, der zu schwarz überblendet, klicken Sie auf die Navigationsleiste für das Bedienfeld Bibliothek und wählen Sie Übergänge > Standard > Echtzeit-Übergangseffekte > Ein-/Ausblenden. Ziehen Sie den Übergang in der Timeline an die gewünschte Position.

Tipp: Um den Ein-/Ausblenden-Übergang schnell zu finden und anzuwenden, können Sie diesen in der Bibliothek mit fünf Sternen auszeichnen. Dann können Sie in der Timeline auf einen Standardübergang (oder einen beliebigen Übergang) rechtsklicken und Übergang > Ersetzen durch wählen und anschließend im Bereich Überblendungen mit einer Bewertung von 5 Sternen die Option Ein-/Ausblenden auswählen.
Geben Sie Ihren Lieblingsübergängen eine 5-Sterne-Bewertung, um sie dem „Übergang > Ersetzen durch“-Kontexmenü hinzuzufügen und dadurch schneller darauf zugreifen zu können.
* So wenden Sie mehrere Übergänge an
1 Fügen Sie einem beliebigen Clip in der Timeline den gewünschten Übergang hinzu.
2 Wählen Sie in der Timeline alle Clips aus, auf die Sie den Übergang anwenden möchten.
3 Rechtsklicken Sie auf den Übergang und wählen Sie Übergang > Riffelung.
Der Übergang wird zwischen den ausgewählten Clips eingefügt. Bestehende Übergänge bleiben davon unberührt. Zwischen Clips, die für die Dauer des Übergangs nicht genügend lang sind, wird der Übergang nicht eingefügt.
* So entfernen Sie einen oder mehrere Übergänge aus der Timeline
1 Führen Sie in der Timeline einen der folgenden Schritte aus:
Um einen Übergang zu entfernen, klicken Sie auf den Übergang, den Sie entfernen möchten, rechtsklicken Sie darauf und wählen Sie die Option Übergang > Entfernen.
Um mehrere Übergänge zu entfernen, wählen Sie die gewünschten Clips aus, rechtsklicken Sie auf einen ausgewählten Clip und wählen Sie Übergänge entfernen.
* So ersetzen Sie einen Übergang auf der Timeline
1 Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Ziehen Sie einen Übergang aus der Bibliothek auf einen bestehenden Übergang in der Timeline und lassen Sie die Maustaste los.
Klicken Sie in der Timeline auf einen Übergang, rechtsklicken Sie darauf und wählen Sie die Option Übergang > Ersetzen durch. Wählen Sie anschließend einen Übergang aus einer beschränkten Liste von Standard-, kürzlich verwendeten und mit 5 Sternen bewerteten Übergängen aus.
* So können Sie Übergänge kopieren und einfügen
1 Wählen Sie in der Timeline den Übergang, den Sie kopieren möchten.
2 Rechtsklicken Sie auf den Übergang und wählen Sie Übergang > Kopieren.
Es werden alle Eigenschaften des Übergangs kopiert. Dazu gehören auch positionsspezifische Eigenschaften. Ein Einblenden kann daher nicht als Ausblenden eingefügt werden und umgekehrt.
3 Wählen Sie den Clip, bei dem Sie den Übergang einfügen möchten.
4 Rechtsklicken Sie auf den Clip und wählen Sie Einfügen.
* So ändern Sie die standardmäßigen Übergangseinstellungen
1 Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und anschließend in der Kategorienliste auf Projekteinstellungen.
2 Ändern Sie die folgenden Einstellungen:
Legen Sie im Bereich Standarddauer im Feld Standardlänge für Überblendungen einen neuen Wert fest.
Wählen Sie im Bereich Übergangsmodus eine Standardoption.