Output su file (Formato o Estensione)
Si consiglia di scegliere il formato più adatto in funzione dei destinatari del filmato e delle apparecchiature con cui verrà riprodotto.
Le dimensioni del file di output dipendono sia dal formato del file che dai parametri di compressione abbinati al formato. Sebbene le impostazioni per la compressione possano essere modificate per ridurre la dimensione dei file, una compressione troppo elevata può influire negativamente sulla qualità del filmato.
Per regolare più in dettaglio le impostazioni per la maggior parte dei formati, basta scegliere la preimpostazione Personalizzato e fare clic sul pulsante Avanzate. Sono disponibili altre preimpostazioni che attivano opzioni adatte a specifiche situazioni.
Se si esporta un progetto stereoscopico 3D, sarà visualizzato il menu S3D, che offre diversi formati 3D, o l'opzione per l'esportazione del progetto in 2D.
Per comodità, terminato l'output l'Utilità di esportazione mette a disposizione delle scorciatoie utili per aprire Windows Media Player e Quicktime Player. Per vedere subito il file di output al termine della creazione, fare clic sull'icona che rappresenta il lettore prescelto
Di seguito è riportato un elenco di alcuni formati.
* 3GP
Pinnacle Studio è in grado di generare filmati in questo formato di file di larga diffusione utilizzando il tipo di compressione video scelto, MPEG-4 o H.263, e la compressione audio AMR. Il formato è adattato alle capacità di elaborazione e memorizzazione relativamente modeste dei cellulari.
L'elenco delle preimpostazioni per questo tipo di file presenta due diverse dimensioni di fotogramma per ciascun encoder. Selezionare Ridotto, che corrisponde a 176x144, o Molto ridotto, che corrisponde a 128x96.
* Solo audio
A volte la traccia audio di un filmato può stare anche senza immagini. Intrattenimenti dal vivo e registrazioni video di interviste e dialoghi sono alcuni esempi di cui sarebbe auspicabile avere una versione solo audio.
Pinnacle Studio consente di salvare la traccia audio in formato wav (PCM), mp3 o mp2.
Fare clic sulla preimpostazione più rispondente alle proprie esigenze oppure scegliere Personalizzato, quindi premere il pulsante Avanzate per aprire il riquadro Impostazioni avanzate.
* Transport Stream (MTS)
Transport Stream (MTS) può contenere video in compressione MPEG-2 o H264/AVC. Le sue applicazioni includono la riproduzione HD su videocamere basate su AVCHD, dischi AVCHD o dischi Blu-ray.
Fare clic sulla preimpostazione più rispondente alle proprie esigenze oppure scegliere Personalizzato, quindi premere il pulsante Avanzate per aprire il riquadro Impostazioni avanzate.
* AVI
Sebbene il formato file AVI per il video digitale sia largamente supportato, l'attuale codifica e decodifica dei dati audio e video in questo formato viene eseguita da un codec software separato.
Studio fornisce un codec DV e MJPEG. Se si desidera esportare il filmato in un altro formato AVI, è possibile usare qualsiasi altro codec installato sul sistema compatibile con DirectShow, a condizione che lo stesso codec sia installato sul PC che riprodurrà il filmato.
Fare clic sulla preimpostazione più rispondente alle proprie esigenze oppure scegliere Personalizzato, quindi premere il pulsante Avanzate per aprire il riquadro Impostazioni avanzate.
* DivX
Questo formato di file, basato sulla tecnologia di compressione video MPEG-4, è molto diffuso per la distribuzione di video su Web. Il formato è anche supportato da una gamma di apparecchi compatibili DivX, dai lettori DVD agli apparecchi hand-held e portatili.
Fare clic sulla preimpostazione più rispondente alle proprie esigenze oppure scegliere Personalizzato, quindi premere il pulsante Avanzate per aprire il riquadro Impostazioni avanzate.
* DivX Plus HD
Questo formato di file, basato sulla tecnologia di compressione video H264, è molto diffuso per la distribuzione di video HD su Web.
Fare clic sulla preimpostazione della qualità più rispondente alle proprie esigenze oppure scegliere Personalizzato, quindi premere il pulsante Avanzate per aprire il riquadro Impostazioni avanzate.
* Flash Video
Studio supporta l'audio in formato Flash Video (flv), versione 7. In pratica tutti i web browser attuali sono in grado di visualizzare questo formato molto diffuso, adottato su larga scala da siti di news e di social networking.
Fare clic sulla preimpostazione della qualità più rispondente alle proprie esigenze oppure scegliere Personalizzato, quindi premere il pulsante Avanzate per aprire il riquadro Impostazioni avanzate.
* Immagine
È possibile esportare un frame del progetto video come immagine nei formati JPG, TIF o Personalizzato. Se si seleziona l'opzione Personalizzato, utilizzare il pulsante Avanzate per aprire il pannello Impostazioni avanzate.
È possibile anche scegliere GIF per creare una GIF animata. Per maggiori informazioni, vedere Esportazione come GIF animate.
* Sequenza di immagini
È possibile esportare una sezione del progetto video come serie di immagini, una per frame. La durata del video selezionato deve essere di almeno un secondo. Ogni secondo del video genererà tra 25 e 60 immagini, in base all'impostazione del framerate.
Le immagini possono presentare i formati TIF, JPG, TGA o BMP, in varie dimensioni. Se il progetto è stereoscopico 3D, verranno offerti i formati S3D per l'output.
* QuickTime Movie (MOV)
Si tratta del formato di file QuickTime, da utilizzare soprattutto se il filmato verrà riprodotto nel lettore QuickTime.
Le preimpostazioni offrono un'ampia gamma di opzioni per le dimensioni e la codifica.
* MPEG
MPEG-1 è il formato file MPEG originale. La compressione video MPEG-1 è usata per i VideoCD, ma in alcuni casi è stato sostituito da standard più recenti.
MPEG-2 costituisce l'evoluzione del formato MPEG-1. Mentre il formato MPEG-1 è supportato da tutti i sistemi operativi a partire da Windows 95, i file in formato MPEG-2-2 e MPEG-4 possono essere riprodotti solo su PC su cui è installato l'apposito software di decodifica. Diverse preimpostazioni MPEG-2 riconoscono i dispositivi di riproduzione HD (High Definition).
MPEG-4 è un'ulteriore variante della famiglia MPEG e fornisce una qualità dell'immagine analoga a quella del formato MPEG-2, con una compressione ancora più elevata. Il formato è particolarmente adatto per la pubblicazione di filmati su Web. Le due preimpostazioni QCIF e QSIF del formato MPEG-4 consentono di creare formati video "quarter-frame" destinati ai telefoni cellulari, mentre le opzioni CIF e SIF sono adatte per video a "fotogrammi interi" destinati ai visualizzatori portatili.
Preimpostazioni personalizzate: Per tutte le varianti MPEG, la preimpostazione Personalizzato consente di configurare in maggior dettaglio il formato di esportazione del filmato, facendo clic sul pulsante Avanzate che apre il riquadro delle Impostazioni avanzate.
* Real Media
I file Real Media sono concepiti per la riproduzione sul Web. I filmati Real Media possono essere riprodotti in qualsiasi parte del mondo da utenti dotati del programma RealNetworks RealPlayer, che può essere scaricato gratuitamente dal sito www.real.com.
Fare clic sul pulsante Avanzate per configurare l'output dal riquadro Impostazioni avanzate.
* Windows Media
Anche il formato file Windows Media è concepito per lo streaming via Web. I filmati possono essere riprodotti su qualsiasi computer su cui è installato Windows Media Player, il programma gratuito di Microsoft.
Fare clic sul pulsante Avanzate per configurare l'output dal riquadro Impostazioni avanzate.