Filmati all’interno di filmato (progetti annidati)
Tutti i progetti di filmati creati in Pinnacle Studio sono visibili come asset nella categoria Progetti del pannello Libreria. Ma gli elementi presenti nella Libreria hanno lo scopo di essere utilizzati come elementi di filmati. Cosa succede se si prova a trascinare il Filmato Progetto A sulla timeline del Filmato Progetto B?
La risposta è semplice: come avviene con la maggior parte degli elementi, il Progetto A diventa un clip sulla timeline del Progetto B. Per quanto riguarda l'editing sulla timeline, esso si comporta come qualsiasi altro contenuto video. È possibile ritagliarlo, spostarlo, applicarvi effetti e transizioni, ecc. (non così per i progetti disco, che non possono essere utilizzati come clip all'interno di altri progetti).
Il progetto annidato rimane intatto all’interno di questo clip container, insieme a tutti i clip, gli effetti, i titoli e gli altri elementi del progetto. Facendo doppio clic sul clip nella timeline si apre il progetto nella nuova scheda della timeline. Le modifiche apportate non agiscono sull'originale, ma solo sulla copia del progetto che si trova all'interno del clip container.
La lunghezza del clip container sulla timeline del progetto principale non è vincolata alla lunghezza del clip annidato sulla propria timeline. Se si vuole che il clip container corrisponda alla durata del progetto annidato, è necessario ritagliarlo manualmente.
* Per creare un progetto annidato dai clip nella timeline
1 Tenere premuto Ctrl, e nella timeline selezionare i clip che si desidera salvare come progetto annidato.
2 Fare clic con il pulsante destro del mouse su un clip selezionato e scegliere Gruppo > Salva gruppo come progetto dal menu di scelta rapida.
3 Immettere un nome per il progetto.
Il gruppo viene salvato come un progetto nella Libreria e ora appare nella timeline come singolo clip cointainer (colore grigio).
* Per modificare un progetto annidato nella timeline
1 Nella timeline, fare doppio clic su un progetto annidato (il colore grigio indica un progetto annidato).
2 Si apre una nuova pagina a schede nella timeline (il nome del progetto annidato viene visualizzato sulla scheda).
3 Apportare le modifiche desiderate al progetto annidato.
4 Per tornare al progetto principale, fare clic sulla scheda Timeline corrispondente (il nome del progetto principale viene visualizzato sulla scheda).
* Per aggiungere un progetto dalla Libreria al progetto attuale
1 Tenendo aperto il progetto principale nella timeline, trascinare un file di progetto dalla Libreria nella timeline.
Il progetto viene aggiunto automaticamente alla timeline come progetto annidato (il colore grigio indica un progetto annidato).
Suggerimento: se in qualsiasi momento si desidera spostare elementi fra il progetto annidato e quello principale, è possibile usare il menu contestuale per copiare e incollare gli elementi da spostare.