L'Exporteur : Sortie vers un fichier (Format ou Extension)
Sortie vers un fichier (Format ou Extension)
Choisissez le format qui correspond aux besoins de votre public et au matériel utilisé pour la lecture.
La taille du fichier de sortie dépend à la fois du format et des paramètres de compression du format. Bien que les paramètres de compression peuvent être ajustés pour générer des fichiers de petite taille, une forte compression entraîne une diminution de la qualité.
Les paramètres détaillés pour la plupart des formats peuvent être ajustés en choisissant le préréglage Personnaliser et en cliquant sur le bouton Avancé(e). Les autres préréglages chargent des paramètres prévus pour des situations précises.
Si vous exportez un projet en 3D stéréoscopique, un menu 3DS s’affiche et vous propose divers formats 3D ou l’option d’exporter votre projet en 2D.
Une fois l'export terminé, l'Exporteur offre des raccourcis pour ouvrir Windows Media Player et Quicktime Player. Pour visionner votre fichier après sa création, cliquez sur l'icône représentant le lecteur de votre choix.
Vous trouverez ci-dessous une liste de certains formats.
* 3GP
Pinnacle Studio peut générer des films dans ce format de fichier qui est très répandu avec une compression vidéo MPEG-4 ou H.263 et une compression audio AMR. Ce format est adapté aux capacités modestes de traitement et de stockage des téléphones portables.
La liste des préréglages pour ce type de fichier offre deux tailles d'image avec les deux encodeurs. Choisissez Petit en 176x144 ou Très petit en 128x96.
* Audio seulement
Parfois, vous pouvez avoir besoin d'une bande son de film, donc, sans la vidéo. Les enregistrements en direct, les interviews et les discours, par exemple, sont parfois distribués en audio seulement.
Pinnacle Studio vous permet d'enregistrer votre bande son aux formats wav (PCM), mp3 ou mp2.
Cliquez sur le préréglage qui correspond à vos besoins ou choisissez Personnalisé, puis cliquez sur le bouton Avancé(e) pour ouvrir le panneau de Paramètres avancés.
* MPEG Transport Stream (MTS)
Le format MPEG Transport Stream (MTS) peut contenir une compression vidéo en MPEG-2 ou H264/AVC. Ses applications comprennent la lecture HD sur des caméscopes AVCHD, des disques AVCHD ou Blu-ray.
Cliquez sur le préréglage qui correspond à vos besoins ou choisissez Personnalisé, puis cliquez sur le bouton Avancé(e) pour ouvrir le panneau de Paramètres avancés.
* AVI
Bien que le type de fichier AVI soit largement répandu en vidéo numérique, le codage et le décodage de données vidéo et audio en AVI sont effectués par des codecs différents.
Studio met à votre disposition un codec DV et un MJPEG. Si vous souhaitez exporter votre film en AVI dans un autre format, vous pouvez utiliser n'importe quel codec compatible DirectShow installé sur votre PC, pourvu que ce codec soit également sur le PC qui va lire votre film.
Cliquez sur le préréglage qui correspond à vos besoins ou choisissez Personnalisé, puis cliquez sur le bouton Avancé(e) pour ouvrir le panneau de Paramètres avancés.
* DivX
Ce format de fichier basé sur la technologie de compression MPEG-4 est très répandu sur internet. Ce format est pris en charge par un large éventail de périphériques compatibles DivX, allant des lecteurs DVD aux portables.
Cliquez sur le préréglage qui correspond à vos besoins ou choisissez Personnalisé, puis cliquez sur le bouton Avancé(e) pour ouvrir le panneau Paramètres avancés.
* DivX Plus HD
Ce format de fichier basé sur la technologie de compression H264 est très répandu sur internet.
Cliquez sur le préréglage de qualité qui correspond à vos besoins ou choisissez Personnalisé, puis cliquez sur le bouton Avancé(e) pour ouvrir le panneau Paramètres avancés.
* Flash Vidéo
Studio prend en charge le format Flash Video (flv), version 7. Pratiquement tous les navigateurs Web sont capables d'afficher ce format populaire qui a été largement adopté par les sites de réseaux sociaux et les sites d'information.
Cliquez sur le préréglage de qualité qui correspond à vos besoins ou choisissez Personnalisé, puis cliquez sur le bouton Avancé(e) pour ouvrir le panneau Paramètres avancés.
* Image
Une image de votre projet peut être exportée au format JPG, TIF ou Personnalisé. Si vous sélectionnez l'option Personnalisé, utilisez le bouton Avancé pour ouvrir le panneau Paramètres avancés.
Vous pouvez également choisir GIF pour créer un fichier GIF animé. Pour plus d’informations, consultez la section Exportation au format GIF animé.
* Séquence Image
Une section de votre projet vidéo peut être exportée sous la forme d'une série d'images. La vidéo sélectionnée doit durer au moins une seconde. Chaque seconde de la vidéo génère entre 25 et 60 images en fonction du paramètre de fréquence d'images.
Les images peuvent être au format TIF, JPG, TGA ou BMP, et de toute taille. Si le projet est en 3D stéréoscopique, des formats 3DS vous sont proposés pour la sortie.
* Film QuickTime (MOV)
Il s'agit du format de fichier QuickTime. Ce format est particulièrement adapté pour le lecteur QuickTime.
Les préréglages offrent une variété d'options de taille et d'encodage.
* MPEG
MPEG-1 est le format de fichier MPEG original. La compression vidéo MPEG-1 est utilisée pour les CD vidéo, mais pour d'autres formats, elle a été remplacée par d'autres standard.
MPEG-2 est le successeur du MPEG-1. Tandis que le format MPEG-1 est pris en charge par tous les PC équipés de Windows 95 et versions ultérieures, les fichiers MPEG-2 et MPEG-4 peuvent être lus que si le décodeur approprié est installé. Plusieurs préréglages MPEG-2 sont compatibles avec les équipements HD (Haute Définition).
MPEG-4 est un autre membre de la famille MPEG. Il offre une qualité d'image comparable au MPEG-2 mais avec une compression encore plus importante. Il est particulièrement adapté pour une diffusion sur internet. Deux des préréglages MPEG-4 (QCIF et QSIF) créent une vidéo « quart d'image » dont la taille est adaptée aux téléphones portables, les deux autres (CIF et SIF) créent une vidéo « pleine image » adaptée aux lecteurs portables.
Préréglages personnalisés : L'option Personnalisé vous permet, avec toutes les variantes MPEG, de configurer l'export de votre film en détail en cliquant sur le bouton Avancé(e) pour ouvrir le panneau Paramètres avancés.
* Real Media
Les fichiers de film Real Media sont conçus pour être diffusés sur internet. Les films Real Media peuvent être lus par toute personne sur la planète disposant du logiciel RealNetworks RealPlayer qui est téléchargeable gratuitement sur www.real.com.
Cliquez sur le bouton Avancé(e) pour configurer la sortie avec le panneau de Paramètres avancés.
* Windows Media
Le format de fichier Windows Media est également conçu pour une lecture en streaming sur Internet. Les fichiers peuvent être lus sur tous les ordinateurs disposant du lecteur Windows Media, qui est un programme Microsoft gratuit.
Cliquez sur le bouton Avancé(e) pour configurer la sortie avec le panneau de Paramètres avancés.