Sonido y música : Correcciones de audio
Correcciones de audio
Las opciones de corrección del panel Editor son Ecualizar, Ajustes, Compresor, Extensor, De-Esser y Reducción del ruido. Las correcciones pueden utilizarse tanto para elementos de la Biblioteca como para clips de línea de tiempo. Muchos de los controles de correcciones son compartidos entre varias funciones.
* Igualar
En principio, los ecualizadores son similares a los agudos y bajos de un sistema de audio, pero con la posibilidad de ajustes más precisos. Este ecualizador divide la gama de audios en cinco bandas de frecuencia. Cada banda se centra en una frecuencia específica con incrementos configurables.
Los controles de la función de corrección Ecualizar. Los selectores le permiten definir la Ganancia y la Frecuencia y las opciones de Corte alto y Corte bajo.
Seleccionar preajuste: de la lista desplegable pueden seleccionarse varios preajustes; por ejemplo, puede seleccionar un efecto de “teléfono”.
Ganancia: si utiliza el parámetro Ganancia, puede determinar la cantidad en que la banda de frecuencia respectiva contribuye en el sonido global (de -18 a +18).
Frecuencia: si utiliza el parámetro Frecuencia, puede especificar la frecuencia centro de cada banda.
Corte bajo y Corte alto: estos controles eliminan las frecuencias por debajo o por encima del valor establecido. Los valores preconfigurados por defecto permiten todas las frecuencias.
* Ajustes
El único parámetro disponible en la herramienta Ajustes es LFE (subwoofer), que permite activar o desactivar el canal subwoofer de un clip determinado, o utilizar el ajuste de la Biblioteca, determinado durante la importación.
* Compresor
Un compresor suaviza la dinámica en una señal de audio momento a momento, reduciendo las secciones fuertes mientras se incrementa el sonido global. Ofrece la impresión de una señal más fuerte, incluso aunque las cumbres de nivel no están más altas que antes de la compresión. La compresión ligera se utiliza comúnmente en la masterización de audio de pistas de música. Según el material, la compresión también puede utilizarse creativamente de muchas formas.
Seleccionar preajuste: seleccione entre una serie de parámetros pregenerados para el filtro de compresión.
Proporción: este control determina la proporción de compresión, es decir, la cantidad de compresión aplicada a las secciones de la señal de entrada que excede la configuración del Umbral. Por ejemplo, un ratio de compresión de 2:1 significa que un incremento de 2 dB del nivel fuente por encima del umbral solo produce un aumento de 1 db en el nivel de salida. El rango permitido va de 1:1 (sin compresión) hasta 100:1 (limitación dura).
Umbral: todos los niveles por encima de esa configuración se atenúan por el valor determinado en Proporción. Con el controlador de Ganancia, puede aplicar un incremento general para compensar la pérdida del nivel.
Ataque y Soltar: Ataque controla la rapidez con la que el compresor responde a una señal de audio que ha pasado el umbral. Los valores más grandes retrasan el inicio de la compresión, permitiendo (por ejemplo) el ataque breve de una nota de piano para distinguirse, mientras se aplica la compresión habitual para los sonidos mantenidos. Soltar controla la velocidad con la que la compresión se desconecta cuando una señal cae por debajo del umbral.
Ganancia: los ajustes en la ganancia es mejor realizarlos tras la compresión.
Codo: un valor más alto de codo hace que se aplique la compresión gradualmente en la aproximación y el alejamiento del nivel de sonido de umbral, en lugar de hacer el cambio de golpe. Esto modifica las cualidades tonales del sonido comprimido.
* Extensor
El extensor disminuye el incremento de señales que caen por debajo de un umbral seleccionado. A diferencia del brusco corte de una barrera, los extensores reducen con más suavidad las señales ruidosas de nivel bajo.
Seleccionar preajuste: seleccione entre una serie de parámetros pregenerados.
Proporción, Umbral, Ataque, Soltar: estos parámetros significan lo mismo que en el Compresor (ver arriba).
Intervalo: controla la máxima reducción de ganancia (atenuación).
Mantener: determina el tiempo que el Extensor permanece activo tras el ataque inicial. Puede aumentar este valor cuando, entre señales más fuertes, existen pequeñas pausas o pasajes más silenciosos que no deberían amplificarse. En este caso, el Extensor funciona como una barrera de sonido.
* De-esser
Este filtro de audio elimina inadvertidamente los sonidos sibilantes de discursos grabados. Los parámetros disponibles permiten ajustar el efecto con precisión y de forma individual.
Seleccionar preajuste: seleccione entre una serie de parámetros pregenerados.
Frecuencia: este botón determina la frecuencia por encima de la cual se utiliza De-esser.
Intervalo: este botón controla la atenuación máxima que se aplicará al sonido sibilante detectado.
Configuraciones y preajustes para correcciones de audio para el De-esser y el reductor de ruidos.
* Reducción del ruido
Si utiliza el filtro para reducir ruidos puede reducir o eliminar los indeseados ruidos de fondo. El filtro reacciona dinámicamente para cambiar cantidades y tipos de ruidos en el material.
Reducción del ruido puede aplicarse para una varios problemas. Sin embargo, los resultados logrados pueden variar en función del material fuente y del origen del problema. En muchos casos, los resultados pueden optimizarse mediante el uso específico de los parámetros de Nivel y Sintonización.
Dado que establecer una configuración nueva puede llevarle unos segundos antes de que tenga efecto, realice los cambios lentamente y en pequeños pasos, comprobando en cada cambio la audición meticulosamente.
Seleccionar preajuste: seleccione entre una serie de parámetros pregenerados.
Nivel: con grabaciones de vídeo exteriores en las que las personas están lejos del micrófono, es común que se produzca un exceso de ruidos de fondo. Incluso puede bastar con ocultar sonidos interesantes, como las voces de personas. Con las mismas condiciones, el mero ruido del funcionamiento de la cámara o las palabras del operario pueden amplificar el sonido hasta un grado desagradable. Pruebe con el nivel de Reducción del ruido hasta lograr los mejores resultados para el material fuente.
Adaptación Automática: cuando esta opción está seleccionada, la reducción del ruido se ajusta de forma automática y dinámica al tipo y cantidad de ruido en el material. Cuando la opción Sintonización está seleccionada, no se utiliza Adaptación Automática.
Sintonización: controla la cantidad de corrección. Su efecto solo es relevante cuando se utilizan ajustes de Nivel bajo y no tiene ningún efecto cuando la función de Adaptación automática está activa.
Eliminar viento: active esta casilla de verificación para activar un filtro que reduce el ruido de viento y otros sonidos de fondo no deseados en el clip de audio.