Vídeo 360
El vídeo 360 es un tipo de vídeo interactivo que permite al usuario ver en cualquier dirección cambiando el ángulo de visión durante la reproducción. El ángulo de visión puede controlarse con una pantalla táctil, controles en pantalla o moviendo el dispositivo de reproducción (por ejemplo, teléfono inteligente o tableta) en distintas direcciones. El vídeo 360 requiere un reproductor de vídeo 360 especial (por ejemplo, YouTube y Facebook tienen reproductores de vídeo 360).
Edición de vídeo 360
Pinnacle Studio le permite editar vídeo 360 equirrectangular, ojo de pez sencillo y ojo de pez doble (consulte las instrucciones de su cámara de vídeo 360 para obtener más información). Por ejemplo, puede recortar el vídeo o añadir títulos u objetos. Tenga que cuenta que no todos los efectos se pueden aplicar a los vídeos 360. También es posible convertir ojo de pez a equirrectangular.
Conversión de vídeo 360 en vídeo estándar
También puede convertir vídeo 360 en vídeo estándar en Pinnacle Studio. Al reproducir el vídeo 360, puede definir el ángulo de visión para su público, al igual que una persona gira su cabeza para mirar en distintas direcciones. Luego puede exportar el vídeo editado como archivo estándar, sin que sea necesario un reproductor especial para el mismo (no es interactivo).
Al convertir un origen de vídeo 360 en un vídeo estándar, la ventana de vista previa dual facilita la selección y el ajuste de la vista mediante el ajuste del seguimiento de vista.
Efectos de vídeo miniplaneta y madriguera de conejo
Puede usar el efecto Equirrectangular a Spherical Panorama para crear vídeos al estilo de miniplaneta, vídeos al estilo de madriguera de conejo, etc.
Si tiene un vídeo de ojo de pez o de ojo de pez doble, puede convertir el archivo a equirrectangular y exportar el archivo 360. A continuación, podrá aplicar el efecto Equirrectangular a Spherical Panorama.
Al aplicar el efecto, el vídeo se convierte a formato estándar, con una relación de aspecto cuadrada.
Puede confirmar la configuración del panorama esférico haciendo clic en el botón Ajustes de línea de tiempo .
Puede usar fotogramas clave para ajustar el efecto de panorama a medida que se reproduce el vídeo.
* Para editar y exportar un vídeo 360
1 En el espacio de trabajo Editar, arrastre un vídeo 360 de la Biblioteca a la línea de tiempo.
Si desea convertir vídeo 360 de ojo de pez sencillo a equirrectangular, haga clic con el botón secundario en la línea de tiempo, elija Vídeo 360 y haga clic en De ojo de pez sencillo a equirrectangular o De ojo de pez doble a equirrectangular.
2 En la línea de tiempo, haga clic en el botón Ajustes de línea de tiempo y establezca las siguientes opciones:
Aspecto: elija Vídeo 360 (2:1)
Tamaño: para obtener el mejor resultado, elija la máxima resolución posible.
3 Edite el vídeo en Pinnacle Studio. Por ejemplo, puede hacer lo siguiente:
Recortar el vídeo
Añadir un título u objeto
Crear un efecto de fotograma congelado mediante Congelar tiempo
Nota: Al aplicar un título u objeto a un vídeo 360, haga clic con el botón secundario en el elemento en la línea de tiempo y elija Vídeo 360 > Estándar a 360 para convertir el contenido a 360.
4 Cuando termine de editar el archivo, guárdelo y haga clic en Exportar.
5 En la pestaña Exportar, compruebe que está activada la casilla de verificación Igual que la línea de tiempo (se muestra la marca de verificación) en la sección Configuración.
6 Haga clic en Iniciar exportación.
* Para editar un vídeo 360 y convertirlo en vídeo estándar
1 En el espacio de trabajo Editar, arrastre un vídeo 360 importado de la Biblioteca a la línea de tiempo.
2 En la línea de tiempo, haga clic con el botón secundario en el vídeo, elija Vídeo 360 y haga clic en una de las siguientes opciones:
De equirrectangular a estándar
De ojo de pez sencillo a estándar
De ojo de pez doble a estándar
Se abre un modo de vista previa dual con el vídeo Origen 360 a la izquierda y la Vista previa 360 a la derecha.
3 En el panel Origen 360, ajuste el seguimiento de vista para seleccionar una dirección. El panel Vista previa 360 se actualiza para mostrar la vista.
El seguimiento de vista se muestra en pantalla como un marcador en forma de cuadrado rojo con una cruz en el centro.
4 Haga clic en Reproducir para iniciar la reproducción del vídeo. Puede ajustar el ángulo de la vista en cualquier momento arrastrando el seguimiento de vista a otra posición.
Se añaden fotogramas clave cuando ajusta el seguimiento de vista. Puede optimizar los fotogramas clave con los controles que aparecen bajo el panel de vista previa.
Se muestran fotogramas clave bajo los paneles de vista previa bajo el cursor. Los controles de fotograma clave le permiten desplazarse al fotograma anterior, eliminar un fotograma, pasar al siguiente fotograma y ajustar la configuración de la transición entre fotogramas.
5 Aplique cualquier otro cambio necesario al proyecto de vídeo y guárdelo.
6 Haga clic en Exportar, elija las opciones que desee en el Exportador de Studio y haga clic en Iniciar exportación.
* Para aplicar un efecto de miniplaneta o de madriguera de conejo a un vídeo 360
1 En la línea de tiempo, haga clic con el botón secundario en un vídeo 360 que tenga el formato equirrectangular y, en el menú contextual, elija Vídeo 360 > Conversión de vídeo 360 > Equirrectangular a Spherical Panorama.
Se abrirá el panel Editor con los controles de Equirrectangular a Spherical Panorama.
2 En el panel Reproductor, muestre la vista Línea de tiempo y desplácese a una escena que pueda usar como punto de partida.
Si va a usar fotogramas clave, puede añadirlos en el panel Editor. Para obtener más información, consulte Uso de fotogramas clave.
3 En el panel Editor, arrastre el control deslizante Zoom para definir el campo de visión.
4 Ajuste el selector de Tiny Planet/Rabbit Hole o escriba un valor en el cuadro correspondiente.
Tiny Planet: un valor de 180 crea una esfera utilizando el borde inferior del vídeo como centro.
Rabbit Hole: un valor de 360 crea una esfera utilizando el borde superior del vídeo como centro.
Puede experimentar y definir valores entre 0-360 y usar fotogramas clave para controlar la transición.
5 Ajuste el selector Rotación o escriba un valor para girar el vídeo a la posición deseada.
6 Reproduzca el vídeo utilizando la vista Línea de tiempo para evaluar las opciones de configuración. Aplique los ajustes necesarios a la configuración o a los fotogramas clave.
Nota: Para restablecer todos los controles, en el menú Seleccionar preajuste, elija Predeterminado.