Edición de 3 y 4 puntos
Puede usar el Modo de edición de 3-4 puntos de Pinnacle Studio para recortar y añadir clips de origen a una secuencia de la línea de tiempo. La edición de 3 y 4 puntos constituye una forma rápida y precisa de añadir clips. Puede emplear el Modo de edición de 3-4 puntos en cualquier proyecto, pero funciona especialmente bien en proyectos en los que desea alinear clips de manera precisa, como cuando necesita hacer coincidir clips ilustrativos con la narración o que los clips se correspondan con partes específicas de una banda sonora.
“Puntos” hace referencia a los marcadores de “punto de entrada” (marca de inicio) y “punto de salida” (marca de fin) que agrega al clip de origen y la línea de tiempo. En la mayoría de los casos, es probable que use la edición de 3 puntos porque le permite editar de manera precisa sin ajustar la velocidad de los clips. La edición de 4 puntos requiere ajustar la velocidad del clip en la mayoría de los casos para que se ajuste de forma precisa a un tiempo definido en la línea de tiempo.
¿Cómo funciona?
En la línea de tiempo puede identificar el punto en el que desea agregar un clip de origen añadiendo un marcador de punto de entrada (donde desea que empiece el clip), un marcador de punto de salida (donde desea que finalice el clip) o ambos. Lo mismo sucede con el clip de origen. Puede añadir un marcador de punto de entrada, un marcador de punto de salida o ambos. El clip de origen se recortará en función de estos marcadores cuando lo añada a la línea de tiempo y sobrescribirá cualquier contenido subyacente en la línea de tiempo (no destructivo, los archivos originales están protegidos). Si decide definir los 4 puntos, en la mayoría de los casos la duración definida en la línea de tiempo no se ajustará a la duración del clip recortado. Esto significa que necesitará modificar la velocidad del clip para llenar el tiempo definido en la línea de tiempo, o también puede elegir los 3 puntos prioritarios y permitir que el clip se reproduzca a su velocidad original.
Ejemplo de una edición de 3 puntos
Si desea hacer que se corresponda la descripción del narrador de un oso con el clip de un oso, puede definir los marcadores de punto de entrada y de salida para la narración en la línea de tiempo y luego evaluar el clip de origen con el oso. Defina o un punto de entrada o un punto de salida, en función de sus preferencias y del impacto general. Si utiliza un marcador de punto de entrada, al arrastrar el clip de la Biblioteca a la línea de tiempo, se alinearán automáticamente los puntos de entrada de origen y de la línea de tiempo y se recortará el clip de origen en el marcador de punto de salida definido en la línea de tiempo.
Opciones de Ajustar clip
Al añadir clips a la línea de tiempo en el Modo de edición de 3-4 puntos, se muestra una ventana de mensaje Ajustar clip. La ventana le proporciona diversas opciones que le permiten determinar exactamente cómo va a interactuar el clip con el contenido de la línea de tiempo. Las opciones que se muestran dependen de los puntos definidos y de la duración del clip respecto a la duración del espacio de la línea de tiempo.
En este ejemplo, la ventana Ajustar clip ofrece dos opciones: Recortar clip de origen, que significa que se usará un marcador suave (marcador gris) como marcador de recorte de la línea de tiempo para el clip de origen porque representa el final de la pista actual. La segunda opción es Sobrescribir línea de tiempo, que significa que se respetan los dos puntos definidos para el clip de origen y que el clip de origen sobrepasará el fin del clip actual de la línea de tiempo.
Nota: al recortar clips en la Biblioteca, los marcadores de recorte se guardan con el clip. Puede utilizar el clip recortado con el siguiente proyecto o borrar y restablecer los marcadores en cualquier momento.
Sugerencia: el Modo de edición de 3-4 puntos siempre sobrescribe el contenido subyacente para proteger la sincronización de pistas en los proyectos multipista. Para insertar clips en lugar de sobrescribir, elija Modo Insertar en el menú desplegable de modo de edición.
* Para añadir clips mediante la edición de 3 puntos
1 En la línea de tiempo, haga clic en el botón Modo de edición de 3-4 puntos en el menú desplegable de modo de edición.
El botón Modo de edición de 3-4 puntos se encuentra situado en el menú desplegable del extremo derecho de la barra de herramientas de la línea de tiempo.
2 Con uno o varios clips ya en la línea de tiempo, arrastre el cursor a la posición deseada y realice una de las siguientes acciones:
Para definir un punto de entrada, haga clic en el botón Agregar punto de entrada de la barra de herramientas de la línea de tiempo o presione I.
Para definir un punto de salida, haga clic en el botón Agregar punto de salida de la barra de herramientas de la línea de tiempo o presione O.
Nota: Para borrar un marcador, haga clic en el botón correspondiente por segunda vez. Para borrar ambos marcadores, haga clic en el botón Eliminar punto de entrada/salida .
3 Si va a definir dos puntos en la línea de tiempo, repita el paso 2.
4 En la Biblioteca, seleccione el clip de origen que desea y, en el panel Reproductor, asegúrese de que se muestra la vista Fuente (haga clic en la pestaña Fuente).
5 Utilice los controles situados bajo la vista previa para mover el cursor a la posición deseada y realice una de las siguientes acciones:
Para definir un punto de entrada, haga clic en el botón Agregar punto de entrada o presione I.
Para definir un punto de salida, haga clic en el botón Agregar punto de salida o presione O.
6 Si va a definir dos puntos para el origen, repita el paso 2 y tenga en cuenta que los puntos totales de la línea de tiempo más el origen deben ser 3.
7 En la línea de tiempo, seleccione la pista a la que desea agregar el clip de origen y realice una de las siguientes acciones:
Bajo la vista previa, haga clic en el botón Mantener velocidad .
Desde la Biblioteca, arrastre el clip de origen a la pista.
8 Cuando se muestre la ventana Ajustar clip, elija la opción que desee en la ventana de mensaje.
El clip se añade a la línea de tiempo en función de los puntos definidos.
* Para añadir clips mediante la edición de 4 puntos
1 En la línea de tiempo, haga clic en el botón Modo de edición de 3-4 puntos en el menú desplegable de modo de edición.
2 Con uno o varios clips ya en la línea de tiempo, arrastre el cursor a la posición de punto de entrada deseada y haga clic en el botón Agregar punto de entrada de la barra de herramientas de la línea de tiempo.
3 En la línea de tiempo, arrastre el cursor a la posición de punto de salida deseada y haga clic en el botón Agregar punto de salida de la barra de herramientas de la línea de tiempo.
4 En la Biblioteca, seleccione el clip de origen que desea y, en el panel Reproductor, asegúrese de que se muestra la vista Fuente (haga clic en la pestaña Fuente).
5 Utilice los controles bajo la vista previa para mover el cursor a la posición de punto de entrada deseada y haga clic en el botón Agregar punto de entrada o presione I.
6 Mueva el cursor a la posición de punto de salida deseada y haga clic en el botón Agregar punto de salida o presione O.
7 En la línea de tiempo, seleccione la pista a la que desea agregar el clip.
8 Bajo la vista previa, haga clic en el botón Ajustar a duración .
Nota: La velocidad del clip se ajustará para adaptarse a la duración entre los puntos de entrada y salida de la línea de tiempo. A menos que la duración del clip y la duración de la línea de tiempo sean idénticas, se mostrará una línea amarilla discontinua en la parte superior del clip para indicar que se ha modificado la velocidad original. Si el clip incluye audio, la calidad del audio se verá afectada y se acelerará o ralentizará para hacer que se corresponda con la nueva duración del clip.
Nota: Al añadir el clip a la línea de tiempo, se muestra una ventana Ajustar clip. Acepte la opción predeterminada para mantener la edición de 4 puntos. Si decide pasar por alto un punto (para usar la edición de 3 puntos), haga clic en otra opción de la ventana.