Avant de commencer : Abréviations et conventions
Abréviations et conventions
Ce guide utilise les conventions suivantes, qui vous permettront de mieux vous repérer.
Terminologie
360 : La vidéo à 360° est un type de vidéo interactif qui permet au spectateur de regarder dans toutes les directions en changeant l'angle de vue pendant la lecture. Ces vidéos sont filmées sur des caméras particulières ou des caméras raccordées à des supports multi-directionnels.
4K : Résolution vidéo d'environ 4 000 pixels en largeur. Elle est également appelée définition Ultra HD (Ultra High-Definition). Ce terme est utilisé pour désigner les normes d'affichage à partir de 3 840 x 1 080 pixels.
AVCHD : format de données vidéo utilisé par certains caméscopes haute définition et pour créer des DVD lisibles sur des lecteurs Blu-ray.
DV : ce terme désigne les caméscopes, magnétoscopes et cassettes DV et Digital8.
HDV : format de « vidéo haute définition » offrant des tailles d’images de 1280x720 ou 1440x1080 à enregistrer au format MPEG-2 sur des supports DV.
1394 : le terme « 1394 » désigne les interfaces, ports et câbles IEEE-139, FireWire, DV ou i.LINK compatibles OHCI.
Analogique : le terme « analogique » désigne les caméscopes, magnétoscopes et cassettes 8 mm, Hi8, VHS, SVHS, VHS-C ou SVHS-C, ainsi que les câbles et connecteurs Composite/RCA et S-Vidéo.