Création de titres composites avec les calques
Vous pouvez créer des titres complexes en utilisant des calques. Les calques peuvent être basés sur le texte, les formes, les photos ou les vidéos. Les calques offrent une solution idéale pour organiser les différents éléments de vos titres et vous offrent la flexibilité de changer une zone sans affecter les autres zones. Vous pouvez créer des graphismes de titre tiers inférieur en utilisant des calques, ainsi que des logos et d’autres graphismes qui incorporent du texte.
* Pour créer des calques de titre
1 Dans le panneau Titre, cliquez sur l’onglet Texte afin de vous assurer que la page Texte est affichée.
2 En haut de la zone de liste des calques, cliquez sur l’un des boutons suivants :
Ajouter un calque de texte : ajoute un nouveau calque de texte à la liste.
Outil de forme : choisissez une forme vectorielle ou sélectionnez Ajouter des ressources de la bibliothèque pour ouvrir une fenêtre dans laquelle vous pourrez rechercher et sélectionner des contenus selon les catégories Chutier de projet, Vidéo, ou Photo. Cliquez sur le bouton Appliquer après avoir sélectionné le contenu pour fermer la fenêtre de sélection et ajouter le calque à la liste.
3 Dans la liste des calques, sélectionnez le calque que vous souhaitez modifier et sélectionnez les paramètres voulus dans la zone Paramètres.
4 Au-dessus de Paramètres du texte, vous pouvez choisir l’une des options suivantes :
Groupe Aligner : dans l’aperçu du panneau Lecteur, sélectionnez deux calques ou plus, puis choisissez une option d’alignement dans le menu Groupe Aligner.
Groupe : dans l’aperçu du panneau Lecteur, sélectionnez deux calques ou plus pour créer un groupe qui partagera les mêmes propriétés d’aspect et de mouvement.
Trier : permet de changer l’ordre de superposition du calque sélectionné.
Habillage de texte : permet d’appliquer un habillage du texte à l’intérieur d’un cadre de texte plutôt que de laisser le texte s’étendre si la taille du cadre est restreinte.
Vous pouvez également sélectionner des calques dans l’aperçu du panneau Lecteur en cliquant sur le calque ou en cliquant avec le bouton droit de la souris et en choisissant Sélectionner tous les calques dans le menu contextuel. Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit de la souris pour choisir Désélectionner tous les masques.
Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit de la souris dans l’aperçu du panneau Lecteur pour accéder aux commandes Groupement et Trier.
* Pour modifier des calques de titre
1 Dans le panneau Titre, cliquez sur l’onglet Texte afin de vous assurer que la page Texte est affichée.
2 En haut de la zone de liste des calques, sélectionnez le calque à modifier.
3 Effectuez l’une des opérations suivantes :
Dans la zone Paramètres, effectuez toutes les modifications souhaitées.
Dans le panneau Lecteur, sélectionnez un ou plusieurs calques dans l’aperçu, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez l’une des options suivantes : Couper le calque, Copier le calque, Coller le calque, Supprimer le calque.