Stop motion
La funzione Stop Motion dell'utilità di importazione di Studio consente di creare filmati animati unendo fotogrammi singoli estratti da una sorgente video live, ad esempio una videocamera analogica, una webcam o una reflex digitale. Il risultato dell'importazione Stop Motion sarà una raccolta di immagini catturate e un file di progetto creato dalle immagini.
Per eseguire la preparazione per l'importazione Stop Motion, controllare che la fotocamera sia accesa e collegata al computer, quindi selezionare la scheda Stop Motion dalla scheda Importa nel pannello di Utilità di importazione Studio. (Vedere la sezione Importazione delle sorgenti.) Prima di iniziare la cattura, verificare che la cartella di destinazione, le opzioni e il nome del file siano impostati negli altri pannelli come desiderato.
Se gli apparecchi sorgente funzionano correttamente, verrà visualizzata un'anteprima live nell'area centrale della finestra dell'utilità di importazione.
Quando si è pronti a catturare un'immagine, fare clic sul pulsante Cattura fotogramma. Verrà aggiunta una miniatura dell'immagine estratta nella barra delle immagini in basso nella finestra. Dato che si tratta di una sequenza stop motion, dopo aver estratto ogni immagine si apporteranno in genere lievi modifiche alla scena ripresa in modo da creare l'illusione del movimento da un fotogramma all'altro.
Per portare a termine più facilmente l'operazione di cattura del movimento, è possibile usare gli strumenti di allineamento (linea, griglia o cerchi). Si può anche usare la Modalità Buccia di cipolla, che utilizza l'effetto di imitazione quando dei fotogrammi successivi vengono mostrati simultaneamente in livelli trasparenti in modo che le differenze possano essere chiaramente viste.
Il numero di immagini riprese e la durata del filmato (valore arrotondato, calcolato in base al numero di immagini) sono visualizzati a destra sotto la barra di controllo.
È anche possibile importare le immagini che sono già state catturate per lo stop motion facendo clic sul pulsante Importa file sotto la barra di controllo.
Impostazioni progetto
È anche possibile scegliere tra le seguenti impostazioni per il progetto Stop Motion:
Proporzioni: impostare su Standard (4:3) o Widescreen (16:9)
Risoluzione: impostare su NTSC Standard o PAL Standard
Velocità dei fotogrammi: una velocità dei fotogrammi superiore assicura una migliore qualità, ma richiede più acquisizioni di immagini.
Durata immagine: impostare la durata per ciascuna immagine catturata in base ai fotogrammi. Più fotogrammi per immagine ci sono, meno immagini occorre catturare, ma il movimento può risultare meno fluido.
Barra di controllo Stop motion
Questa barra include le opzioni di avanzamento e altre funzioni per l'importazione stop motion. Da sinistra a destra:
Indicatori Video e Cornici: consentono di passare dall'anteprima del video live all'anteprima dei fotogrammi catturati nella barra delle immagini. È possibile controllare e, se necessario, sostituire determinati fotogrammi senza rinunciare al lavoro svolto in precedenza.
Cattura automatica: il pulsante Cattura automatica consente di attivare (icona arancione) o disattivare (icona bianca) la funzionalità. Fare clic sulla freccia Cattura automatica per specificare le impostazioni (Intervallo di cattura e Durata).
Pulsanti Navigazione : consentono di controllare l'anteprima dell'animazione. Consentono di riprodurre, andare all'inizio, tornare indietro di un fotogramma o andare avanti di un fotogramma. Un pulsante ripetizione continua consente di riprodurre l'animazione continuamente.
Cattura DSLR: Questi controlli opzionali possono essere usati quando si ha una reflex digitale compatibile collegata al computer (al momento sono supportate la maggior parte delle reflex Canon). L'icona Cattura DSLR è arancione quando la reflex è collegata. Il pulsante freccia consente di accedere alla casella di dialogo Impostazioni DSLR. Qui è possibile controllare la reflex. Ciò assicura risultati costanti in tutti i fotogrammi. Le impostazioni variano in base alla fotocamera e alla modalità. Si consiglia di usare la fotocamera nella modalità manuale.
Auto Focus (AF), Manual Focus (MF) e Show Focus: questi controlli opzionali possono essere usati per regolare il fuoco della fotocamera in Pinnacle Studio quando si ha una reflex digitale compatibile collegata al computer (al momento sono supportate la maggior parte delle reflex Canon). La lente della fotocamera deve essere impostata su AF per usare questi controlli del fuoco su schermo.
Modalità Buccia di cipolla: il pulsante Modalità Buccia di cipolla consente di attivare (icona arancione) o disattivare (icona bianca) la funzionalità. Fare clic sulla freccia Modalità Buccia di cipolla per specificare le impostazioni. Il primo cursore (Buccia di cipolla originale) mostra la differenza di trasparenza tra i fotogrammi originale e successivo. Il cursore Fotogrammi controlla il numero di fotogrammi, oltre a quello attuale, che verranno visualizzati sullo schermo. Provare varie soluzioni per trovare le impostazioni più adatte al proprio filmato.
Il numero di immagini riprese e la durata del filmato (valore arrotondato, calcolato in base al numero di immagini) sono visualizzati a destra sotto la barra di controllo.
Utilizzo del vassoio immagine con Stop Motion
Quando si seleziona Cattura fotogramma (il pulsante viene visualizzato sotto la barra dei controlli Stop Motion), si apre il Vassoio Immagine e visualizza le immagini che vengono catturate. È possibile visualizzare l'ora di inizio di ciascuna immagine (l'ora viene visualizzata sopra la miniatura). È possibile fare clic su una miniatura per scegliere il fotogramma. È possibile eliminare il fotogramma facendo clic sull'icona del cestino rossa sopra la miniatura. È anche possibile inserire un fotogramma a destra della miniatura selezionata facendo clic su Cattura fotogramma. Nota: occorre essere in modalità Video per catturare i fotogrammi (fare clic su Video a sinistra della barra dei controlli).
Strumenti di allineamento
Catturare il movimento nei progetti stop motion può non essere semplice. Oltre alla Modalità Buccia di cipolla descritta sopra, è possibile usare i seguenti strumenti:
Linea: trascinare il cursore sullo schermo per impostare una linea con nodi che segnano gli intervalli. Cercare il nodo rosa per trovare l'allineamento suggerito per la prossima cattura.
Griglia: mostra una sovrapposizione griglia sullo schermo
Cerchi: mostra un motivo a cerchi sullo schermo
L'intervallo dei nodi, delle linee della griglia o dei cerchi è determinato dalle impostazioni Tempo di attraversamento. Il valore (secondi) determina quante catture suggerite fare, come indicato nello stazio tra gli intervalli. È possibile usare gli strumenti di allineamento per creare un movimento fluido o per aiutare a definire quando spostare un soggetto per velocizzare o rallentare il movimento.
Esportazione dell'animazione
Una volta aggiunti tutti i fotogrammi all'animazione, fare clic su una delle seguenti opzioni:
Esporta nella Libreria: converte i fotogrammi in un file .axps e importa sia il file .axps che la raccolta di immagini nella Libreria. Simile a un file .axp, un file .axps è un file di progetto che consente di riaprire facilmente il progetto nella modalità Stop Motion dell'Unità di importazione in modo da poter continuare a lavorare sul progetto in un altro momento. Fa riferimento ai file di progetto.
Modifica nella linea temporale: importa i fotogrammi nella Libreria e aggiunge il progetto alla timeline (Modalità Modifica) per effettuare ulteriori interventi di editing.
Come creare un progetto Stop Motion in Pinnacle Studio
I passaggi seguenti guidano l'utente attraverso un flusso di lavoro di base per un progetto Stop Motion. Prima di iniziare, è meglio avere pronti tutti i materiali e preparare l'area di scatto con le luci necessarie. Se si sta usando una reflex digitale supportata in Pinnacle Studio, impostare la fotocamera sulla modalità Manuale. Si consiglia l'uso di un treppiede.
* Per creare un progetto Stop Motion
1 Se si utilizza una fotocamera esterna per catturare il progetto Stop Motion, assicurarsi che la fotocamera sia collegata al computer e che sia accesa, pronta per la cattura delle foto. Impostare la fotocamera nella modalità manuale.
2 In Pinnacle Studio, fare clic sul pulsante Importa (a destra del pulsante Crea). Si apre la finestra dell'unità di importazione di Studio.
3 Fare clic su Stop Motion.
Le fotocamere supportate che sono collegate al computer e accese sono elencate sotto Stop Motion. Fare clic sul nome di una fotocamera ed effettuare una delle operazioni seguenti:
nella fotocamera, scegliere manualmente le impostazioni migliori per la scena Stop Motion e regolare il fuoco (impostare la lente su MF per il fuoco manuale).
Se si dispone di una fotocamera compatibile (sono supportate la maggior parte delle reflex Canon e Nikon), nella barra di controllo sotto l'area di anteprima, fare clic sulla freccia accanto al pulsante Telecamera. Nella finestra di dialogo Impostazioni DSLR, scegliere la fotocamera dall'elenco a discesa e selezionare le impostazioni della propria fotocamera, usando l'Anteprima come guida. Effettuare le regolazioni desiderate e fare clic su OK. È possibile definire il fuoco della fotocamera manualmente o impostare le lenti nella modalità AF e in Pinnacle Studio, attivare Mostra messa a fuoco per visualizzare i controlli a schermo. Fare clic su Auto Focus o Manual Focus. Per Auto Focus, trascinare il rettangolo sull'area della messa a fuoco. La fotocamera regola automaticamente la messa a fuoco. Per Manual Focus, fare clic sul simbolo più o meno nella schermata di anteprima fino a che il soggetto non è a fuoco.
4 Scegliere le Impostazioni progetto, e se si desidera modificare la destinazione predefinita dei file di progetto, nell'area Salvare, andare alla posizione desiderata.
5 Quando si sa che tipo di movimento si desidera effettuare, scegliere tra diversi tipi di strumenti di allineamento e impostare Tempo di attraversamento (il valore è segnato in secondi).
6 Una volta impostato il soggetto, fare clic su Cattura fotogramma.
7 Spostare il soggetto come desiderato e continuare a catturare un'immagine per ciascun movimento. Se si sta effettuando una serie di movimenti semplici, è possibile impostare la Cattura automatica.
8 Quando si è pronti per rivedere i fotogrammi, nella barra dei controlli, fare clic sul pulsante Riproduci per rivedere il filmato. Per riattivare il pulsante Cattura fotogramma se si desidera aggiungere più fotogrammi, fare clic su Video nella barra dei controlli.
9 Una volta terminato, fare clic su Importa nella Libreria o Modifica nella linea temporale.
Se si desidera salvare il progetto senza esportarlo nella Libreria, fare clic sul pulsante Salva accanto a Nome progetto. Fare clic su Apri (accanto a Salva) per accedere al progetto salvato.