Video-Szenenerkennung
Die Verwendung der Funktion für die automatische Szenenerkennung in der Bibliothek eignet sich dazu, Video-Filmmaterial automatisch oder manuell in mehrere Szenen aufzuteilen. Die Aufteilung des Video-Rohmaterials in Abschnitte von Szenenlänge macht viele Bearbeitungsschritte weitaus weniger mühselig als eine anderweitige Bearbeitung.
Die erforderliche Zeit für die Szenenerkennung variiert in Abhängigkeit der Cliplänge und der ausgewählten Erkennungsmethode. Eine Fortschrittsanzeige zeigt Ihnen dabei den aktuellen Status.
Um die Szenenerkennung zu starten, wählen Sie eine der Optionen des Kontextmenübefehls Szenen erkennen für Video-Assets.
Nach Zeit und Datum: Diese Option ergibt oftmals logische Szenengrenzen, die Ihren Absichten beim Dreh entsprechen. Bei vielen digitalen Aufzeichnungsformaten wie etwa DV und HDV ergibt sich eine Unregelmäßigkeit der aufgezeichneten Timecode-Daten, wenn die Kamera nach einer angehaltenen Aufzeichnung erneut aufzeichnet. Diese Drehpausen werden bei dieser Option als Schnittstellen zwischen den Szenen betrachtet.
Nach Inhalt: Bei dieser Option analysiert das Werkzeug zur Szenenerkennung den Bildinhalt eines jeden einzelnen Frames des Ausgangsmaterials und beginnt immer dann eine neue Szene, wenn plötzliche Veränderungen im Inhalt erkannt werden. Hierbei können jedoch schnelle Kameraschwenks und plötzliche Veränderungen im gleichen Bildinhalt unnötige Schnitte verursachen.
Nach Zeitintervall: Bei dieser Variante definieren Sie die Länge der erstellten Szenen selbst. Es öffnet sich ein kleines Bearbeitungsfenster, in dem Sie den gewünschten Wert in Stunden, Minuten, Sekunden und Millisekunden eingeben können. Eine Szene muss mindestens eine Sekunde lang sein. Drücken Sie zur Bestätigung die Eingabetaste.
So trennen Sie Szenen in einem Clip manuell
1 Klicken Sie im Bedienfeld Bibliothek mit der rechten Maustaste auf einen Clip und wählen Sie im Kontextmenü Szenen bearbeiten.
Das Bedienfeld Bibliothek wechselt zur Szenenansicht und ein Popup-Player-Fenster wird eingeblendet.
2 Verwenden Sie die Wiedergabesteuerung im Popup-Player-Fenster, um die Wiedergabe da anzuhalten, wo Sie die Szene teilen möchten.
3 Klicken Sie auf die Schaltfläche Szene teilen , um eine Szenenanzeiger-Miniatur zu erzeugen, die in der Szenenansicht angezeigt wird.
4 Wenn Sie alle gewünschten Szenen definiert haben, schließen Sie das Popup-Player-Fenster.
Hinweis: Sie müssen die Szenenansicht ausschalten, bevor Sie im Kontextmenü auf die Befehle Szenen erkennen und Szenen bearbeiten zugreifen können.
Szenen anzeigen
Um sich den Szenenkatalog für ein bestimmtes Video anzusehen, wählen Sie entweder Szenen anzeigen aus dem Kontextmenü oder wählen Sie den Clip und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Szenenansicht , die unten in der Bibliothek erscheint.
Bei der Szenenansicht handelt es sich um einen temporären Ansichtsmodus. Die orange Leiste am oberen Ende des Browsers erinnert Sie daran, dass die Szenenansicht aktiv ist. An der rechten Seite dieser Leiste ist die Schaltfläche x, mit der dieser Modus wieder beendet werden kann. Sie können diesen Modus auch mit einem erneuten Klick auf Szenen anzeigen beenden.
Eine einzelne Videodatei kann aus vielen unterschiedlichen Szenen bestehen. Dies vereinfacht die Handhabung des Ausgangsmaterials bei der Bearbeitung im Gegensatz zur Behandlung des gesamten Videos als nur ein Segment.
Bei der Bearbeitung verhalten sich die Szenenclips wie jeder andere Videoclip.
* Szenen entfernen
Um alle Szenen einer Videodatei zu entfernen, wählen Sie im Kontextmenü des Assets die Option Szenenerkennung > Szenen entfernen.
Wählen Sie zum Entfernen einzelner Szenen die Szenen aus und drücken Sie die Entf-Taste.