Videobereiche
Pinnacle Studio bietet die folgenden Videobereiche, um die Farb- und Toninformationen in Ihren Videoclips zu bewerten. Wenn Sie Farbanpassungen vornehmen, ändern sich die Informationen in den Bereichen, damit Sie die Auswirkung der Änderung in der Color-Grading-Ansicht des Player-Bedienfelds oder durch Verwendung der im Videobereich angezeigten Farbdaten auswerten können.
Wellenform
Ein Wellenformbereich zeigt die Chrominanz in einem Videoclip an. Dazu wird ein Diagramm verwendet, bei dem die vertikale Achse die Intensität zeigt: von 0 % am unteren Ende bis zu 100 % am oberen Ende

Ein Wellenformbereich zeigt die Verteilung der Farben von 0 % Intensität am unteren Ende bis zu 100 % Intensität am oberen Ende
Vektor – Farbe (Vektorskop)
Vektorbereiche werden von professionellen Anwendern im Videobereich für viele Zwecke verwendet, wie z. B. zur Beurteilung, ob die Farbintensität der Videoaufnahmen innerhalb der standardmäßigen Reichweite liegen. Der Kreis des Vektorbereichs zeigt die Chrominanz (die Farbintensität) an: von 0 % Intensität im Zentrum des Kreises bis zu 100 % Intensität am Rand des Kreises. Der Kreis ist in Farbbereiche unterteilt, damit man die Farbenzerstreuung für das aktuell ausgewählte Bild im Videoclip leicht sehen kann. Am Rand des Kreises werden kleine Raster verwendet, um das Intensitätslimit zu markieren: Pixel, die außerhalb der Zielwerte erscheinen, gelten nicht als sendefähig.
Selektives Vektorskop: Diese Funktion wird oft dazu benutzt, in einem Video Hauttöne zu identifizieren und zu korrigieren. Mit dem Vektorskop kann sichergestellt werden, dass die Hauttöne entlang der Hauttonlinie ausgerichtet sind, indem mithilfe eines Pinsels in einem Video-Frame Hauttöne ausgewählt werden.
Histogramm
Mit einem Histogramm können Tonwert- und Farbbereich eines Videos angezeigt werden. Durch die Bewertung der Verteilung der Pixel für ein ausgewähltes Bild in einem Video können Sie bestimmen, ob ein Farbstich vorhanden ist. Im Fall von unterbelichteten Aufnahmen kann dadurch auch bestimmt werden, ob die Schattenbereiche genug Bilddaten enthalten, um das Ungleichgewicht auszugleichen.
Das Histogramm zeigt entlang der horizontalen Achse die Verteilung der Pixel für den Clip an: von dunkel (Schatten) zu hell (Glanzlichter).
RGB-Parade
Der RGB-Parade-Bereich zeigt Ihnen die roten (R), grünen (G) und blauen (B) Komponenten des Videoclips in einem Diagramm an. Dabei zeigt die vertikale Achse die Intensität an: von 0 % am unteren Ende bis zu 100 % am oberen Ende.
Mit der RGB-Parade können Sie die Farben relativ zueinander beurteilen.
* So zeigen Sie einen Videobereich an
1 Wählen Sie in der Timeline einen Clip aus.
2 Öffnen Sie das Player-Bedienfeld und klicken Sie auf Farbe.
3 Aktivieren Sie oben im Bedienfeld das Kontrollkästchen Videobereich anzeigen.
4 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste einen der folgenden Videobereiche aus.
Wellenform
Vektor – Farbe
Histogramm
RGB-Parade
* So verwenden Sie die Funktion Selektives Vektorskop um Hauttöne anzuzeigen und zu korrigieren
1 Wählen Sie in der Timeline einen Clip aus.
2 Öffnen Sie das Player-Bedienfeld und klicken Sie auf Farbe.
3 Aktivieren Sie oben im Bedienfeld das Kontrollkästchen Videobereich anzeigen.
4 Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Vektor - Farbe.
5 Klicken Sie unter dem Vektorskop auf Auswahlpinsel.
6 Ziehen Sie im Color Grading-Vorschaufenster den Pinsel über die Hautbereiche.
Die mit dem Pinsel ausgewählten Farben werden im Vektorskop angezeigt.
7 Verwenden Sie die folgenden Steuerelemente unter dem Vektorskop, um den ausgewählten Bereich anzupassen:
Hinweis: Je nach Anwendungsfenstergröße müssen Sie unter Umständen den (horizontalen) Bildlauf betätigen, um alle Steuerelemente anzuzeigen.
Radierer: Ziehen Sie in der Vorschau über den Bereich, den Sie aus der Auswahl entfernen möchten.
Pinselgröße: Verschieben Sie den Regler, um den Durchmesser des Auswahlpinsels oder Radierers anzupassen.
Auswahl aufheben: Verwenden Sie diese Schaltfläche, um alle Striche zu löschen und die Auswahl neu zu erstellen.
Der Modus Selektiver Modus wurde verwendet, um in der Vorschau über die Hauptbereiche zu malen (gelb umrandete Striche). Das Vektorskop auf der linken Seite zeigt, dass die ausgewählten Farben direkt auf der Hautlinie erscheinen.
8 Nehmen Sie mit der Hauttonlinie als Orientierungshilfe (Hauttöne sollten entlang der Linie liegen) Farbanpassungen vor.
9 Wenn Sie die Anpassung der Farben abgeschlossen haben, klicken Sie auf Auswahl löschen, um den Modus Selektives Vektorskop zu deaktivieren (die gelbe Beschriftung Selektives Vektorskop ist aktiv wird ausgeblendet) und im Vektorskop wieder alle Clip-Farben anzuzeigen.