La línea de tiempo del proyecto
La línea de tiempo es el lugar donde crea la película añadiendo vídeo, fotografías y audio desde la Biblioteca, editando y recortando estos medios y dotándolos de animación con transiciones, efectos y otras mejoras.
* Principios básicos de la línea de tiempo
La línea de tiempo se compone de varias pistas (tantas como necesite) colocadas verticalmente. Las pistas superiores se presentan hacia el frente, sombreando con sus partes opacas las pistas inferiores.
La acción básica en la creación de películas es arrastrar un elemento de la Biblioteca a una pista de la línea de tiempo, donde recibe el nombre de clip. Con un poco de práctica, podrá hacer una edición básica de una película rápidamente simplemente añadiendo sus medios principales en sus posiciones de la línea de tiempo aproximadas.
En el extremo izquierdo de la línea de tiempo se encuentran las cabeceras de las pistas con varios controles en cada una: un botón de bloqueo, el nombre de la pista y botones de control para el vídeo y el audio de la pista.
La cabecera de pista: a la izquierda de cada pista se encuentra un área de cabecera con acceso a funciones como la desactivación del control de audio o vídeo para la pista.
La pista predeterminada: una de las pistas se destaca con un color de fondo más claro; también se marca con una barra naranja a la izquierda de la cabecera de la pista. Se trata de la pista predeterminada. Tiene una función especial en determinados procedimientos de edición; por ejemplo, es la pista destino en las operaciones de pegado. Para convertir otra pista en predeterminada, haga clic en su cabecera.
Su posición actual en la línea de tiempo se corresponde con el fotograma de vídeo que se muestra en el panel Reproductor. La posición actual aparece indicada por una línea roja vertical sobre la cual hay un punto de depuración que puede arrastrar. Otra línea vertical marca la misma posición en el panel Editor (en la sección de fotogramas).
* El Navegador de la línea de tiempo
El espacio que hay justo debajo de la barra de herramientas puede ocuparlo el Navegador de la línea de tiempo o la secuencia de viñetas, o bien ninguno de los dos. El selector de la herramienta de navegación de la línea de tiempo está ubicado cerca del extremo izquierdo de la barra de herramientas de línea de tiempo. Contiene una lista desplegable en la que puede seleccionar la herramienta que se mostrará en esa área.
El Navegador de la línea de tiempo consiste en un panel de navegación auxiliar que puede mostrarse u ocultarse haciendo clic en su icono en el selector de la herramienta de navegación de la línea de tiempo, casi en el extremo izquierdo de la barra de herramientas de la línea de tiempo.
Debajo mismo de la barra de herramientas aparece la banda a achura completa. Muestra a vista de pájaro todo su proyecto a escala reducida. En el Navegador de la línea de tiempo, las barras que representan los clips tienen los mismos colores que en la línea de tiempo, excepto que la barra que representa el clip seleccionado se dibuja en naranja. Al hacer clic en el Navegador de la línea de tiempo, puede acceder rápidamente a cualquier ubicación en la línea de tiempo.
Parte de la ventana de vista del Navegador en la que se muestra la posición actual (línea vertical a la izquierda) y la ventana de vista translúcida que puede arrastrarse.
El rectángulo gris que encierra una parte del Navegador de la línea de tiempo (la ventana de vista) indica la sección de la película visible en ese momento en las pistas de la línea de tiempo.
Para cambiar la parte de la película en la vista, haga clic y arrastre horizontalmente dentro de la ventana de vista. La línea de tiempo se desplaza paralelamente mientras arrastra. Puesto que su posición en la línea de tiempo no varía, el depurador puede quedar fuera de la vista.
* La secuencia de viñetas
El montaje de una película puede requerir que se maneje una gran cantidad de fotografías y clips de vídeo, así como decidir dónde se colocarán los títulos, los montajes, etcétera. En la secuencia de viñetas, los clips de una pista de la película aparecen como una secuencia de iconos, de modo que de manera muy rápida puede verse el contenido y su ubicación. Para elegir las pistas que se verán en la secuencia de viñetas, utilice el botón de enlace de secuencia de viñetas que hay en la cabecera de pista.
Puede añadir a la película cualquier foto, vídeo, audio, proyecto, plantilla o título de la Biblioteca arrastrando y soltando dichos elementos en la secuencia de viñetas. Una vez colocados allí, se pueden reorganizar o incluso eliminar si cambia de idea.
En la secuencia de viñetas, los diferentes tipos de clips se representan con colores distintos. Por ejemplo, las fotos y los vídeos tienen un marco azul y los proyectos, un marco de color gris. Al igual que en la línea de tiempo, los clips a los que se han aplicado efectos muestran una línea magenta en la parte superior; los clips con correcciones presentan una línea verde. Una banda coloreada conecta el icono de la secuencia de maquetas con la posición de su clip en la línea de tiempo; si en la línea de tiempo hay un hueco, en la secuencia de viñetas también se refleja como tal. Cuando se haya familiarizado con la secuencia de colores, podrá visualizar rápidamente la estructura de la película.
La secuencia de viñetas muestra una secuencia de iconos que representan el contenido de una pista. Los efectos (magenta) y las correcciones (verde) se indican en el extremo superior del icono; la longitud del clip se refleja en la parte inferior.
El Navegador (y el Editor de disco en la Lista de menús) también utilizan el espacio justo debajo de la barra de herramientas, donde aparece la secuencia de viñetas. El selector de la herramienta de navegación, casi en el extremo izquierdo de la barra de herramientas de la línea de tiempo, controla qué herramientas están visibles, si las hay.
* Navegación por la secuencia de viñetas
Para desplazarse a una parte de la secuencia de viñetas que no aparece en la vista, pase el ratón por encima de la secuencia de viñetas hasta que aparezca un cursor en forma de mano. A continuación, haga clic y arrastre la secuencia de viñetas. Si arrastra el ratón deprisa y libera el botón, la secuencia de viñetas seguirá desplazándose un poco más.
También puede desplazar el ratón por encima de la secuencia de viñetas y desplazarse con la rueda del ratón, o bien utilizar las flechas que hay a cada extremo de la secuencia de viñetas.
* Edición con la secuencia de viñetas
Si bien la mayor parte de la edición se realiza en las pistas de la línea de tiempo, la secuencia de viñetas permite efectuar algunas funciones de edición. Por ejemplo, puede añadir efectos directamente en un clip que está en la secuencia de viñetas arrastrando y soltando el efecto en el clip. El menú contextual del clip presenta los mismos comandos aquí que en la línea de tiempo. Las ediciones que se llevan a cabo en la secuencia de viñetas se reflejan de inmediato en la línea de tiempo y viceversa.
Añadir clips: cualquier fotografía, vídeo, clip de audio, proyecto, plantilla o título se puede añadir al proyecto con solo arrastrarlo de la Biblioteca a la secuencia de viñetas. Aparece una línea de inserción para indicar el lugar donde se colocará el nuevo clip. Puede seleccionar varios clips y añadirlos simultáneamente.
Insertar o sustituir clips: si inserta material entre clips que ya están en la secuencia de viñetas, arrastre el nuevo clip para solapar el lado derecho del clip que lo precederá. Cuando aparezca la línea de inserción y se abra un espacio, arrastre el nuevo clip al hueco.
Para sustituir un clip, arrastre el nuevo sobre el que va a reemplazar. Aparecerá la línea de inserción y el clip antiguo se resaltará para indicar el punto correcto de colocación. El clip nuevo debe ser del mismo tipo que el antiguo. Por ejemplo, una fotografía o un clip de audio no pueden sustituir un clip de vídeo.
Seleccionar clips: para seleccionar un clip, haga clic en su icono; si el clip tiene un marco de color naranja, indica selección. El cursor de la línea de tiempo se colocará al principio del clip seleccionado; una banda de conexión en color enlazará el clip de la selección de viñetas con su homólogo en la línea de tiempo. Si la posición de la línea de tiempo del clip seleccionado queda fuera de la pantalla, se colocará en la vista.
Puede seleccionar varios con las teclas Mayús y Ctrl según el uso habitual de Windows.
Reordenar clips: para designar un clip y desplazarlo, haga clic en él hasta que quede seleccionado; a continuación, arrástrelo a su nueva posición. Si es preciso, la secuencia de viñetas se desplazará hasta llegar a la posición adecuada.
* Nivel de zoom de la línea de tiempo
Para cambiar el nivel de zoom de la línea de tiempo, haga clic y arrastre horizontalmente en la regla de tiempo a lo largo de la parte inferior de la línea de tiempo, o bien arrastre los lados de la ventana de vista. El primer método tiene la ventaja de que siempre deja la posición de la pantalla del cabezal inalterada, lo que ayuda a orientarse de nuevo tras el zoom.
Para cambia el zoom del Navegador, utilice los botones de más y menos justo a su derecha.
Mediante un doble clic en la ventana de vista se ajusta el zoom del Navegador y de la línea de tiempo de modo que toda la película cabe dentro de la ventana del Editor de películas.
* Cambio de tamaño de los paneles
La altura del panel Línea de tiempo junto con las proporciones relativas del panel Biblioteca/Editor y el panel Reproductor pueden ajustarse con el asa de tamaño con forma de T invertida en mitad de la pantalla.
* Cambio de tamaño de las pistas
Para ajustar la altura de cada una de las pistas en la línea de tiempo, agarre y ajuste las líneas de separación entre las cabeceras de la pistas a la izquierda. Si el tamaño vertical de todas las pistas supera el área de visión disponible, tiene a la derecha una barra de desplazamiento con la que seleccionar las pistas que se muestran.
Establezca la altura de la secuencia de viñetas (cuando está visible) arrastrando verticalmente el separador horizontal a lo largo del borde superior de la secuencia de viñetas.