El Asistente de capítulos (pestaña Grabar un DVD de versiones anteriores)
Si un menú de disco multipágina se ha arrastrado desde la Biblioteca a la Lista de menús, aparece un botón Asistente de capítulos en la esquina superior derecha del icono de menú. Haciendo clic en este botón se abre la ventana Asistente de capítulos.
* ¿Por qué usar el Asistente de capítulos?
El Asistente de capítulos proporciona una manera rápida de crear capítulos para la película. Los Marcadores de capítulo se añaden a la Pista de capítulo en la línea de tiempo del Editor de discos para mostrar dónde empieza cada capítulo. Con la opción Enlazar capítulos con botones de menú (véase más abajo), cada capítulo se representa con un botón de capítulo en una serie de páginas de menú generadas automáticamente; estas páginas están enlazadas por botones Siguiente y Anterior.
Activando los botones de capítulo al visualizar el menú, el usuario puede reproducir la película desde cualquiera de los puntos de inicio proporcionados.
El Asistente de capítulos es ideal para configurar pases de diapositivas y menús de selección de escenas. Si se está archivando vídeo en el disco, puede usarse para generar un menú que actuará como catálogo de escenas. Las series de páginas de menú creadas pueden tener cualquier longitud. Su longitud depende de cuántos capítulos se creen y cuántos botones de capítulo haya en el diseño de página del menú.
El Asistente de capítulos no hace nada que no pueda hacerse mediante las herramientas de autoría de disco en el Editor de discos (y permanecen disponibles para ajustar posteriormente el menú generado). Su objetivo es acelerar el proceso creativo asumiendo una gran parte del trabajo rutinario que implica configurar un menú multipágina.
* Usar el Asistente de capítulos
Los controles del Asistente de capítulos están agrupados en tres paneles horizontales. Cuando haya configurado los controles a su gusto, haga clic en Aceptar. El Asistente de capítulos realizará su trabajo de crear nuevos capítulos para la producción, completos con marcadores en la línea de tiempo y (por defecto) un conjunto de páginas de menú generadas automáticamente con la cantidad de botones de capítulo que sea necesaria.
Colocar capítulos en
Este es el panel superior en el Asistente de capítulos. Aquí las dos opciones pueden usarse juntas o separadas.
Posiciones óptimas: si se activa esta casilla, el Asistente de capítulos crea capítulos en el intervalo seleccionado en la línea de tiempo, pero se ajustará el capítulo al límite de un clip cercano cuando ello sea posible. La longitud de capítulo media deseada se especifica en segundos. El valor inicial está basado en la longitud de la película. Para ajustarla, haga clic directamente en el número y escriba, o arrastre horizontalmente en el cuadro de texto.
Marcadores de línea de tiempo: esta opción asume que se han preparado marcadores de línea de tiempo para indicar al Asistente de capítulos los sitios concretos de la película donde debe crearse un enlace de capítulo.
Aplicar a
El segundo panel en el Asistente de capítulos proporciona opciones que controlan el alcance de la operación del asistente.
Toda la película: se crean marcadores de capítulo a lo largo de toda la película.
Selección: los marcadores de capítulo se colocan solo en el rango desde el inicio del primer clip seleccionado y el final del clip final.
Opciones
El tercer panel ofrece dos elecciones finales, que pueden ajustarse independientemente.
Enlazar capítulos con botones de menú: cuando se selecciona esta opción, se añaden tantas páginas al menú como sea necesario para alojar los botones para todos los capítulos creados. Sin esta opción, los marcadores de capítulo se crean en la línea de tiempo en estado “sin enlazar” y no se crean páginas de menú.
Si desea enlazar un marcador no enlazado a un botón de menú, arrástrelo al botón durante la vista previa del menú en el Reproductor. Incluso si se deja sin enlazar, el marcador de capítulo aún servirá como punto de reanudación cuando el usuario vaya saltando por el disco con el botón de salto del mando a distancia.
Volver después de cada capítulo: activando esta opción se añade un marcador de retorno al final de cada capítulo. Por defecto, los marcadores se insertan de forma que cada capítulo se reproduzca hasta el inicio del siguiente capítulo, volviendo luego al menú originario. Para cambiar el menú al que está enlazado un marcador de retorno, arrastre el marcador al icono de menú en la Lista de menús. Sin embargo, recuerde que el marcador de retorno solo estará activo si la reproducción se ha iniciado desde el menú al que está enlazado el marcador.