Uso degli Appunti
Benché la tecnica di trascinamento offra maggiore flessibilità durante le operazioni sui clip, la timeline riconosce anche le operazioni standard con gli Appunti, ossia taglia, copia e incolla, eseguite con le note combinazioni da tastiera. Gli Appunti offrono inoltre l'unico metodo possibile per spostare e copiare le transizioni e gli effetti tra clip.
* Dalla Libreria
Dopo aver selezionato uno o più clip nella Libreria, selezionare Copia dal menu contestuale della selezione oppure premere Ctrl+C per inserire la selezione negli Appunti dell'applicazione (Taglia, l'altro comando ordinario, per aggiungere la selezione agli Appunti, non è disponibile nella Libreria).
Sulla timeline del progetto posizionare la play line nel punto in cui dovrebbe iniziare l'operazione incolla, quindi selezionare la traccia desiderata facendo clic nel titolo corrispondente.
Premere ora Ctrl+V per inserire i clip dagli Appunti alla traccia, a partire dalla play line.
Se si seleziona Incolla dal menu contestuale della timeline invece di premere Ctrl+V, i clip verranno incollati nella posizione in cui si trova il puntatore del mouse sulla traccia predefinita, non nel punto in cui si trova la play line.
È possibile ripetere l'operazione di incolla con la stessa serie di clip selezionati tutte le volte che lo si desidera.
* Dalla timeline
Selezionare uno o più clip sulla timeline, quindi fare clic su Copia o Taglia nel menu contestuale della selezione, oppure premere Ctrl+C (Copia) o Ctrl+X (Taglia). Con entrambi i comandi i clip vengono aggiunti agli Appunti; Taglia rimuove i clip originali dal progetto, mentre Copia li lascia nella rispettiva posizione.
Incollare il contenuto degli Appunti sulla timeline come sopra descritto. I clip verranno incollati sulle stesse tracce occupate in origine e con la stessa spaziatura orizzontale. A differenza della tecnica del trascinamento, gli Appunti non consentono di spostare i clip tra le tracce.
* Effetti negli Appunti
I clip ai quali sono stati applicati degli effetti presentano una riga di colore magenta lungo il bordo superiore. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul clip o sulla riga per aprire il menu contestuale Effetto contenente i comandi Taglia tutto e Copia tutto, con cui trasferire o condividere un insieme di effetti tra clip. Selezionare uno o più clip di destinazione, quindi premere Ctrl+V oppure fare clic su Incolla nel menu contestuale della timeline.
Tutti gli effetti verranno applicati a tutti i clip selezionati. I clip di destinazione mantengono eventuali effetti già presenti. Gli effetti incollati verranno posizionati sopra gli effetti già esistenti.
* Transizioni negli Appunti
Facendo clic con il pulsante destro del mouse nell'area delle transizioni nell'angolo superiore all'inizio o alla fine di un clip, si apre il menu contestuale Transizione. Selezionare Taglia o Copia per inserire la transizione negli Appunti.
Come con gli effetti, è possibile incollare le transizioni a uno o più clip di destinazione, ma eventuali transizioni già presenti e corrispondenti allo stesso tipo (inizio o fine) di quelle che vengono incollate verranno sovrascritte. L'operazione non viene eseguita se la durata della transizione inserita negli Appunti è maggiore di quella del clip di destinazione.