Raccolte
Le raccolte sono cartelle virtuali simili ai bin di progetto. A differenza di questi, tuttavia, non vengono create automaticamente (vi sono due eccezioni). Ciò significa che l'utente ha la massima libertà di crearle ed eliminarle a piacimento. Dal punto di vista della Libreria, una Raccolta è semplicemente un raggruppamento arbitrario di elementi multimediali, un insieme di elementi della Libreria privo di qualsiasi principio organizzativo. Ci possono essere validi motivi per inserire alcuni file in una determinata raccolta, senza dover specificare nulla.
Una raccolta speciale, chiamata Ultima importazione, viene aggiornata automaticamente dopo ogni operazione di importazione e in essa vengono visualizzati gli elementi che sono stati aggiunti. Subito dopo l'importazione è possibile attingere a questa raccolta e iniziare a lavorare con il materiale nuovo.
Un'altra raccolta creata automaticamente si chiama Ultima creazione Smart e in essa sono memorizzati gli elementi multimediali che sono stati selezionati per l'ultima produzione SmartMovie.
Sono supportate anche le raccolte con un'organizzazione gerarchica. Le raccolte che si trovano più in alto nella gerarchia vengono utilizzate come sottosezioni del ramo Raccolte.
* Per creare una nuova raccolta
1 Fare clic sull'icona presente a fianco del nome Raccolte e inserire un nome nel campo di testo che viene visualizzato.
2 Terminare l'operazione premendo Invio.
Suggerimento: in alternativa, scegliere Aggiungi a raccolta > Crea nuova raccolta dal menu contestuale di qualsiasi elemento multimediale.
* Per gestire le raccolte
1 Fare clic con il pulsante destro del mouse su una raccolta e scegliere un comando per rinominare o eliminare la raccolta o per creare una sottoraccolta subordinata alla raccolta corrente, che quindi diventa la sua "cartella" madre.
* Per organizzare una raccolta
Trascinare una raccolta nel Navigatore con il mouse. Una raccolta trascinata su un'altra diventa la sottoraccolta di quest'ultima.
* Visualizzazione degli elementi in raccolte
Facendo clic sul nome di una raccolta si visualizza la raccolta nel browser. Passando il puntatore del mouse sopra un elemento presente nell'elenco, nel Navigatore si "accende" la raccolta alla quale l'elemento appartiene.
* Operazioni sugli elementi multimediali in raccolte
È possibile eseguire queste operazioni dal menu contestuale di qualsiasi elemento presente in una raccolta. Per agire su un gruppo di elementi, per prima cosa selezionare gli elementi con il mouse (premere Ctrl+clic e Maiusc+clic per effettuare selezioni multiple) oppure trascinare una cornice attorno agli elementi. Fare quindi doppio clic all'interno della selezione per accedere al menu contestuale.
* Per aggiungere un elemento a una raccolta
Scegliere una raccolta di destinazione dal sottomenu Aggiungi a raccolta per aggiungere l'elemento o gli elementi selezionati.
Suggerimento: in alternativa, trascinare la selezione sulla raccolta di destinazione.
* Per rimuovere contenuti da una raccolta
Fare clic sul comando Elimina per rimuovere l'elemento o gli elementi dalla raccolta. Come avviene con tutte le operazioni effettuate nella Libreria, gli elementi multimediali sottostanti non vengono modificati; se si elimina un video o un altro elemento da una raccolta presente nella Libreria, il file non viene eliminato da altre posizioni nella Libreria.