Uso di una maschera Forma per modificare aree specifiche
É possibile usare una maschera Forma per completare molte attività di editing e creative impostando le Proprietà maschera e le Proprietà area esterna desiderate.
Le Funzioni includono:
Opacità: crea aree trasparenti basate sulle forme, il testo, le pennellate o il colore selezionato con Bacchetta magica.
Correzione colore: consente di illuminare selettivamente un’area o desaturare tutto tranne un elemento, ottimizzare il colore in specifiche aree e altro ancora.
Inverti colori: consente di invertire i colori nell'area selezionata
Sostituisci colore: consente di selezionare e modificare un colore per un altro colore.
Bianco e nero: consente di creare un effetto pellicola Bianco e nero, lasciando alcune aree a colori.
Zoom e lente di ingrandimento: consente di creare effetti di ingrandimento in specifiche aree.
Per un elenco completo, fare riferimento al menu Funzioni.
I Filtri includono:
Passaggio alto
Passa Basso
Bicromatico
Colore
Il pannello Maschera (sinistra) e l’anteprima Maschera nel pannello Lettore (destra) consente di creare, visualizzare, impostare le proprietà e modificare le maschere.
* Per creare una maschera Forma
1 Eseguire una delle operazioni seguenti:
Nella Timeline, selezionare un clip che si desidera mascherare e fare clic su Maschera per visualizzare il pannello Maschera (condivide uno spazio con il pannello Libreria e Editor). Fare clic su Creare una maschera per aggiungere una Traccia maschera sul clip e creare automaticamente una maschera (barra gialla) che si abbina alla lunghezza del clip selezionato.
Nella Timeline, selezionare un clip che si desidera mascherare e fare clic su Maschera per visualizzare il pannello Maschera. Fare clic su Crea maschera clip per aggiungere una maschera direttamente sul clip.
Nella Timeline, fare clic con il tasto destro del mouse sulla testa di una traccia alla quale si desidera aggiungere una maschera e selezionare Inserisci nuova traccia > Traccia maschera. Tenere premuto il tasto Ctrl e trascinare il mouse lungo la traccia maschera per impostare la lunghezza della maschera (barra gialla).
2 Nel pannello Maschera, fare clic su Crea forma.
3 Scegliere uno degli strumenti forma lungo il bordo sinistro dell’anteprima Maschera e creare una o più forme facendo clic su Fatto nell’area di anteprima una volta terminato.
4 Nel pannello Maschera, regolare le proprietà della forma, inclusa la modalità Trasforma per determinare l’interazione fra le forme.
5 Se si desidera creare una maschera dinamica, usare i fotogrammi chiave nel pannello Maschera per regolare le proprietà nel tempo.
6 Per organizzare le forme, per maschere più complesse, fare clic su Aggiungi un Nuovo gruppo (parte inferiore del pannello Maschera). Aggiungere le forme e i gruppi desiderati.
7 Ne pannello Maschera, fare clic su Funzione (accanto alla parte superiore del pannello).
8 Nell’area Proprietà maschera e nell'area Proprietà area esterna, dal menu a discesa selezionare Funzione o Filtro, e scegliere una funzione o un filtro dal menu a discesa corrispondente.
9 Regolare le impostazioni per ottenere l'effetto desiderato.
Se si desidera eliminare un effetto, selezionare Nessuno dal menu a discesa.
* Per modificare una maschera forma da fotogramma a fotogramma
1 Creare una maschera Forma.
Nota: Se la maschera è una forma irregolare che si sposta, si consiglia di provare a usare lo strumento Pennello con Bordo automatico attivato per creare una maschera.
2 Nell’area delle proprietà della maschera, assicurarsi che il keyframing sia attivato per la forma creata.
3 Usare i controlli di riproduzione nell’area di anteprima Maschera per spostarsi tra i fotogrammi, fermarsi quando si desidera modificare la maschera in modo che copra l'area desiderata.
4 Nell'area delle proprietà Forma, eseguire una delle seguenti azioni:
Fare clic sul pulsante Sostituisci e, nell’area di anteprima Maschera, usare lo strumento Pennello (con Bordo automatico o un altro strumento a scelta), per ridisegnare la maschera (il contorno della maschera precedente resta come guida) e fare clic su Fatto.
Contorno nella modalità Sostituisci
Fare clic sul pulsante Modifica e nell’anteprima Maschera usare gli strumenti desiderati (ad esempio lo strumento Pennello con o senza Bordo automatico per aggiungerlo alla maschera, oppure lo strumento Gomma per eliminarlo dalla maschera) per modificare la forma e fare clic su Fatto.
I fotogrammi chiave vengono aggiunti per la forma maschera modificata.
5 Ripetere i passaggi 2-4 per fotogrammi aggiuntivi.
I fotogrammi chiave a sinistra indicano ogni volta in cui la maschera è stata modificata o sostituita per combinarsi alla maschera di un soggetto in movimento.