Die Verwendung von Keyframes
Beim Keyframing handelt es sich um eine Methode, mit der einzelne Eigenschaften eines ausgewählten Elements bestimmten Zeitpunkten in einem Video zugeordnet werden. Durch das Setzen von Keyframes können Sie Eigenschaften wir die Position, die Deckkraft und die Größe von Elementen über die gesamte Dauer eines Videos präzise ändern. Keyframes finden sich im Bedienfeld Editor, wo Sie auf die Eigenschaften-Einstellung von Clips zugreifen und diese steuern können, sowie in Korrekturen, Farbe, Effekt, 360°-Video, Pan und Zoom und Zeit-Neuzuordnung. Keyframes sind auch im Bedienfeld Maske und im Bedienfeld Titel verfügbar sowie an anderen Orten in der Anwendung. Ein Keyframe-Bereich wird rechts neben den im geöffnete Bedienfeld aufgeführten Eigenschaften und Funktionen angezeigt.
* So verwenden Sie die Keyframes im Keyframe-Bereich
1 Ziehen Sie in den Bedienfeldern mit einem Keyframe-Bereich den Abspielkopf an die Position, an der Sie einen Keyframe hinzufügen möchten.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Keyframing Ein/Aus (Raute) rechts neben dem Steuerelement, das Sie anpassen möchten (manchmal gibt es eine Ein-/Aus-Schaltfläche über einem Bereich, mit der dem gesamten Bereich Keyframes hinzugefügt werden). Die Schaltfläche wird orange, wenn das Keyframing aktiviert ist. Für einzelne Eigenschaften werden Keyframe-Steuerelemente rechts neben der Schaltfläche angezeigt.
Hinweis: Wenn Sie das Keyframing einschalten, wird an der aktuellen Position des Abspielkopfes automatisch ein Keyframe eingefügt.
3 Wählen Sie die gewünschten Einstellungen für den aktuellen Keyframe.
4 Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre Keyframes zu setzen und zu verwalten. Verschieben Sie jedes Mal den Abspielkopf, wenn Sie einen neuen Keyframe setzen möchten:
Einen Keyframe hinzufügen: Klicken Sie auf die weiße Schaltfläche Keyframe hinzufügen/entfernen (Raute) neben dem Steuerelement, das Sie einstellen möchten. Passen Sie danach das Steuerelement an und verwenden Sie dabei die Vorschau im Player-Fenster als Orientierungshilfe.
Einen Keyframe auswählen: Klicken Sie auf die Pfeilschaltflächen (Dreiecke) auf den beiden Seiten der Schaltfläche Keyframe hinzufügen/entfernen, um zu einem bestimmten Keyframe zu navigieren, oder ziehen Sie den Mauszeiger über den Keyframe (der Keyframe wird orange angezeigt, wenn Sie ihn durch Ziehen selektieren).
Mehrere Keyframes auswählen: Wenn Sie mit Keyframes arbeiten, die sich weder an der Start- noch an der Endposition befinden, können Sie den Mauszeiger über die Keyframes ziehen, um mehrere auszuwählen (die Keyframes werden orange angezeigt, wenn Sie diese per Ziehen selektieren). Sie können die Keyframes anschließend an eine neue Position ziehen oder rechtsklicken, um auf die Funktionen Löschen, Ausschneiden, Kopieren und Einfügen zuzugreifen.
Einen Keyframe verschieben: Klicken Sie auf einen Keyframe und ziehen Sie ihn horizontal an eine neue Position.
Einen Keyframe kopieren und einfügen: Wählen Sie einen oder mehrere Keyframes aus, rechtsklicken Sie auf einen ausgewählten Keyframe und wählen Sie Kopieren. Rechtsklicken Sie im Keyframe-Bereich an der Position, an der Sie den Keyframe einfügen möchten, und klicken Sie auf Einfügen.
Einen Keyframe löschen: Selektieren Sie den Keyframe (mithilfe der Pfeil-Schaltflächen) und klicken Sie auf die Schaltfläche Keyframe hinzufügen/entfernen (das Symbol ändert sich im „Entfernen“-Modus) oder ziehen Sie mit dem Mauszeiger über einen Keyframe, um diesen zu selektieren, rechtsklicken Sie darauf und wählen Sie Löschen.
Achtung: Wenn Sie das Keyframing (durch Klicken der Schaltfläche Keyframing ein/aus) deaktivieren, verlieren Sie alle Keyframes für dieses Steuerelement (die Keyframes werden nicht ausgeblendet, sondern gelöscht). Wenn Sie auf der Titelleiste eines Bereichs auf die Schaltfläche Keyframing ein/aus klicken, werden alle Keyframes für alle Steuerelemente gelöscht.
Die Schaltfläche Keyframing ein/aus auf einer Titelleiste fügt Keyframes für alle Steuerelemente innerhalb dieses Bereichs hinzu oder entfernt diese.
In diesem Beispiel befindet sich der Abspielkopf auf einer Linie mit zwei Keyframes. Sie können einen ausgewählten Keyframe entfernen, indem Sie auf die Schaltfläche „Keyframe hinzufügen/entfernen“ (durchgestrichene Raute) klicken, die rechts neben dem Steuerelement angezeigt wird.