Modello video con schermo diviso
In Pinnacle Studio è possibile creare facilmente un video con schermo diviso per riprodurre più video in un'impostazione predefinita o in un modello personalizzato. I modelli personalizzati possono includere modifiche dinamiche e animazione 3D.
B
È possibile usare un modello per creare un progetto video con schermo diviso o creare un modello schermo diviso personalizzato.
Prima di iniziare
Assicurarsi che i clip video che si desidera usare siano importanti nella Libreria e facilmente accessibili da un bin di progetto o da una raccolta.
Visualizzare in anteprima i clip video che si desidera usare per avere un'idea delle forme più adatte ai contenuti sui quali si desidera focalizzare l'attenzione. Ad esempio, se l'azione principale è verticale, una forma orizzontale non è adatta.
* Per scegliere e riempire un modello schermo diviso
1 Nella barra di navigazione della Libreria, selezionare Montaggi e Modelli > Modelli > Modello Schermo diviso.
2 Trascinare la miniatura dal modello che si desidera usare nella timeline.
3 Nella timeline, fare clic con il pulsante destro del mouse sul modello e selezionare Apri nell'editor secondario.
Il modello si apre in tracce separate nella finestra Editor secondario. Viene aggiunta una traccia per ciascuna area del modello (le tracce indicano visivamente l'area alla quale corrispondono).
4 Dall'Editor secondario nel pannello Libreria, trascinare un clip video su ciascuna traccia.
5 Per regolare il clip all'interno dell'area del modello, fare clic su una traccia e nel pannello Lettore fare clic sul pulsante Modalità Scala .
Si apre una vista semitrasparente del clip sulla base del modello.
6 Nel pannello Lettore, eseguire una delle seguenti operazioni:
Ridimensionare il clip selezionato trascinando i nodi di ridimensionamento (punti arancioni) che appaiono nella finestra di anteprima.
Posizionare il clip trascinandolo per riempire l'area corrispondente del modello.
Ruotare il clip trascinando la maniglia di rotazione (nodo che si estende sopra il rettangolo di ridimensionamento).
7 Nella timeline, fare clic su un'altra traccia per regolare gli altri clip nel modello.
8 Una volta terminato, fare clic su OK per uscire dall'Editor secondario e ridurre gli elementi dello schermo diviso su una singola traccia nella timeline.
* Per creare un modello con schermo diviso
1 Nella Timeline, fare clic sul pulsante Creazione di modelli Schermo diviso .
Nell'Editor Montaggio/Modello, selezionare uno strumento dalla tavolozza Strumenti forma e trascinare nella finestra dell'editor per dividere l'area in diverse zone di clip. In ciascuna zona di clip viene visualizzato un numero.
2 Per regolare le linee e le forme, nella tavolozza Strumenti forma, selezionare lo strumento Seleziona . È possibile trascinare le linee e le forme per riposizionarle e ridimensionarle. È anche possibile regolare la Rotazione e il Bordo (Larghezza, Colore, Opacità), e applicare opzioni Effetto 3D (Perno e Inclina).
3 Per aggiungere modifiche dinamiche o animazione 3D al modello, per qualsiasi oggetto, è possibile aggiungere fotogrammi chiave nella timeline, in fondo alla finestra del modello. Quindi è possibile scegliere le impostazioni che si desidera applicare a un fotogramma chiave e premere Invio.
4 Per salvare i contenuti con il modello (ad esempio, un'immagine o un video che farà parte del modello), andare al contenuto che si desidera aggiungere e trascinare la miniatura corrispondente sul numero desiderato nella zona di trascinamento. È possibile regolare le proprietà di un video modello impostando i valori di una qualsiasi delle proprietà nell'area Proprietà video.
Nota: Per rimuovere i contenuti, fare clic con il pulsante destro del mouse nella zona di trascinamento e selezionare Elimina file multimediali.
Una zona di trascinamento numerata si apre lungo il bordo inferiore del pannello di anteprima.
5 Quando il modello è completo, fare clic su Salva con nome per salvare il modello nella Libreria (Montaggi e Modelli > Modelli > I miei modelli).
6 Scegliere OK per andare all'Editor secondario.
7 Aggiungere e modificare i clip come si farebbe con un modello esistente.
8 Una volta terminato, fare clic su OK per uscire dall'Editor secondario e ridurre gli elementi dello schermo diviso su una singola traccia nella timeline.