Videoscopi
Pinnacle Studio include i seguenti videoscopi per aiutare a valutare le informazioni relative ai colori e ai toni nei clip video. Quando si applicano regolazioni del colore, le informazioni nei videoscopi cambiano, consentendo di valutare l'impatto della modifica nella vista Gradazione del colore nel pannello Lettore o usando i dati sul colore riportati nel videoscopio.
Forma d'onda
L'oscilloscopio mostra la crominanza in un clip video tramite un grafico nel quale l'asse verticale rappresenta l'intensità, che va da zero in basso al 100% in alto.

L'oscilloscopio mostra la distribuzione dei colori da un'intensità pari a zero in basso a un'intensità del 100% in alto.
Vettore - Colore (Vettorscopio)
I vettorscopi vengono usati dai professionisti del video per un'ampia varietà di scopi, fra cui valutare se l'intensità del colore delle riprese video rientra nell'intervallo standard. Il cerchio del vettorscopio mostra la crominanza (intensità del colore), da un valore pari a zero al centro del cerchio a un'intensità del 100% ai bordi del cerchio. Il cerchio è suddiviso in aree di colore, semplificando la visualizzazione della dispersione del colore del fotogramma selezionato nel clip video. Per contrassegnare il limite dell'intensità (i pixel che superano i target non vengono considerati sicuri) vengono usate delle piccole griglie lungo i bordi del cerchio.
Vettorscopio selettivo: Questa funzionalità viene spesso usata per identificare e correggere i problemi di tonalità della pelle in un video. Usando un pennello per selezionare le tonalità della pelle in un fotogramma video, grazie a vettorscopio è possibile assicurarsi che le tonalità della pelle siano allineati alla linea della tonalità della pelle.
Istogramma
L'istogramma permette di visualizzare la gamma tonale e cromatica di un video. Valutando la distribuzione dei pixel di un determinato fotogramma del video è possibile determinare se vi è una tendenza cromatica oppure, nel caso di una ripresa sovraesposta, si può valutare se vi sono dati sull'immagine a sufficienza nelle aree in ombra per correggere lo squilibrio.
L'istogramma mostra la distribuzione di pixel del clip, da scuro (ombre) a chiaro (alte luci), lungo l'asse orizzontale.
Allineamento RGB
L'oscilloscopio per l'allineamento RGB permette di visualizzare le componenti di colore rosso (R), verde (G) e blu (B) del clip video in un grafico, in cui l'asse verticale rappresenta l'intensità da zero (in basso) al 100% (in alto).
L'oscilloscopio per l'allineamento RGB permette di valutare i colori relativi
* Per visualizzare un videoscopio
1 Selezionare un clip nella timeline.
2 Aprire il pannello Modifica e fare clic su Colore.
3 Attivare la casella di spunta Mostra videoscopio nella parte superiore del pannello.
4 Nel menu a discesa, scegliere uno dei seguenti videoscopi:
Forma d'onda
Vettorscopio - Colore
Istogramma
Allineamento RGB
* Come usare il Vettorscopio selettivo per visualizzare e correggere la tonalità della pelle
1 Selezionare un clip nella timeline.
2 Aprire il pannello Modifica e fare clic su Colore.
3 Attivare la casella di spunta Mostra videoscopio nella parte superiore del pannello.
4 Dal menu a discesa, selezionare Vettorscopio - Colore.
5 Sotto il vettorscopio, fare clic su Pennello di selezione.
6 Nell’anteprima Gradazione del colore, trascinare il pennello sulle aree di pelle.
I colori selezionati dal pennello vengono visualizzati nel vettorscopio.
7 Usare uno dei seguenti controlli sotto il vettorscopio per regolare le aree selezionate:
Nota: A seconda delle dimensioni della finestra dell’app, può essere necessario scorrerla (in orizzontale) per visualizzare tutti i controlli.
Gomma: Nella finestra di anteprima, trascinare il cursore sull’area che si desidera rimuovere dalla selezione.
Dimensioni pennello: trascinare il cursore per regolar il diametro del Pennello di selezione o Gomma.
Cancella selezione: Usare questo pulsante per cancellare tutte le pennellate e ripetere la selezione.
La modalità Pennello di selezione è stata usata sulle aree della pelle nell'anteprima (le pennellate hanno il contorno in giallo). A sinistra, il vettorscopio mostra che i colori della pelle selezionati appaiono direttamente sulla linea della pelle.
8 Usando la linea della tonalità della pelle come guida (le tonalità della pelle devono essere contenuti nella linea), effettuare le regolazioni del colore.
9 Una volta terminato, fare clic su Cancella selezione per disattivare la modalità Vettorscopio selettivo (l'etichetta gialla Il vettroscopio selettivo è attivo scompare) e per tornare a visualizzare tutti i colori del clip nel vettorscopio.