Bearbeiten : Das Bedienfeld „Editor“
Das Bedienfeld „Editor“
Das über die Registerkarte Bearbeiten verfügbare Bedienfeld Editor teilt einen Bereich mit dem Bedienfeld Bibliothek.
Das Bedienfeld Editor gibt Ihnen allgemeine oder Schlüsselbild-Kontrolle über die Eigenschaften der auf der Timeline ausgewählten Medien oder Inhalte, ohne die Registerkarte Bearbeiten verlassen zu müssen.
Wählen Sie auf der Timeline die Medien aus, die Sie bearbeiten möchten, und öffnen Sie das Bedienfeld Editor, um die Eigenschaften bzw. andere Einstellungen anzuzeigen.
Wenn Sie beispielsweise einen Clip auswählen, auf den auf der Timeline ein Effekt angewendet wurde, können Sie die Eigenschaften dieses Clips sehen.
'Eigenschaften' ist der aktive Bereich für die auf der Timeline ausgewählten Medien.
Um die Einstellungen des auf den Clip angewendeten Effekts anzuzeigen, klicken Sie oben im Bedienfeld Editor auf Effekt.
Sie können im Bedienfeld Editor nicht nur auf den Clip angewendete Effekte und Korrekturen bearbeiten, sondern dem ausgewählten Clip auch einen Effekt oder eine Korrektur zuweisen.
'Effekt' ist der aktive Bereich für den auf der Timeline ausgewählten Inhalt.
Um allen Medien oder Assets eine einheitliche Einstellung zuzuweisen, passen Sie die Einstellungen an (es sind keine Keyframes aktiviert).
Die Verwendung von Keyframes
Um die Einstellungen anhand von Keyframes zu verändern, ziehen Sie die Scrub-Leiste auf der rechten Seite des Bedienfeldes Editor an die gewünschte Stelle und klicken Sie rechts neben dem anzupassenden Steuerelement auf die Schaltfläche Keyframing ein/aus (Raute). Sie können so viele Keyframes einfügen, wie Sie benötigen, um das gewünschte Resultat zu erzielen. Die Scrub-Leiste im Bedienfeld Editor ist mit der Scrub-Leiste auf der Timeline und im Bedienfeld Player synchronisiert, sodass Sie jedes dieser Bedienfelder verwenden können, um das gewünschte Einzelbild zu finden.
Um einen Keyframe hinzuzufügen, klicken Sie auf die weiße Schaltfläche Keyframe hinzufügen/entfernen (Raute) neben dem Steuerelement, das Sie einstellen möchten. Passen Sie danach das Steuerelement an und verwenden Sie dabei die Vorschau im Player-Fenster als Orientierungshilfe.
Um einen Keyframe auszuwählen, klicken Sie auf die Pfeilschaltflächen (Dreiecke) auf beiden Seiten der Schaltfläche Keyframe hinzufügen/entfernen.
Um einen Keyframe zu löschen, wählen Sie den Keyframe (mithilfe der Pfeilschaltflächen) aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Keyframe hinzufügen/entfernen (das Symbol ändert sich, wenn der „Entfernen“-Modus aktiviert ist).
Um einen Keyframe entlang der Keyframe-Linie (und damit entlang der Timeline) zu verschieben, klicken Sie auf den Keyframe und ziehen Sie diesen an die gewünschte Position.
Achtung: Wenn Sie das Keyframing (durch Klicken der Schaltfläche Keyframing ein/aus) deaktivieren, verlieren Sie alle Keyframes für dieses Steuerelement (die Keyframes werden nicht ausgeblendet, sondern gelöscht). Wenn Sie auf der Titelleiste eines Bereichs auf die Schaltfläche Keyframing ein/aus klicken, werden alle Keyframes für alle Steuerelemente gelöscht.
Die Schaltfläche Keyframing ein/aus auf einer Titelleiste fügt Keyframes für alle Steuerelemente innerhalb dieses Bereichs hinzu oder entfernt diese.
In diesem Beispiel wird die Scrub-Leiste an zwei ausgewählten Keyframes ausgerichtet. Sie können einen ausgewählten Keyframe entfernen, indem Sie auf die Schaltfläche „Keyframe hinzufügen/entfernen“ (durchgestrichene Raute) klicken, die rechts neben dem Steuerelement angezeigt wird.