Corrections : Correction de photos
Correction de photos
Les cinq corrections disponibles dans l’éditeur de photos sont Accroître, Ajustements, Cadrer, Redresser et Yeux rouges. Les deux premières se contrôlent à l’aide de panneaux s’ouvrant dans le coin supérieur droit de l’éditeur de photos, tandis que les trois autres se contrôlent de manière interactive au niveau de l’aperçu d’image.
* Accroître (photos)
Cette correction ouvre le panneau d'outils Correction Image CPU pour résoudre les problèmes relatifs à la couleur et à la lumière. Les outils peuvent aussi être utilisés de manière créative pour obtenir des apparences et effets stylistiques personnalisés qui étendent, et pas seulement réparent, le contenu d'origine. Ils sont présentés dans les groupes décrits ci-dessous.
* Automatique
Les deux outils spéciaux de ce groupe ajustent l'image automatiquement après avoir analysé son spectre de luminosité. Vous pouvez changer les paramètres d'outil manuellement pour personnaliser l'ajustement au besoin.
Balance des blancs : quand vous cochez la case Balance des blancs, un réglage de température des couleurs est calculé et le curseur Polarisation température s'affiche. Servez-vous du curseur pour personnaliser le paramètre de manière interactive pendant l'aperçu.
Niveaux : le fait de cocher cette case active un ajustement automatique de la lumière et ouvre un ensemble de trois commandes. La première est Optimisation, une liste déroulante qui permet de définir un comportement global de l'outil en choisissant « Contraste » (optimisation du contraste uniquement) ou « Complet » (optimisation général de l'éclairage).
Les curseurs Luminosité et Intensité acceptent des valeurs allant de –10 à +10. Une valeur de zéro représente aucune modification à la valeur choisie automatiquement. Luminosité augmente ou réduit globalement la luminosité qui s'applique de manière égale sur toute l'image. Intensité, qui est conçu pour les images avec des personnes est similaire à une commande de saturation, mais minimise l'apparence non naturelle, caractéristique des teints de peau trop saturés.
* Fondamentaux
Ce groupe de commandes permet d'ajuster les propriétés générales d'éclairage de votre image.
Luminosité : cette commande offre un ajustement global de la luminosité qui affecte les zones claires et sombres de l'image de manière égale. Pour des commandes plus précises de modification de la luminosité, utilisez plutôt l'outil Luminosité sélective (voir ci-dessous).
Contraste : cette commande augmente la différence entre les zones claires et sombres d'une image. Améliorer le contraste permet d'égayer une photographie terne, bien qu'il y ait le risque de perdre en définition dans les zones déjà très claires ou très sombres.
Température : la commande température couleur permet de changer la composition de couleur d'une image pour la rendre « plus chaude » ou « plus froide ». L'éclairage intérieur comme des ampoules de tungstène ou des bougies est perçu comme chaud, tandis que la lumière du jour est perçue comme froide, surtout les ombres. Le contrôle de température change surtout les valeurs de jaune et de bleu d'une image avec un léger effet sur le vert et le magenta.
Saturation : cette commande régule l'intensité des couleurs d'une image. Augmenter la valeur accentue les couleurs et les rend plus vives ou même criardes. Diminuer la valeur ternit les couleurs et à zéro, il ne reste que des nuances de gris. Pour un contrôle plus fin de la saturation, utilisez plutôt Saturation sélective. L'ajustement Intensité est lié et est souvent préféré pour les portraits car il préserve le teint de peau.
Clarté : augmenter la Clarté augmente le contraste des demi-teintes, ce qui rend les bords d'une image plus nets. Une légère augmentation de la Clarté améliore souvent l'apparence globale d'une image.
Brouillard : l'augmentation du Brouillard éclaircit l'image en compressant sa plage dynamique vers le haut. Le noir devient gris, les teintes claires deviennent plus lumineuses, mais à un faible degré. Cela produit un effet plus lumineux et plus adouci. Le résultat opposé (assombrissement et détails plus fins) est obtenu en définissant une valeur négative pour Brouillard. Le plancher de luminosité de l'image baisse, ce qui rend la surbrillance et les demi-teintes plus nettes grâce à une expansion vers le bas de la plage dynamique.
* Balance des blancs :
si les zones blanches ou grises d'une image ont une légère teinte ou coloration, les commandes de ce groupe peuvent aider à restaurer une apparence naturelle.
Sélecteur de palette des gris : activez le sélecteur et cliquez sur une zone théoriquement blanche ou grise de l'image, où il ne devrait pas y avoir de couleurs. La balance des blancs de l'image est automatiquement ajustée afin de supprimer la teinte non désirée.
Cercle de couleur : parcourez le champ de couleur en éloignant le point de contrôle du centre jusqu'à atteindre l'apparence naturelle de l'image.
* Luminosité sélective
Ce contrôle permet d'éditer des zones précises de luminosité dans une image sans modifier les autres zones ; cinq contrôles de luminosité différents sont disponibles :
Noirs : ce curseur impacte uniquement les zones les plus noires d'une image. Pour obtenir les meilleurs résultats, éditez les Noirs et les Blancs en dernier.
Lumière de remplissage (Lumière d’app.) : augmenter le niveau de ce curseur produit de meilleurs détails dans les zones d'ombre (mais pas noires) d'une photo plein contraste.
MidRange : la zone impactée par ce curseur comprend la plage lumineuse moyenne complète.
Zones en surbrillance : ce curseur impacte les zones claires d'une image. Cela peut être utilisé pour modifier des zones surexposées à cause d'un flash, de réflexions ou d'un soleil trop mordant.
Blancs : ce curseur impacte les parties de l'image considérées comme « blanches ». Éditez les blancs et les noirs en dernier.
* Saturation sélective
Tandis que la correction Saturation standard augmente la saturation de couleurs de façon égale sur tout le spectre, la Saturation sélective permet d'augmenter ou de diminuer les couleurs primaires et secondaires. Par exemple, si le bleu apparaît de façon trop proéminente, il peut être diminué tout en gardant la même intensité pour les autres couleurs.
* Ajustements
Pendant l'importation, Studio détecte automatiquement certains paramètres, mais divers facteurs peuvent parfois entraîner une identification incorrecte. Ajustements permet de modifier toutes ces propriétés d'image de base si besoin est.
Alpha
Votre photo risque d'avoir un canal Alpha, un plan d'image d'échelle de gris de 8 bits qui définit le niveau de transparence de chaque pixel dans votre photo. Si vous souhaitez supprimer le canal alpha, choisissez l'option Ignorer canal alpha.
Entrelacement
Si les options d'entrelacement sur l'image ont mal été identifiées, servez-vous de ce menu déroulant pour imposer le bon paramètre.
3D stéréoscopique
Si le format d'un fichier d'image 3D n'a pas été identifié correctement à l'importation, définissez la bonne disposition stéréoscopique avec la liste déroulante.
* Cadrer
Utilisez cet outil pour mettre en valeur une section spécifique d'une image ou pour supprimer des composants.
Cadrage d'une image
Zone de découpage (cadre de découpage) : Après avoir sélectionné l'outil de découpage, un cadre ajustable est placé sur l'image. Déplacez les côtés et les coins de l'image pour la découper ou tirez le centre de la zone après le découpage pour ajuster sa position.
Format d'image : le menu déroulant Format d'image sur la barre de contrôle peut être utilisé pour garder les proportions désirées de l'image pendant le redimensionnement. Les formats d'image standard (4:3) et large (16:9) sont pris en charge.
Aperçu : cette fonction affiche l'image sans les parties découpées. Appuyez sur Esc ou cliquez sur l'image pour revenir dans la vue d'édition.
Supprimer, Annuler et Appliquer : Supprimer réinitialise la zone de découpage à ses dimensions originales ; Annuler ferme tout sans enregistrer ; Appliquer enregistre l'image modifiée sans quitter l'éditeur.
* Redresser
Cette correction vous permet de redresser une image dont les éléments sont inclinés. Sauf si vous avez découpé l'image, cela la redimensionne de façon dynamique lorsque vous la faites pivoter pour empêcher que les coins ne soient coupés. Avec une image découpée, il n'y a pas de redimensionnement tant qu'il y a assez de contenu pour remplir les coins vides.
Prêt à redresser une image (avec pointeurs en croix).
Différentes fonctions relatives à la fonction Redresser sont disponibles dans la barre d'outils sous l'aperçu.
Options guide : les deux boutons tout à gauche de la barre d'outils déterminent le mode pour les lignes superposées sur l'aperçu comme guide pour le redressement. Lorsque vous sélectionnez un bouton, cela désélectionne l'autre. Le bouton du pointeur en croix (tout à gauche) ajoute une paire de lignes croisées qui peuvent être tirées avec la souris pour servir de référence au véritable alignement vertical et horizontal partout sur l'image. Le bouton Grille produit un modèle de grille répétitif sur toute l'image.
Définition d'un angle : pour déterminer le degré de rotation, vous pouvez soit utiliser le curseur sur la barre d'outils sous l'image ou cliquez et maintenez le bouton gauche de la souris en déplaçant le curseur au dessus de l'image. Il est possible d'effectuer des rotations de 20 degrés dans toutes les directions.
Supprimer, Annuler et Appliquer : Supprimer réinitialise l'image à son état initial ; Annuler ferme tout sans enregistrer les modifications ; Appliquer enregistre l'image modifiée sans quitter l'éditeur.