Utilizzo degli strumenti Slitta, Scorri, Propaga o Stira nella timeline
Sono disponibili diversi modi per regolare un clip nella timeline, specialmente se si usano i clip ritagliati. I clip ritagliati presentano fotogrammi di testa (ritagliati dall'inizio di un clip) e fotogrammi di coda (ritagliati dalla fine di un clip).
Può essere utile pensare che i clip nella timeline sono composti da due elementi: una finestra (la durata del clip, definito dai punti di inizio e fine di ciascun clip visualizzato nella timeline), e il contenuto (tutti i fotogrammi inclusi nel clip intero prima di essere tagliato, che siano o meno nascosti da un'azione di ritaglio).
Questo esempio mostra una sequenza nella timeline, con un clip selezionato (finestra con casella arancione). Lo strumento Slitta è attivo e durante il trascinamento viene mostrata la lunghezza del clip intero prima di essere tagliato (contenuto casella verde). Nella finestra definita nella timeline è possibile vedere quali fotogrammi appariranno.
I seguenti strumenti permettono di regolare i clip nella timeline.
Slitta: consente di scegliere nella timeline quali fotogrammi visualizzare (contenuti) senza agire sulla finestra (durata) del clip essenzialmente spostando i marcatori di ritaglio del clip sorgente.
Scorri: consente di spostare la finestra del clip lungo la timeline senza modificare la durata, spostando i marcatori di ritaglio nella timeline per mostrare un contenuto diverso.
Propaga: consente di regolare la lunghezza della finestra del clip, definendo la durata del clip selezionato e del clip adiacente.
Stira: consente di regolare le dimensioni della finestra del clip, modificando in questo modo la durata nella timeline, espandendo o riducendo i contenuti (regolando la velocità) in modo da adattare la nuova durata senza modificare i fotogrammi visualizzati.
La lunghezza del clip intero prima di essere tagliato determina i limiti delle regolazioni applicabili. Nel caso di alcune modifiche, anche la lunghezza prima dell'operazione di ritaglio del clip adiacente è un elemento limitante. Ad esempio, se si usa lo strumento Propaga per ridurre la durata nella timeline di un determinato clip, questo si fermerà nel punto in cui il clip adiacente (che aumenta in termini di durata) è privo di fotogrammi.
Nel pannello del Lettore, quando sono attivi gli strumenti Slitta, Scorri o Stira, è possibile visualizzare il punto di ingresso e uscita del clip selezionato.
* Per usare lo strumento Slitta per regolare i clip nella timeline
1 Nella timeline, selezionare un clip ritagliato che appartiene a una sequenza.
2 Nella barra degli strumenti della timeline, fare clic sullo strumento Slitta .
3 Trascinare nella timeline per scegliere quali fotogrammi mostrare nella timeline.
Il pannello Lettore mostra una vista con doppio pannello del fotogramma in ingresso e in uscita per aiutare a definire la posizione del clip nella timeline.
* Per usare lo strumento Scorri per regolare i clip nella timeline
1 Nella timeline, selezionare un clip ritagliato che appartiene a una sequenza.
2 Nella barra degli strumenti della timeline, fare clic sullo strumento Scorri .
3 Trascinare il cursore nella timeline per regolare la posizione del clip e definire quali fotogrammi visualizzare.
La durata del clip selezionato non subisce modifiche, ma la durata dei clip adiacenti sì.
Nota: Se il clip adiacente non è sufficientemente lungo da riempire l'area rimasta accanto al clip spostato si può creare un buco nel clip adiacente.
* Per usare lo strumento Propaga per regolare i clip nella timeline
1 Nella timeline, selezionare un clip ritagliato che appartiene a una sequenza.
2 Nella barra degli strumenti della timeline, fare clic sullo strumento Propaga .
3 Nella timeline, trascinare il bordo del clip selezionato per modificare la durata del clip.
Anche la durata del clip adiacente cambia.
* Per usare lo strumento Stira per regolare i clip nella timeline
1 Nella timeline, selezionare un clip che appartiene a una sequenza.
2 Nella barra degli strumenti della timeline, fare clic sullo strumento Stira .
3 Nella timeline, trascinare il bordo del clip selezionato per modificare la durata.
Anche se il contenuto del clip selezionato rimane lo stesso, la velocità viene modificata (come indicato dalla linea tratteggiata gialla lungo la parte superiore del clip) per adattarsi alla nuova durata.
Anche la durata del clip adiacente cambia.