Editing a 3 e 4 punti
La Modalità di modifica 3-4 punti di Pinnacle Studio permette di ritagliare e aggiungere clip sorgente a una sequenza nella timeline. L'editing a tre e quattro punti rappresenta una modalità rapida e precisa di aggiungere i clip. La Modalità di modifica 3-4 punti può essere usata per qualsiasi progetto, ma funziona particolarmente bene per progetti in cui si desidera allineare i clip in modo preciso, come l'abbinamento di clip illustrativi alla narrazione o dei clip a parti specifiche di una colonna sonora.
Con “punti” si intendono i punti di inizio (Marcatore inizio) e fine (Marcatore fine) che si aggiungono al clip sorgente e alla timeline. Nella maggior parte dei casi, l'editing a 3 punti viene usato perché consente di effetture modifiche precise senza dover regolare la velocità dei clip. L'editing a quattro punti invece permette di regolare la velocità del clip in modo da adattarlo con precisione a un determinato tempo nella timeline.
Come funziona?
Nella timeline, è possibile determinare dove aggiungere un clip sorgente inserendo un marcatore di inizio (dove si vuol far partire il clip) e di fine (dove si vuol far terminare il clip) o entrambi. La stessa cosa vale per il clip sorgente. È possibile aggiungere un marcatore in ingresso, in uscita o entrambi. Il clip sorgente sarà ritagliato in base a questi marcatori quando lo si aggiunge alla timeline e si sovrascrive qualsiasi contenuto sottostante (l'operazione non è irreversibile, i file originali vengono protetti). Se si decide di impostare tutti e quattro i punti, nella maggior parte dei casi la durata impostata nella timeline non corrisponde alla durata del clip ritagliato. Ciò significa che occorre modificare la velocità del clip per riempire la durata definita nella timeline, oppure si possono scegliere i tre punti prioritari e consentire al clip di mantenere la velocità originale.
Esempio di modifica a tre punti
Se si desidera far corrispondere la descrizione di un orso fatta dalla voce narrante con il clip che riprende l'orso, nella timeline è possibile impostare i marcatori in ingresso e uscita della narrazione e valutare quindi il clip sorgente con l'orso. Si può importare un marcatore in ingresso o un marcatore di uscita a seconda delle proprie preferenze e dell'impatto generale che si desidera ottenere. Se si usa un marcatore in ingresso, quando si trascina il clip dalla Libreria alla timeline, la sorgente e i marcatori in ingresso nella timeline saranno allineati automaticamente e il clip sorgente sarà ritagliato in corrispondenza del marcatore in uscita impostato nella timeline.
Opzioni Adatta clip
Quando si aggiunge un clip nella timeline nella Modalità di modifica 3-4 punti, si apre una finestra di messaggio Adatta clip. La finestra include diverse opzioni che consentono di stabilire esattamente il modo in cui il clip interagirà con i contenuti nella timeline. Le opzioni disponibili dipendono dai punti impostati e dalla lunghezza del clip in relazione alla lunghezza dell'intervallo nella timeline.
In questo esempio, la finestra Adatta clip offre due opzioni: Ritaglia clip sorgente, che utilizza un leggero marcatore (grigio) come marcatore di ritaglio nella timeline per il clip sorgente perché rappresenta la fine della traccia attuale. Oppure, Sovrascrivi timeline, che fa in modo che i due punti impostati per il clip sorgente vengano rispettati e che il clip sorgente si estenda oltre la fine del clip attualmente nella timeline.
Nota: quando si ritagliano i clip nella Libreria, i marcatori di ritaglio vengono salvati insieme al clip. È possibile usare il clip ritagliato nel prossimo progetto o eliminare e reimpostare i marcatori in qualsiasi momento.
Suggerimento: La Modalità di modifica 3-4 punti sovrascrive sempre i contenuti sottostanti per proteggere la sincronizzazione della traccia nei progetti multi-traccia. Per inserire i clip, anziché procedere alla sovrascrizione, dal menu a discesa della modalità modifica, selezionare Modalità di inserimento.
* Per aggiungere clip usando la modifica a tre e quattro punti
1 Nella timeline, selezionare il pulsante Modalità di modifica 3-4 punti nel menu a discesa della modalità di modifica.
Il pulsante Modalità di modifica 3-4 punti è collocato nel menu a discesa a destra della barra degli strumenti timeline.
2 Nella timeline, dove sono già presenti uno o più clip, trascinare lo scrubber nella posizione desiderata ed effettuare una delle seguenti operazioni:
Per impostare un punto in ingresso, fare clic sul pulsante Marcatore inizio nella barra degli strumenti timeline, oppure premere I.
Per impostare un punto in uscita, fare clic sul pulsante Marcatore fine nella barra degli strumenti della timeline, oppure premere O.
Nota: Per eliminare un marcatore, fare clic sul pulsante corrispondente una seconda volta. Per eliminare entrambi i marcatori, fare clic sul pulsante Cancella mark in/mark out .
3 Se si stanno impostando due punti nelle timeline, ripetere il passaggio 2.
4 Nella Libreria, selezionare il clip sorgente desiderato e nel pannello Lettore verificare che la vista Sorgente sia visualizzata (fare clic sulla scheda Sorgente).
5 Usando i comandi sotto l'anteprima, trascinare lo scrubber nella posizione desiderata ed effettuare una delle seguenti operazioni:
Per impostare un punto in ingresso, fare clic sul pulsante Marcatore inizio oppure premere I.
Per impostare un punto in uscita, fare clic sul pulsante Marcatore fine oppure premere O.
6 Se si stanno impostando due punto per la propria sorgente, ripetere il passaggio 2, tenendo tuttavia presente che i punti totali per la timeline e la sorgente devono essere 3.
7 Nella timeline, selezionare la traccia nel punto in cui si desidera aggiungere il clip sorgente, ed eseguire una delle seguenti operazioni:
Sotto l'anteprima, fare clic sul pulsante Mantieni velocità .
Dalla Libreria, trascinare il clip sorgente nella traccia.
8 Quando si apre la finestra Adatta clip, selezionare l'opzione desiderata dalla finestra di messaggio.
Il clip viene aggiunto alla timeline in base ai punti impostati.
* Per aggiungere clip usando la modifica a quattro punti
1 Nella timeline, selezionare il pulsante Modalità di modifica 3-4 punti nel menu a discesa della modalità di modifica.
2 Nella timeline, dove sono già presenti uno o più clip, trascinare lo scrubber nella posizione in ingresso desiderata e fare clic sul pulsante Marcatore inizio nella barra degli strumenti della timeline.
3 Nella timeline, trascinare lo scrubber nella posizione in uscita desiderata e fare clic sul pulsante Marcatore fine nella barra degli strumenti della timeline.
4 Nella Libreria, selezionare il clip sorgente desiderato e nel pannello Lettore verificare che la vista Sorgente sia visualizzata (fare clic sulla scheda Sorgente).
5 Usando i controlli seguenti nell'anteprima, spostare lo scrubber nella posizione in ingresso desiderata e fare clic sul pulsante Marcatore inizio o premere I.
6 Trascinare lo scrubber nella posizione in uscita desiderata e fare clic sul pulsante Marcatore fine o premere O.
7 Nella timeline, selezionare la traccia nel punto in cui si desidera aggiungere il clip.
8 Sotto l'anteprima, fare clic sul pulsante Adatta alla durata .
Nota: La velocità del clip sarà regolata in base all'intervallo fra i punti di ingresso e uscita nella timeline. A meno che la durata del clip e della timeline non siano esattamente uguali, nella parte superiore del clip è presente una linea tratteggiata gialla che indica che la velocità originale è stata modificata. Se il clip include dell'audio, si ha un effetto sulla qualità sonora che risulterà velocizzata o rallentata in modo da adattarsi alla durata del nuovo clip.
Nota: Quando si aggiunge il clip alla timeline, si apre la finestra Adatta clip. Accettare l'opzione predefinita per mantenere la modifica a 4 punti. Se si decide di sovrascrivere un punto (per usare essenzialmente una modifica a 3 punti), fare clic su un'altra opzione nella finestra.