Correzioni : Ritocco delle foto
Ritocco delle foto
Le cinque correzioni disponibili all'interno dell'editor di foto sono Potenzia, Regolazioni, Ritaglio, Raddrizza e Occhi rossi. Le prime due vengono controllate mediante pannelli che si aprono nell'angolo in alto a destra dell'editor di foto, mentre le altre tre sono controllabili in modo interattivo nell'anteprima dell'immagine.
* Potenzia (foto)
Questa correzione consente di aprire il pannello di strumenti CPU correzione immagine per la risoluzione di problemi legati a colore e illuminazione. Gli strumenti possono inoltre essere utilizzati in modo creativo per ottenere un aspetto personalizzato o effetti stilistici che non solo riparano, ma estendono il materiale originale. Essi sono presentati nei gruppi descritti di seguito.
* Funzioni automatiche
I due strumenti speciali di questo gruppo consentono di regolare l'immagine automaticamente dopo averne analizzato lo spettro di illuminazione. Se necessario, è possibile modificare ulteriormente le impostazioni degli strumenti manualmente per personalizzare le regolazioni.
Bilanciamento del bianco: quando si seleziona la casella Bilanciamento del bianco, viene calcolata un'impostazione per la temperatura del colore per l'immagine e viene visualizzato il dispositivo di scorrimento Compensazione temperatura. Utilizzarlo per personalizzare l'impostazione in modo interattivo durante l'anteprima.
Livelli: selezionando questa casella, si attiva una regolazione automatica dell'illuminazione e viene visualizzato un set di tre controlli. Il primo è Ottimizzazione, un elenco a discesa che consente di impostare il comportamento generale dello strumento scegliendo "Contrasto" (ottimizzazione solo per il contrasto) o "Completo" (ottimizzazione generale dell'illuminazione).
I dispositivi di scorrimento Luminosità e Vividezza consentono di regolare i relativi valori da -10 a +10. L'impostazione zero rappresenta l'assenza di modifiche rispetto al valore scelto automaticamente. Luminosità offre un potenziamento o una riduzione generali della luminosità, che vengono applicati in modo equo nell'intera immagine. Vividezza, un'impostazione il cui uso è previsto principalmente per le immagini con persone, è simile a un controllo della saturazione, ma riduce al minimo le caratteristiche dell'aspetto poco naturale di un incarnato dalla saturazione eccessiva.
* Fondamentali
Questo gruppo di controlli consente di regolare le proprietà di illuminazione generali dell'immagine.
Luminosità: questo controllo consente di regolare la luminosità generale. L'effetto viene applicato in parti uguali alle aree chiare e scure dell'immagine. Per un controllo più preciso della luminosità, utilizzare invece lo strumento Luminosità selettiva (descritto più avanti).
Contrasto: questo controllo consente di aumentare la differenza tra le aree chiare e scure di un'immagine. Il potenziamento del contrasto può donare vivacità a una fotografia dai toni spenti, tuttavia vi è il rischio di perdere la definizione nelle aree che sono già molto chiare o scure.
Temperatura: il controllo temperatura colore modifica la composizione del colore di un'immagine per renderla più calda o più fredda. La luce di interni, ad esempio una lampadina o la luce di una candela, può essere percepita come calda, mentre la luce solare, soprattutto se all'ombra, viene percepita come fredda. Il controllo della temperatura modifica soprattutto i valori del rosso e del blu di un'immagine, con effetti minori sul verde e sul magenta.
Saturazione: questo controllo regola l'intensità del colore di un'immagine. Un aumento del valore rende i colori più vividi, addirittura quasi fluorescenti. Una riduzione del valore sottrae colore all'immagine fino a lasciare solo sfumature di grigio quando il valore raggiunge lo zero. Per un controllo più preciso della saturazione, utilizzare Saturazione selettiva. Una regolazione correlata è Vividezza, che viene spesso preferita nei ritratti in quanto conserva il colorito dell'incarnato.
Chiarezza: l'aumento della Chiarezza potenzia il contrasto dei toni intermedi, tendendo a rendere più definiti i bordi in un'immagine. Spesso, un leggero aumento di questo valore migliora l'aspetto globale dell'immagine.
Nebbia: l'aumento di Nebbia schiarisce l'immagine, comprimendone la gamma dinamica verso l'alto. Le parti inizialmente nere diventeranno grigie; anche i toni più chiari vengono illuminati, ma in misura minore. Questo produce un effetto simultaneo di schiarimento e addolcimento. Il risultato opposto, ossia uno scurimento e un aumento del dettaglio, si ottiene impostando valori negativi per Nebbia. In questo modo, si abbassa il livello di luminosità dell'immagine, rendendo più nitidi i toni più chiari e intermedi mediante un'espansione verso il basso della gamma dinamica.
* Bilanciamento del bianco
Se le aree dell'immagine che dovrebbero essere bianche o grigie sono invece lievemente colorate, i controlli di questo gruppo consentono di ripristinare un aspetto naturale.
Selezione scala di grigi: attivare il selettore e fare clic in un'area dell'immagine che dovrebbe essere bianca o grigia, ovvero dove non dovrebbe essere presente alcuna colorazione. Il bilanciamento del bianco dell'immagine verrà regolato automaticamente in modo da rimuovere il colore indesiderato.
Cerchio colori: trascinare il punto di controllo dal centro del campo del colore fino a ottenere un aspetto naturale dell'immagine.
* Luminosità selettiva
Per consentire di modificare determinate aree di luminosità di un'immagine senza influire su altre, sono disponibili quattro controlli di luminosità distinti.
Neri: questo dispositivo di scorrimento modifica solo le aree più scure dell'immagine. Per risultati ottimali, modificare Neri e Bianchi per ultimi.
Luce di riempimento: un aumento di questo valore può garantire maggiori dettagli nelle aree di ombra (ma non sul nero) di una fotografia a contrasto elevato.
Livello medio: la zona su cui agisce il dispositivo di scorrimento include tutta la gamma media di luminosità.
Eventi salienti: questo indicatore modifica le aree luminose dell'immagine. Può essere utilizzato per affievolire le aree sovraesposte a causa della luce del flash, di riflessi o di un'eccessiva esposizione alla luce del sole.
Bianchi: questo indicatore di scorrimento agisce sulle aree dell'immagine considerate bianche. Modificare Bianchi e Neri per ultimi.
* Saturazione selettiva
Mentre la correzione standard Saturazione aumenta la saturazione del colore in modo analogo in tutto lo spettro, la Saturazione selettiva consente di accentuare o rendere meno vividi i colori primari e secondari. Se ad esempio il blu risulta troppo accentuato, è possibile attenuarlo lasciando invariata l'intensità degli altri colori.
* Regolazioni
Durante l'importazione, Studio rileva automaticamente determinati parametri, tuttavia diversi fattori possono occasionalmente causare un'identificazione errata. Se necessario, Regolazioni consente di modificare queste proprietà di base delle immagini.
Alpha
La foto potrebbe avere un canale Alpha un piano di scala di grigi ad 8 bit che definisce i livelli di trasparenza di tutti i pixel nella foto. Se si desidera rimuovere il canale Alpha, scegliere l'opzione Ignora Alpha.
Interlacciatura
Se le opzioni di Interlacciatura dell'immagine sono state identificate erroneamente durante l'importazione, utilizzare questo menu a discesa per configurare l'impostazione corretta.
Stereoscopic 3D
Se il formato di un file immagine 3D non è stato identificato correttamente durante l'importazione, impostare il layout stereoscopico corretto mediante questo elenco a discesa.
* Ritaglia
Utilizzare questo strumento per enfatizzare una sezione specifica di un'immagine o per rimuovere componenti indesiderati.
Ritaglio di un'immagine
Rettangolo delimitatore (cornice di ritaglio): dopo aver selezionato lo strumento di ritaglio, sull'immagine viene visualizzato un riquadro ridimensionabile. Trascinare i lati e gli angoli del riquadro per ritagliare l'immagine oppure il centro del rettangolo delimitatore dopo il ritaglio per modificarne la posizione.
Proporzioni: l'elenco a discesa Proporzioni sulla barra di controllo può essere utilizzato per garantire che il rettangolo di ritaglio mantenga una proporzione standard durante il ridimensionamento. Sono supportate le proporzioni standard (4:3) e wide (16:9).
Anteprima: questa funzione visualizza solo l'immagine ritagliata, senza i particolari che la circondano. Premere Esc o fare clic sull'immagine per tornare alla modalità di modifica.
Cancella, Annulla e Applica: Cancella riporta il rettangolo delimitatore alle dimensioni originali; Annulla consente di chiudere senza salvare le modifiche; Applica salva l'immagine modificata senza uscire dall'editor.
* Raddrizza
Questa correzione consente di raddrizzare un'immagine nella quale gli elementi che dovrebbero essere perfettamente orizzontali o verticali sono visibilmente inclinati. A meno che l'immagine non sia stata ritagliata, verrà ridimensionata in modo dinamico durante la rotazione per evitare che gli angoli vengano rimossi. Con un'immagine ritagliata non viene eseguito il ridimensionamento se sono presenti dettagli sufficienti per riempire gli angoli vuoti.
Immagine pronta per essere raddrizzata (con mirini).
Nella barra degli strumenti sotto l'anteprima sono disponibili diverse funzioni relative a Raddrizza.
Opzioni che facilitano le operazioni: i due pulsanti all'estremità sinistra della barra degli strumenti impostano la modalità delle linee che vengono sovrapposte all'anteprima come guida per il raddrizzamento. È possibile selezionare un solo pulsante alla volta. Il pulsante Mirini (il più a sinistra) aggiunge un paio di linee a forma di croce che possono essere trascinate con il mouse e utilizzate come riferimento per l'allineamento verticale e orizzontale all'interno dell'immagine. Il pulsante Griglia produce un motivo fisso e ripetuto su tutta l'immagine.
Imposta angolo: per impostare il grado di rotazione è possibile utilizzare l'indicatore di scorrimento sulla barra degli strumenti sotto l'immagine o fare clic e trascinare sull'immagine. Sono supportate rotazioni fino a 20 gradi in entrambe le direzioni.
Cancella, Annulla e Applica: Cancella riporta l'immagine allo stato originale; Annulla consente di chiudere senza salvare le modifiche; Applica salva l'immagine modificata senza uscire dall'editor.