Controllo della velocità con Rimappatura tempo
La durata dei clip video può essere regolata a piacere. Si può scegliere di applicare un effetto slow o fast motion all'intero clip oppure si possono usare i fotogrammi chiave per velocizzare alcune scene in un clip mentre se ne rallentano altre. Ad esempio, si può velocizzare la sezione di un clip per mostrare l'effetto generale di un salto con gli sci e rallentare la sezione con la parte aerea del salto.
I clip ai quali sono state applicate modifiche a livello di velocità vengono identificati nella timeline tramite una linea tratteggiata di colore giallo che si estende nella parte superiore del clip.
Una linea tratteggiata gialla lungo la parte superiore di un clip indica che la velocità è stata modifica.
Per la funzionalità Rimappatura tempo sono disponibili i seguenti comandi e opzioni:
Ancora: un'ancora funge da punto fisso nella timeline attorno al quale vengono applicate le modifiche della velocità. Si può scegliere fra Primo fotogramma, Ultimo fotogramma o Fotogramma attivo (come indicato dalla posizione corrente dell'indicatore di riproduzione). Può essere utile per coordinare l'azione tra il clip su cui agisce la velocità e altro materiale come la musica di sfondo presente sulle altre tracce.
Stira: Con questa opzione, il primo e l'ultimo fotogramma del clip resteranno sempre nelle stesse posizioni quando il clip verrà tagliato sulla timeline. Se si accorcia il clip, invece di ritagliare il materiale dalla fine, il clip viene accelerato lo stretto necessario in modo da finire sempre allo stesso fotogramma di prima. Se si allunga il clip ritagliandone l'estremità verso destra, il clip verrà rallentato e il materiale tagliato non verrà esposto.
Inverti clip: inverte la direzione della riproduzione (indietro) per l'intero clip senza influire sulla velocità. L'audio sincrono eventualmente presente viene soppresso, non essendo auspicabile riprodurre l'audio all'indietro. Se si desidera invertire una sezione di un clip, occorre dividere il clip per isolare la sezione da invertire.
Movimento fluido: questa opzione applica una tecnica di transizione speciale che consente di ottenere la massima fluidità di movimento da un fotogramma all'altro.
Mantieni altezza: con questa opzione si mantiene l'altezza originale dell'audio registrato, anche se la riproduzione è in slow motion o in fast motion. Più si modifica la velocità, meno efficace diventa questa funzione. Oltre certi limiti, viene disattivata completamente.
Per maggiori informazioni sull'utilizzo dei fotogrammi chiave, vedere la sezione Utilizzo dei fotogrammi chiave.
* Per variare la velocità di un video usando Rimappatura tempo
1 Nella timeline, selezionare il clip da regolare.
2 Aprire il pannello dell'Editor, fare clic su Rimappatura tempo (appare verso la fine della barra delle categorie dell'Editor, può essere necessario usare la freccia di scorrimento per visualizzarla).
3 Fare clic sull'opzione Fotogramma ancoraggio.
4 Nell'area Ancora, selezionare una delle seguenti opzioni di ancoraggio:
Primo fotogramma
Fotogramma corrente
Ultimo fotogramma
Il fotogramma di ancoraggio appare nella vista Fotogramma chiave sotto forma di marcatore rosso e funge da punto fisso attorno al quale vengono effettuate le regolazioni alla velocità.
5 Nella vista Fotogramma chiave, posizionare lo scrubber nel punto in cui si desidera aggiungere un fotogramma chiave e fare clic sul pulsante Aggiungi/rimuovi fotogramma chiave, e trascinare il nodo corrispondente sulla linea della velocità gialla verso l'alto (per aumentare la velocità) o verso il basso (per ridurre la velocità). Si può anche impostare la velocità di un fotogramma chiave regolando lo slider Velocità o immettendo un valore preciso nella casella Velocità e premendo Invio.
Per maggiori informazioni sull'utilizzo dei fotogrammi chiave, vedere la sezione Utilizzo dei fotogrammi chiave.
6 Si possono applicare tutte le modifiche dei fotogrammi chiave e della velocità desiderate.
* Per modificare la velocità di un intero clip usando Rimappatura tempo
1 Nella timeline, selezionare il clip da regolare.
2 Aprire il pannello dell'Editor, fare clic su Rimappatura tempo (appare verso la fine della barra delle categorie dell'Editor, può essere necessario usare la freccia di scorrimento per visualizzarla).
3 Fare clic sull'opzione Stira.
4 Nella timeline, posizionare il cursore lungo il bordo interno del clip che si desidera regolare e trascinare per aumentare o ridurre la lunghezza del clip.
La velocità del clip viene regolata di conseguenza.
* Per invertire un clip usando Rimappatura tempo
1 Nella timeline, selezionare il clip da regolare.
2 Aprire il pannello dell'Editor, fare clic su Rimappatura tempo (appare verso la fine della barra delle categorie dell'Editor, può essere necessario usare la freccia di scorrimento per visualizzarla).
3 Nell'area Video, attivare la casella di controllo Inverti clip.