Películas en películas (proyectos anidados)
Todos los proyectos de películas que crea en Pinnacle Studio aparecen como recursos en la categoría Proyectos del panel Biblioteca. Pero la finalidad de los elementos de la Biblioteca es actuar como ingredientes de películas. Veamos lo que ocurre si tratamos de arrastrar el proyecto de película A en la línea de tiempo del proyecto de película B.
Es bastante sencillo: al igual que ocurre con la mayoría de elementos, el proyecto A se convierte en un clip en la línea de tiempo del proyecto B. Desde el punto de vista de la edición de la línea de tiempo, se comporta como cualquier otro elemento de vídeo. Puede recortarlo, moverlo, aplicarle efectos y transiciones, etc. No ocurre lo mismo con los proyectos de disco. El motivo es que estos no pueden utilizarse como clips en otros proyectos.
El proyecto anidado permanece intacto dentro de su clip contenedor junto con todos los clips, efectos, títulos y otros componentes del proyecto. Al hacer doble clic en el clip en la línea de tiempo, se abre el proyecto en una nueva ficha de línea de tiempo. Cualquier modificación que haga afectará únicamente a la copia del proyecto en el clip contenedor, pero no al original.
La longitud del clip contenedor en la línea de tiempo del proyecto principal no está asociada a la longitud del clip anidado en su propia línea de tiempo. Debe recortar manualmente el clip contenedor si desea que coincida con la duración del proyecto anidado.
* Para crear un proyecto anidado a partir de clips de la línea de tiempo
1 Mantenga presionada la tecla Ctrl y, en la línea de tiempo, seleccione los clips que desea guardar como proyecto anidado.
2 Haga clic con el botón secundario en un clip seleccionado y elija Grupo > Guardar grupo como proyecto.
3 Escriba un nombre para el proyecto.
El grupo se guarda como proyecto en la Biblioteca y ahora aparece en la línea de tiempo como clip contenedor único (color gris).
* Para editar un proyecto anidado en la línea de tiempo
1 En la línea de tiempo, haga doble clic en un proyecto anidado (el color gris indica que se trata de un proyecto anidado).
2 Se abre una nueva página con fichas en la línea de tiempo (el nombre del proyecto anidado se muestra en la ficha).
3 Aplique las modificaciones que desee al proyecto anidado.
4 Para volver al proyecto principal, haga clic en la ficha correspondiente de la línea de tiempo (el nombre del proyecto principal se muestra en la ficha).
* Para añadir un proyecto de la Biblioteca al proyecto actual
1 Con el proyecto principal abierto en la línea de tiempo, arrastre un archivo de proyecto de la Biblioteca a la línea de tiempo.
El proyecto se añade automáticamente a la línea de tiempo como proyecto anidado (el color gris indica que se trata de un proyecto anidado).
Sugerencia: si en cualquier momento desea mover elementos de un proyecto anidado al principal o viceversa, puede usar el menú contextual para copiar y pegar los elementos que desee mover.