Máscaras de forma
Puede dibujar una forma en la ventana de vista previa de máscara mediante diversas herramientas:
Herramienta Selección: le permite interactuar con la forma seleccionada en el área de vista previa de máscara (tamaño, posición, rotación).
Herramienta Rectángulo: le permite crear formas rectangulares y cuadradas.
Herramienta Círculo: le permite crear formas circulares.
Herramienta Bolígrafo: le permite dibujar una forma cerrada definiendo nodos conectados por líneas rectas.
Herramienta Pincel: le permite aplicar pinceladas a mano alzada. Ajuste el Radio del pincel para cambiar su tamaño.
Herramienta Varita mágica: le permite seleccionar todas las áreas de un color especificado haciendo clic en un color en la ventana de vista previa. Ajuste el valor Tolerancia para aumentar o disminuir el intervalo de píxeles de colores similares que se incluyen en la máscara.
Herramienta Borrador: le permite borrar las pinceladas que haya añadido con la herramienta Pincel.
Herramienta Texto: le permite crear una máscara basada en texto.
Importar: le permite importar un archivo multimedia para utilizarlo como máscara.
Grupos de máscara e interacción de formas
Puede usar una o varias herramientas de forma para crear una máscara. Cada vez que utiliza una herramienta de forma, se añade una nueva forma al grupo actual. Las herramientas Pincel y Borrador son la excepción a esta regla (todas las pinceladas se añaden a la misma forma hasta que cambie a otra herramienta de forma).
Las formas del grupo pueden interactuar de tres formas diferentes, en función de la opción Trasformación.
Fusionar: las formas superpuestas son aditivas (aumentan el área de la máscara).
Sustraer: la forma es sustractiva para las áreas con máscara subyacentes.
Intersecar: las áreas en que se superponen las formas son sustractivas. Cuando las formas no se superponen, la forma se añade a la máscara.
Puede añadir un nuevo grupo para ayudar a organizar los elementos de la máscara.
Edición de formas de máscara
Para editar las formas que utiliza para crear la máscara ajuste Posición (X, Y), Tamaño (X, Y) o Rotar (valor en grados). Pueden usarse fotogramas clave para ajustar las propiedades de las formas en todo el vídeo para crear máscaras dinámicas.
Máscara y mate
Las máscaras de forma de Pinnacle Studio le permiten aplicar distintas funciones o filtros a la Máscara (el área seleccionada con la sobreimpresión color rubí) y el Mate (el área "no seleccionada").